Модель AQAL (Все сектора, все уровни) - 2

(08-02-2011 17:36) 

 

Стадии или уровни развития
Вот интересная особенность состояний сознания: они приходят и уходят. Даже глубокие пиковые переживания или изменённые состояния, неважно сколь глубоки они, придут к вам ненадолго, погостят, а затем исчезнут. Независимо от того, насколько глубок их потенциал, все они имеют временный характер.
В то время, как состояния сознания временны, стадии сознания постоянны. Стадии представляют собой настоящие верстовые столбы роста и развития. Как только вы достигаете какой-либо стадии, она становится устойчивым приобретением. К примеру, как только ребёнок развивается через лингвистические стадии развития, он получает постоянный доступ к языку. Язык не является чем-то, что присутствует одну минуту, а на следующую исчезает. То же самое происходит и с другими типами развития. Когда вы стабильно достигаете стадии роста и развития, вы получаете доступ к качествам этой стадии — как, например, большее сознание, более охватывающая любовь, более высокие этические побуждения, большие разумность и сознавание — практически в любой момент по вашему желанию. Приходящие состояния превратились в постоянные черты.
Сколько существует стадий развития? Ну, не забывайте, что в отношении любой карты тот способ, которым вы разделяете и представляете действительную территорию, в некоторой степени выбирается произвольно. Например, сколько градусов между точкой заморозки и точкой кипения воды? Если вы используете шкалу или «карту» Цельсия, то между ними 100 градусов. Однако если вы используете шкалу Фаренгейта, вода замораживается при 32 градусах, а кипит при 212, так что между ними 180 градусов. Который из вариантов правильный? Оба. Всё зависит от того, каким образом вы желаете разделить сей пирог.
То же верно и для стадий. Есть множество различных способов для разделения и фрагментации развития, — стало быть, есть множество различных стадийных концепций. Все они могут быть полезны. Система чакр, к примеру, предусматривает 7 основных стадий или уровней сознания. Жан Гебсер (Jean Gebser), знаменитый антрополог, говорит о 5 стадиях: архаической, магической, мифической, рациональной и интегральной. Некоторые западные психологические модели имеют 8, 12 или более уровней развития. Что из всего этого правильно? Всё, и выбор зависит лишь от того, за чем вы желаете уследить в процессе роста и развития.
«Стадии развития» также называются «уровнями развития», и идея заключается в том, что каждая стадия представляет собой уровень организации или уровень сложности. Например, в последовательности от атомов к молекулам, к клеткам, к организмам каждая из этих эволюционных стадий имеет всё больший уровень сложности. Слово «уровень» не несёт жёсткого или исключающего значения, а всего лишь указывает на то, что с каждым уровнем появляются значимые эмерджентные качества, возникающие в дискретной или квантовой манере, и эти уровни развития являются важными аспектами многих естественных феноменов.
В интегральной модели мы, как правило, работаем с 8—10 стадиями или уровнями развития сознания. После многих лет практической работы мы обнаружили, что подразделение на большее число стадий слишком громоздко, а на меньшее — слишком туманно. Одна из концепций стадий, которые нередко нами используется, является Интегральной Спиральной Динамикой (Spiral Dynamics Integral), основанной Доном Беком на базе исследований Клэра Грейвза (Clare Graves). Мы также обращаемся к стадиям развития самости, впервые обнаруженным Джейн Лёвинджер (Jane Loevinger) и Сьюзанн Кук-Гройтер (Susann Cook-Greuter), и порядкам сознания, исследованным Робертом Киганом (Robert Kegan). Но есть и много других полезных стадийных концепций, доступных интегральному подходу, и вы можете принять на вооружение любые из них, если они более уместны для ваших целей.
Простой пример
Чтобы продемонстрировать, что связано с представлением об уровнях или стадиях, можно прибегнуть к очень простой модели, имеющей лишь 3 уровня. Если рассмотреть, например, моральное [нравственное] развитие, то мы обнаружим, что при рождении младенец ещё не социализирован относительно культурных, этических и конвенциональных норм, — это получило название доконвенциональной стадии. Она также называется эгоцентрической стадией, потому что сознавание младенца по большему счёту поглощено самим собой. Но по мере того, как маленький ребёнок обучается нормам и правилам своей культуры, он развивается до конвенциональной стадии развития морали. Данная стадия ещё получила название этноцентрической, поскольку ребёнок центрируется на определённой группе, племени, клане или нации, тем самым, как правило, исключая тех, кто не принадлежит его группе, из круга своей заботы. Однако на следующей основной стадии морального развития — постконвенциональной стадии — тождественность индивида опять расширяется, на сей раз чтобы включить в круг своей заботы и интересов всех людей, независимо от расы, цвета кожи, пола или состояния, и именно поэтому данная стадия получила также название мироцентрической.
Таким образом, моральное развитие, как правило, продвигается от «меня» (эгоцентризм) к «нам» (этноцентризм) и затем ко «всем нам» (мироцентризм), что служит прекрасным примером постадийного раскрытия сознания.
Эти 3 стадии можно изобразить и иным способом — в виде тела, ума и духа. Все эти слова имеют множество других валидных значений, но когда мы специальным образом касаемся стадий, они значат следующее:
Стадия 1, в которой доминирует моя грубая физическая реальность, представляет собой «телесную» стадию (используя слово «тело» в его обычном значении грубого тела). Поскольку вы отождествляетесь лишь с отдельным телесным организмом и его инстинктами выживания, эта стадия также являет собой стадию «меня».
Стадия 2 представляет собой «умственную» стадию, в которой ваша тождественность выходит за пределы изолированного грубого тела и расширяется до взаимоотношений со многими другими, основываясь, к примеру, на ваших совместных ценностях, взаимных интересах, общих идеалах или разделённых мечтах. Поскольку я могу использовать свой ум для того, чтобы принимать роль других — надеть их шляпу и прочувствовать, на что похоже быть ими, — моя тождественность расширяется от «меня» до «нас» (продвижение от эгоцентризма к этноцентризму).
Вместе с 3 стадией моя тождественность вновь расширяется, на сей раз от отождествлённости с «нами» до отождествлённости со «всеми нами» (продвижение от этноцентризма к мироцентризму). Тут я начинаю понимать, что в дополнение к замечательному разнообразию людей и культур между ними есть также и общие черты и разделённая общность. Открытие содружества всех людей представляется сдвигом от этноцентризма к мироцентризму и является «духовным» в смысле вещей, разделённых между всеми обладающими сознанием существами.
Это один из вариантов рассмотрения раскрытия от тела к уму и затем к духу, где те рассматриваются в виде стадий, волн или уровней раскрытия заботы и сознания, продвигающегося от эгоцентризма и этноцентризма к мироцентризму.
Мы ещё будем возвращаться к стадиям эволюции и развития, всякий раз исследуя их под новым углом. Всё, что требуется сейчас, это понимание, что под «стадиями» мы имеем в виду прогрессирующие и постоянные верстовые столбы, расставленные на протяжении эволюционного пути вашего собственного раскрытия. Независимо от того, говорим мы о стадиях сознания, стадиях энергии, стадиях культуры, стадиях духовной реализации или стадиях морального развития и т. д., мы ведём речь об этих важных и фундаментальных ступенях раскрытия ваших более высоких, более глубоких и более обширных потенциалов.
Когда бы вы ни применяли ИОС, вы автоматически должны посмотреть и убедиться, что вы включили важные стадийные аспекты любой ситуации, и это драматическим образом повысит ваши шансы на успех, — неважно, измеряете ли вы его в терминах личной трансформации, социального изменения, достижений в бизнесе, заботы о других или простого удовлетворения от жизни.

 

Back to top

карта сайта