Антонио Менегетти Введение в онтопсихологию

  Вступление
(, 30-09-2010)

 

Проходя по многим дорогам и все более убеждаясь в правильности выбранного мною пути, я пришел к пониманию того, что все эти дороги являются неотъемлемыми составными частями истины.

 

Даже сегодня встречая людей, утвердившихся в каком-либо убеждении, иногда бесспорном, иногда сомнительном, я всегда проявляю терпимость, что позволяет мне воспринимать их как множество путей и тропинок, ведущих через все многообразие жизни.

  ГЛАВА ПЕРВАЯ
(, 30-09-2010)

Три способа жизни

Попытка указать правильный путь молодым людям, не желающим оставаться частью толпы, может показаться проявлением философской инфантильности. Но учитывая тот опыт, который я приобрел за свою жизнь в самых различных областях и который является скорее уникальным, чем просто редким, — по крайней мере, я убеждаюсь в этом, соприкасаясь с представителями разных стран и культур, — мне представляется необходимым исполнить долг совести и поделиться с молодежью своими знаниями об искусстве жить.

  ГЛАВА ВТОРАЯ
(, 30-09-2010)

Метафизическое восприятие в подростковый период

 

1. Многие молодые люди проходят через болезненные поиски совершенства в своем жизненном пути. Эта тяга в прекрасное далеко, где можно обрести свое подлинное предназначение, может появиться в любом возрасте до 24 лет. Она вызывает общую неудовлетворенность и боль в глубине души, даже если удовлетворяются более поверхностные инстинкты.

  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
(, 30-09-2010)

Основные принципы оптопсихологии

 

1. Онтопсихология — это психология бытия в человеке. То есть наука о проявлении и специфике бытия применительно к человеческому существованию.

  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
(, 30-09-2010)

Инстинкт самосохранения

 

В ритме нашей насыщенной современной жизни, в которой огромную роль играют средства массовой информации, а компьютер позволяет простому механику выполнять работу великого математика или целой фабрики, молодой человек, стремящийся к постижению искусства жизни, должен прежде всего научиться сохранять спокойствие и наблюдать как можно больше, не отдавая себя целиком ни одной из выбранных стратегий.

  ГЛАВА ПЯТАЯ
(, 30-09-2010)

Секс и любовь

В жизни молодых людей секс и то, что они называют любовью, имеют просто трагические последствия.

Для начала определим, что такое секс и что такое любовь. Если не вдаваться в те определения, которые мог бы предложить профессиональный сексолог, то секс — это деятельность, направленная на удовлетворение физиологической потребности соединиться с телом другого человека, с целью получения чувственного удовольствия или продолжения рода.

  ГЛАВА ШЕСТАЯ
(, 30-09-2010)

Ключевая проблема

В конечном счете все многообразие дорог, ведущих по жизни, сводится к двум направлениям: мораль системы и мораль бытия. В первом направлении соединяются тропинки семейных, социальных, юридических, культурных и религиозных норм. Первоначально каждая из них представляется абсолютной и незыблемой.

  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
(, 30-09-2010)

Деньги

Деньги не несут в себе жизнь, но не дай Бог оказаться без них. Не надо думать, что истина только в идеях. Ни одна идея не материализуется без материальных средств.

  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
(, 30-09-2010)

Личностные отношения

Если человек делает правильный выбор, то в лице другого человека он всегда обретет удачу. Если же выбор сделан неправильно, то в лице другого человека его ждет несчастье.

  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
(, 30-09-2010)

Две морали, необходимые мудрецу

Что такое справедливость? Для истинной личности эта проблема важнее вопроса «быть или не быть». Сам факт существования определяет исходный критерий оценки явлений и неизбежность вынесения суждений по ним.

RSS-материал

Back to top

карта сайта