Зигмунд Фрейд (из книги "Воспоминания. Сновидения. Размышления.")

  Зигмунд Фрейд (из книги "Воспоминания. Сновидения. Размышления.")
(, 06-09-2010)

Публикуемая работа является частью книги Карла Густава Юнга, 120-летие со дня рождения которого отмечалось в 1995 г., а 35-летие со дня смерти отмечается в 1996 г., — книги, сопоставимой по богатству мыслей и жизненных обобщений, глубине проникновения в ищущее и мятежное личностное начало одного из интереснейших мыслителей XX в. разве что с «Самопознанием» Н.А. Бердяева.

  После второго разговора
(, 06-09-2010)

После второго разговора в Вене я понял также гипотезу Альфреда Адлера о стремлении к превосходству, которой до этого уделял недостаточное внимание. Подобно многим сыновьям, А. Адлер научился у своего «отца» не тому, в чем тот наставлял, а тому, что он делал. И немедленно проблема любви (Эрос) и власти навалилась на меня всей своей свинцовой тяжестью.

  Путешествие в США
(, 06-09-2010)

Путешествие в Соединенные Штаты, начавшееся в Бремене в 1909 г., длилось семь недель. Мы были вместе каждый день, анализировали сновидения друг друга. В это время у меня было несколько важных сновидений, но З. Фрейд не мог ничего особого сказать о них. У меня не было претензий по этому поводу, ибо даже с лучшими аналитиками случалось иногда, что они не могли разгадать загадку сновидения.

  Сновидения о доме
(, 06-09-2010)

Сновидения о доме произвели на меня странное воздействие: оно возродило мой старый интерес к археологии. После возвращения в Цюрих я взял книгу по раскопкам в Вавилоне и начал читать различные труды о мифах.

  Литература
(, 06-09-2010)

1 Брейер Йозеф (1842—1925) — венский врач; сотрудничал с З. Фрейдом при изучении психических механизмов истерии. — Прим. перевод.

RSS-материал

Back to top

карта сайта