Модель AQAL (Все сектора, все уровни) - 5

(08-02-2011 17:18) 

 Есть свободное место даже для нескольких тел

Давайте вернёмся теперь к состояниям сознания, чтобы изложить последнюю идею перед тем, как объединить всё это в интегральное заключение.
Состояния сознания не парят в воздухе, повисшие и бестелесные. Напротив, каждый ум обладает своим телом. У каждого состояния сознания есть ощутимый энергетический компонент, телесное ощущение, конкретное средство, предоставляющее настоящую поддержку для любого состояния сознавания.
Давайте прибегнем к простому примеру, заимствованному из великих традиций. Поскольку каждый из нас имеет доступ к трём великим состояниям сознания — бодрствованию, сновидению и бесформенному сну, — великие традиции утверждают, что каждый из нас обладает 3 телами, которые обычно называются грубым телом, тонким телом и причинным телом.
3 тела? Да вы издеваетесь? Разве одного недостаточно? Однако вам следует учесть несколько вещей. Для духовных традиций «тело» попросту обозначает режим опыта или энергетическое ощущение. Стало быть, бывает поверхностный, или грубый, опыт, тонкий, или утончённый, опыт и очень тонкий, или причинный, опыт. Они являются тем, что философы называют «феноменологическими реальностями», или реальностями в той форме, в какой они предстают в нашем непосредственном сознавании. Прямо сейчас вы имеете доступ к грубому телу и его грубой энергии, тонкому телу и его тонкой энергии и причинному телу и его причинной энергии.
Каковы примеры этих 3-х тел? Отметьте, что прямо сейчас вы пребываете бодрствующем состоянии сознавания; в таковом вы сознаёте своё грубое тело — физическое, материальное, сенсомоторное тело. Однако когда вы видите сны по ночам, в нём нет никакого грубого физического тело, — кажется, что оно исчезло. В состоянии сновидения вы сохраняете своё сознавание, и всё же вы имеете не грубое тело из твёрдой материи, а тонкое тело, состоящее из света, энергии, эмоциональных ощущений, а также накатывающих и перетекающих образов. В состоянии сновидения ум и душа освобождаются и вольны творить всё, что им вздумается, представлять бескрайние миры, не привязанные ни к каким грубым сенсорным реальностям, а простирающиеся вовне, почти по волшебству затрагивающие другие души, других людей, посещающие далёкие просторы, — свободные и сияющие образы, калейдоскопом возникающие, следуя за ритмами устремлений вашего сердца. Когда кто-то, вроде Мартина Лютера Кинга, говорит: «У меня есть мечта», — это хороший пример знакомства с великим потенциалом визионерского сновидения, в котором ум освобождается и настраивается на высшие из своих потенциалов.
По мере того, как вы переходите из состояния сновидения с его тонким телом в состояние глубокого сна, даже мысли и образы исчезают: остаётся лишь бескрайняя пустота, бесформенное пространство вне пределов любых отдельных «я», или эго, или самостей. Великие традиции духовной мудрости считают, что в этом состоянии — которое может показаться чем-то вроде пустотности или ничто — мы, на самом деле, входим в безграничный бесформенный мир — великую Пустоту и Исток Бытия, пространство сознания, кажущееся почти бесконечным. В этом почти безграничном пространстве есть почти безграничное тело или энергия — причинное тело, тело тончайших, самых тонких переживаний из всех, что возможны, — великая бесформенность, из которой возникают творческие потенциалы.
Разумеется, многие люди не испытывают этого глубокого состояния в такой полноте. Но опять же традиции единогласны в том, что в это бесформенное состояние и его причинное тело можно проникнуть в полном сознавании, в котором они также высвобождают свои необычайные потенциалы для развития и сознавания.
Идея, опять-таки, попросту в том, что когда бы ни использовалась ИОС, она напоминает нам о том, что мы должны учесть реальности бодрствующего состояния, сновидения, видения и инновационные идеи тонкого состояния, равно как и наше собственное открытое и бесформенное основание всех потенциалов, представляющее собой источник такой творческой силы. Важный момент относительно интегрального подхода состоит в том, что мы хотим затронуть основания такого числа потенциалов, какое возможно, чтобы не упустить ничего из возможных решений.
Сознание и комплексность
Может, 3 тела — это слишком «оторвано от жизни»? В целом, вам следует помнить, что это феноменологические, или переживательные, реальности; тем не менее есть более простой и менее «оторванный от жизни» способ их рассмотрения, на сей раз основывающийся на строгой и прагматичной науке. И он таков: каждый уровень внутреннего сознания сопровождается уровнем внешней физической комплексности. Чем выше сознание, тем более комплексная система служит ему домом.
Например, в живых организмах рептильный ствол мозга сопровождается рудиментарным внутренним сознанием, включающим базовые инстинкты, подобные инстинкту насыщения и голода, физиологические ощущения и сенсомоторные действия (всё, что мы ранее называли «грубым», или сосредоточенным на «мне»). К тому времени, как мы получаем более комплексную лимбическую систему, базовые ощущения расширяются и эволюционируют, чтобы включить весьма изощрённые чувства, стремления, эмоционально-сексуальные импульсы и потребности (здесь начинается то, что мы назвали тонким телом, которое расширяется от «меня» к «нам»). По мере того, как эволюция продолжается к даже ещё более комплексным структурам, таким, как тройственный мозг с его новой корой, сознание вновь расширяется — до мироцентрического сознавания «всех нас» (и, таким образом, начинает знакомиться с тем, что мы назвали причинным телом).

Это очень простой пример того факта, что увеличение внутреннего сознания сопровождается увеличением внешней комплексности систем, его обеспечивающих. При использовании ИОС мы нередко будем рассматривать и внутренние уровни сознания, и соответствующие им внешние уровни физической комплексности, поскольку включение их обоих приводит к более сбалансированному и всеохватному подходу. Через мгновение мы поймём, что именно это означает.

Читать далее >>>

Back to top

карта сайта