2. Юнговская теория психического – основание для модельного подхода в психологии. 2.1.Феномен частичности (неполноты) психики с точки зрения юнговских психологических функций.

(09-09-2010 23:23) 

2. Юнговская теория психического – основание для модельного подхода
в психологии. (фрагменты)

2.1.Феномен частичности (неполноты) психики с точки зрения юнговских психологических функций.

Швейцарский психолог К.Г.Юнг на основании огромного эмпирического материала, а также с помощью теоретического анализа философско-психологической традиции выделил четыре первоэлемента психики: ощущение (восприятие), интуицию, чувство и мышление. Вот как объяснял эти элементы сам ученый.

"Меня чуть ли не с упреком спрашивали, почему я говорю ровно о четырех функциях, не больше и не меньше. То, что их ровно четыре, получалось прежде всего чисто эмпирически. Но то, что благодаря им достигнута определенная степень целостности, можно продемонстрировать следующим соображением.
Ощущение устанавливает, что фактически происходит. Мышление позволяет нам узнать, что означает это ощущение, чувство – какова его ценность и, наконец, интуиция указывает на возможные "откуда" и "куда" в том, что есть в данный момент. Благодаря этому ориентация в современном мире может быть такой же полной, как и определение места в пространстве с помощью заданных координат. Четыре функции являются своего рода четырьмя сторонами горизонта, столь же произвольными, сколь и необходимыми" (1993,с.109).

                                                                                     ***
Первым исследователем, которому удалось применить достаточно формализованный системно-информационный и междисциплинарный подходы к психике, была Аушра Аугустинавичюте из Литвы. Она смогла построить максимально простую и одновременно ценную по своему эвристическому потенциалу модель, в которой сбалансированно, целостно отражены статические и динамические аспекты 4-х функций Юнга. Таким образом, в модели А. Аугустинавичюте каждая из четырех юнговских функций (и каналов познания) связана как с сознательным, так и с бессознательным. С другой стороны, ни Аушра, ни ее многочисленные последователи так и не смогли научно обосновать эту модель, структурно-функционально связать с существующими в психологии концепциями и парадигмами, из-за чего в модели изначально заложены грубейшие неточности и ошибки, ставшие главным препятствием для превращения соционики в начную теорию и практику.

 

                                                    Рис.1.Аспекты психического

Если учесть, что каждая из психических обобщенных функций имеет статическую и динамическую составляющие, то информационная структура психики имеет вид, изображенный на рис.1. На такие аспекты целесообразно разбить психику для дальнейшего более конкретного моделирования ее как целостной системы, а также различных возможных ее видов.

Читать дальше >>>

Back to top

карта сайта