функции психики

  2.2.1.Описания статических и динамических аспектов 4-х функций психики
(, 03-08-2010)

После того как Юнгом была предложена система координат психики в виде 4-х обобщенных функций и их отношения к сознанию и бессознательному, А.Аугустинавичюте сделала следующий шаг в направлении моделирования психики. Она предложили в каждой из обобщенных функций (мышление, чувство, интуиция, ощущение\восприятие) выделять динамический и статический аспекты. Эта идея оказалась плодотворной, т.к. сделала возможным при построении формализованной модели психики применять принципи теории систем и синергетики.

  2.2.2.Семантика 8-ми информационных аспектов психики
(, 01-08-2010)

В предыдущих разделах было показано, что 8 аспектов информации, теоретически выведенные из 4-х психических функций К.Юнга, являются предельным обобщением, причем инвариантным как для человеческой психики, так и для объективного мира. Это дает основания рассматривать выделенные аспекты как устойчивые параметры информационного потока и применять их как эффективный инструмент моделирования явлений любой природы.

Приведем краткую таблицу, в которой в первом приближении отражена семантика информационных аспектов применительно к человеку и его психике.

RSS-материал

Back to top

карта сайта