аспекты информации

  Обозначения аспектов информации
(, 27-07-2015)

Геометрические фигуры, неудачно выбранные Аушрой для обозначения аспектов, несут в себе совсем другую смысловую нагрузку, о которой ниже. Круг символизирует не функцию ощущений (по Юнгу), а недифференцированность психики, присущую этико-сенсорным (сенсорно-этическим) матрицам либо уровням развития. Квадрат - это не вообще функция мышления, а именно мышление, соединенное с сенсорикой, т.е. объект-объектное, нетворческое взаимодействие с миром. Треугольник на самом деле символизирует не интуицию, а все уровни\матрицы, для которых свойственно соединение логики с интуицией (творческое отношение субьекта к миру как внешнему объекту). Наконец, четвертый символ, "ущербный квадрат", вовсе не имеет аналога в эзотерической или другой традиции, он создан вполне искусственно и ничего не обозначает, тем более не подходит для обозначения функции чувства. В психогеометрии четвертым символом, дополняющим первые три, является "зигзаг" или "молния", которая отлично символизирует поток психики (матрицы, уровни), где интуиция соединена с чувством. Такое соединение отвечает наиболее широкому сознанию, когда субъект взаимодействует с миром как одухотворенным субъектом, не отчужденно-внешним, а глубоко внутренним способом.

Таким образом, нами и в сфере обозначений наведен элементарный порядок. Каждый символ должен быть на своем месте, выполнять свою роль.

  2. Юнговская теория психического – основание для модельного подхода в психологии. 2.1.Феномен частичности (неполноты) психики с точки зрения юнговских психологических функций.
(, 09-09-2010)

Швейцарский психолог К.Г.Юнг на основании огромного эмпирического материала, а также с помощью теоретического анализа философско-психологической традиции выделил четыре первоэлемента психики: ощущение (восприятие), интуицию, чувство и мышление. Вот как объяснял эти элементы сам ученый.

  2.2. Информационная структура мира
(, 08-09-2010)

Покажем, что для объективного мира присущи все стороны и аспекты, выделенные в структуре психики. Во-первых, мир предстает перед нами в двух ипостасях: как нечто неизменное, постоянное, инвариантное, статичное и как изменчивое, подвижное, динамичное. С точки зрения теории систем любая открытая нелинейная система (в частности, и человеческая психика) имеет определенные уровни или функции, которые являются относительно статичными, и противоположные им – относительно динамичные. К примеру, это функции управления и самоорганизации.

  2.2.1.Описания статических и динамических аспектов 4-х функций психики
(, 03-08-2010)

После того как Юнгом была предложена система координат психики в виде 4-х обобщенных функций и их отношения к сознанию и бессознательному, А.Аугустинавичюте сделала следующий шаг в направлении моделирования психики. Она предложили в каждой из обобщенных функций (мышление, чувство, интуиция, ощущение\восприятие) выделять динамический и статический аспекты. Эта идея оказалась плодотворной, т.к. сделала возможным при построении формализованной модели психики применять принципи теории систем и синергетики.

RSS-материал

Back to top

карта сайта