О ярко выраженных функциях и врожденном типе - 4

(14-08-2017 08:29) 

Начало здесь >>>

Оппонент:

*не кажется ли вам, что величайшую гибкость и разнообразие связей людей и видов их адаптаций под обстоятельства, вы для себя уже давно свели к суждениям вроде этих: "позволяющая множество вариантов пар свести всегда к 2-3 постоянно встречающимся типам семейных пар для того или другого типажа"?

ОТВЕТ:

Раньше меня всегда упрекали за слишком большую сложность теоретических построений. Теперь стали упрекать за то, что я все упрощаю в процессе типирования. Что-то все слишком просто у меня, подозрительно просто…

Здесь Вы меня критикуете за то, за что, наоборот, должны были бы хвалить. То, что является результатом многолетнего навыка, в некотором роде майстерства, но также и многих открытий, обнаружения точных закономерностей в такой сложной сфере как психология, − все это Вы ставите мне в упрек. Но ведь наука, в отличие от ползучего эмпиризма, тем и должна заниматься, что сводить дурную (глупую) бесконечность вариаций к бесконечности разумной, т.е. бесконечности закона, которая в такой же мере есть и конечность.

С таким же успехом Вы могли бы придраться к врачам, которые к бесконечному (по видимости) разнообразию людей почему-то довольно успешно применяют довольно ограниченный набор методов лечения, а если бы не мощная коммерческая составляющая фармацевтики, то набор таких средств можно было бы уменьшить во много раз. Или же предъявите свои претензии физикам и биологам – почему они такое разнообразие физического и биологического миров сводят к какому-то набору формул и классов.

Я это разнообразие свожу к некому единству не только «для себя», но и для всех, как объективный закон, который мне открывается в практике работы с семьями. Ну что тут поделаешь, если для всего разнообразия тел природы все они вблизи поверхности Земли падают с одним и тем же ускорением «g» (без учета сопротивления воздуха). Это было открыто кем-то в равной мере как для себя, так и для всех, здесь субъективное возвышается до объективного, а объективное только проявляется через субъективное, − таким образом и делаются все открытия.

А еще Вы можете возмутиться по поводу того, что канатоходец в цирке почему-то подозрительно легко идет по канату, а жонглер так же легко жонглирует, а водитель управляет, почти не касаясь руля. Это ведь должно быть очень сложно, а они почему-то выполняют все легко и просто. Здесь секрет такой же, как с моим спонтанным, иногда почти автоматическим, и при этом, как правило, с первого взгляда точным типированием.

Если у человека имеются задатки высокой размерности по какой-то функции (аспекты, попадающие на Аниму и т.п.) либо же врожденная матрица очень целостна и очень широкое сознание (например, Гамлеты), то можно при надлежащих тренировке и обучению достичь уровня автоматизма и безошибочности исполнения некоторых действий (перевести их на спонтанность). Эти состояния не следует путать с простыми фиксированными установками, которые, наоборот, жестко привязаны к чему-то конечному, действуют негибко и нетворчески.

Back to top

карта сайта