"Тип означает, что вам уже предписаны чувства, увлечения, смыслы жизни"

(07-06-2016 21:55) 

Психолог:

«Отнесение себя к какому-то всеобъемлющему типу означает, что вам уже предписаны чувства, увлечения, смыслы жизни (и даже болезни)».

Ответ:

Но откуда Вы это взяли? Конечно же, оно этого не означает! Разве такое могли даже подумать большинство создателей типологических систем? Их типы – это абстрактные модели, которые нельзя ни в коем случае непосредственно применять как ярлык, они всего лишь вспомогательный, промежуточный, исходный для практических задач теоретический конструкт, обобщение, наподобие законов физики в их идеальной форме, независимой от множества реальных условий. Другое дело – массовое упрощение типологических подходов в соцсетях, коммерческих интернет-проектах, на любительских околопсихологических форумах и ряде паранаучных институтов. Но разве, допустим, К.Юнг, пользующийся типологией, не учитывал все остальные важные факторы развития? Вам не кажется, что Вы априори исходите из одной крайности, чтобы просто перейти затем к противоположной.

Если мы сами припишем противоположной стороне абсурдную точку зрения, то тогда ее опровержение не составляет никакого труда, оно самоочевидно. Все же таким образом победа в споре не достигнута. Другая сторона всегда может проделать то же самое, только в другую сторону. Этакие дискуссионные «качели». Но философски грамотное опровержение любой позиции, как убедительно показал Г.Гегель, состоит как раз в обратном. Нужно понять изнутри весь позитивный потенциал критикуемого суждения и показать, как оно может быть развито при более глубоком и последовательном проведении того же самого принципа, его закономерном развитии к более совершенному. Т.е, показать противоречие в самом основании и показать, как противоречие может быть снято в более высоком понятии – синтезе обоих противоположностей. Заметьте: не подавлении одной из них, а синтезе двух односторонностей, двух крайностей.

Back to top

карта сайта