Об эксперименте "Добрый самаритянин"

(30-05-2016 11:52) 

Поводом для дискуссии стал известный психологический эксперимент под названием „Добрый самаритянин никуда не спешит”: Selfgrowth ru/psyscience/2011/02/interesnyie-eksperimentyi-v-sotsialnoy-psihologii/.

На идею этого эксперимента Джона Дарли и Дэниела Бэтсона натолкнула библейская притча о добром самаритянине, в которой священник и левит (оба очень важные и занятые люди) проходят по дороге мимо раненого странника, оставляя его заботам скромного (и предположительно менее занятого) самаритянина.

Итак, студенты духовной семинарии готовятся произнести свою первую в жизни проповедь. Для этого им нужно пройти в здание, находящееся в нескольких кварталах. Одну группу семинаристов напутствуют словами: «Вы опаздываете, вас ждут уже несколько минут, так что лучше поторопиться», а другой сообщают: «У вас в запасе некоторое время, но ничего не случится, если вы придете пораньше».

По дороге семинаристы натыкаются на человека, который полулежит на обочине, слегка стонет и кашляет. Из тех, кому было рекомендовано поторопиться, лишь 10% пришли на помощь несчастному (который, естественно, был сообщником психологов). А среди семинаристов, считавших, что времени у них в избытке, таких оказалось 63%.

По поводу описанного эксперимента Психолог замечает:

«Такая маленькая деталь, как наличие или отсутствие времени, изменила уровень отзывчивости аж в 6 раз и оказалась сильнее, чем нравственные качества и религиозное воспитание».

«Проблема в том, что эта особенность воспроизводится от одного эксперимента к другому. От Милгрэма до Зимбардо. Выборка – случайная, что соответствует принятой научной методологии»

Ответ:

Психолог действительно думает, что причиной было всего лишь «время»? И что все они были так моральны, а не просто «учились там» :). И что можно так упрощенно измерять моральность. И что многие из них не догадывались, что не стоит останавливаться. И что остановка = моральность, а неостановка = аморальность. И что можно такой же эксперимент провести в разных общинах и разных странах, а результат будет такой же?! В библейской притче вопрос времени уж точно был несущественный, это субъективная интерпретация этих, с позволения сказать «исследователей». Но есть в США и такая психология, и такая «наука». Но у г-на Психолога даже мысли нет, чтобы подвергнуть сомнению саму «принятую научную методологию».

Я бы прежде всего исследовал всех исследователей, проводящих такой эксперимент, чтобы показать, что выборка их-то, как личностей, уж точно не случайна. Как не случайны очень многие выборки, которые невежественная эмпирическая психология представляет как случайные. Список замечаний можно бы продолжать еще долго. А может здесь сработал другой фактор, например, у них всех был бессознательный акцент на функции психики, связанной с восприятием времени. Это, конечно, более высокий уровень духовных задатков по сравнению со средним в западном обществе, и такие люди часто выбирают религиозную стезю. Но все же это совсем не то, что описано в Библии, там говорится о действительно высшей христианской добродетели, которая встречается намного реже.

Могу поспорить, что либо сами организаторы эксперимента имели сходные между собой качества, либо тут сработали просто американские культурные константы («время  – деньги» как нельзя хорошо их отражает), получившие большое распространение и на Европейском континенте (эпоха капитализма, рыночного мышления, праматической философии и морали). Кстати, то, какие примеры спонтанно выбирает каждый человек, что он выделяет из информационого фона, дает довольно точную информацию не только о врожденном типе психики, но также и особых «местах», точках этой психики, например, об Аниме, которая является одним из важнейших для личности психических органов и представляет собой точку самоорганизации и креатива.

А если нравственные качества и религиозное воспитание зависят от таких несущественных и случайных обстоятельств, то их на самом деле… не было! Не надо строить иллюзий, мы живем в секуляризованном, прагматическом отчужденном обществе, а в таких мыслительных, логических странах, как США, и подавно. Вот те 6 %, скорее всего, имели врожденные духовные задатки, отличные от основной массы, для них это действительно было более глубинной ценностью, чем успеть на мероприятие. Нельзя не учитывать также особенности западной культуры в плане отношения ко всякого рода попрошайкам, бомжам и т.п. Там эти явления стараются регулировать совсем другим путем, чем в наших славянских государствах, а именно рациональным устройством общества, культивированием активного деятельного отношения к обстоятельствам своей жизни, созданием многообразных условий для реализации этих способностей.

Back to top

карта сайта