О типологии и статистике психологических типов - 1

(27-05-2016 13:40) 

Психолог: любая типология априори требует именно СТАТИСТИЧЕСКОГО обоснования (выделено нами - SimTim)

Ответ:

Ну, тут уже нужно углубиться в азы научного познания.

Во-первых, любая типология, даже примитивно-эмпирическая, должна иметь критерий, основанный, в конечном счете на принятой в данную эпоху научной парадигме, которая может и не осознаваться, потом на специальных, частных методах, стереотипно применяемых в научных учреждениях, а также на бессознательных врожденных склонностях исследователя и его личном опыте. Преклонение перед статистическим методом – это одна из установок современного научного сознания в гуманитарной области.

Справка:

Под типологией понимается метод поиска устойчивых сочетаний признаков изучаемых объектов, позволяющий распределить их по относительно однородным группам. Типология выполняет ряд функций в исследовании:
(1) Она позволяет разграничить главные (основные, необходимые) и неглавные (второстепенные, случайные) признаки изучаемых объектов; различия признаков объектов, включенных в один и тот же тип, являются случайными; признаки объектов, на основе которых различаются типы, являются необходимыми.
(2) Типология выполняет функцию описания изучаемой совокупности объектов, т. е. позволяет создать целостную и логически завершенную систему знания об их признаках.
(3) Типология служит объяснению изучаемой совокупности объектов, так как включает показ взаимосвязей между различными их признаками, раскрывает «механизм» сочетания устойчивых характеристик объектов.
(4) Типология обеспечивает организацию самого процесса теоретического и эмпирического исследования совокупности объектов, т. е. выполняет методологическую функцию; она позволяет формировать понятийный аппарат исследования, строить гипотезы, увязывать различные уровни исследования.
(5) Типология выступает важным средством научного прогноза развития изучаемой совокупности объектов, что особенно важно для познания эволюционирующих систем, к которым естественно относится и психика.
(6) Типология также служит определению исследовательских перспектив, стимулирует развитие научных направлений, способствует определению «белых пятен» в исследуемой области.
Различают теоретическую и эмпирическую типологии. Теоретическая типология строится исследователем, как правило, на основе некоторых идеальных моделей, позволяющих выделить определенный набор абстрактных признаков совокупности изучаемых объектов. Данные признаки характеризуются всеобщностью и не включают непосредственно конкретных свойств объектов. Критерии типологизации здесь обосновываются теоретическим путем.

Теоретическая типология в начале научного исследования носит априорный (доопытный) характер и подтверждается, опровергается или исправляется в процессе эмпирического анализа. Теоретическая типология в конце научного исследования составляет основу разработанной теории. Эмпирическая типология строится исследователем на основе собранного эмпирического материала в процессе измерения конкретных свойств изучаемых объектов. Существенным ее отличием от теоретической типологии выступает конкретизация свойств изучаемых объектов в отдельных переменных, которые и выступают критериями типологии. Часто эмпирическая типология сопровождается классификацией, т. е. использованием формальных методов разбиения совокупности объектов на группы. Теоретическая и эмпирическая типологии должны быть взаимосвязаны в исследовании. Сложность этой взаимосвязи определяется многоступенчатым характером перехода от абстрактных понятий к конкретным и, наоборот, необходимостью сочетания точности и содержательности исследования применительно ко всей совокупности изучаемых объектов.

Для построения обоснованной типологии нужен учет следующих основных требований:  

1. Типология должна охватывать всю совокупность изучаемых объектов, т. е. категории типологической схемы должны быть исчерпывающими: должны быть категории для каждого возможного случая, и каждый возможный случай должен соответствовать категории.
2. Критерии, на основе которых строится типология, должны быть существенными, раскрывать необходимые черты изучаемых объектов. (Таксономии, которые иногда используются для разбиения изучаемой совокупности объектов на основе внешних подобий, не являются типологиями. Они могут служить лишь в качестве дополнительного или промежуточного средства исследования.)
3. Построенная типология должна относительно равномерно распределять объекты изучаемой совокупности по группам. Если все или почти все объекты сгруппированы в одну категорию, то ряд существенных подобий и различий исключается из рассмотрения. (Как раз этот недостаток мы видим в НЛП, в разделе «Репрезентативные системы», поскольку людей с доминирующей аудиальной и дискретной системой очень мало по сравнению с визуалами и кинестетами, а людей с доминантой обонятельной системы почти нет). К тому же при переходе на эмпирический уровень анализа и использования классификации ограничивается использование статистических методов анализа и группировки.
4. Совокупность критериев типологии должна быть целостной, т. е. по возможности выражать не только комплекс основных характеристик изучаемой совокупности объектов, но и давать представление об органической целостности соответствующих типов.
5. Критерии типологии должны быть сравнимы. Все категории должны быть определены в терминах одного и того же критерия. Разнородные критерии свидетельствуют о недостатках идеально-типического моделирования.

Вывод. Психолог значительно сужает и обедняет понятие типологии по генезису, содержанию и по функциях. На самом деле научная типология представляет собой единство теоретической и эмпирической типологий, взаимно уточняющих друг друга. (Продолжение следует...)

Back to top

карта сайта