Способность к эмпатии и к диалогу - не наследуемы

(20-05-2016 09:19) 

Психолог:

Способность к эмпатии и к диалогу - не наследуемы, и от природы не задаются...

Ответ:

Конечно, мы различаем задатки и сформированные на их базе способности. Но сплошь и рядом в жизни, в литературе, искусстве и т.д. мы сталкиваемся с явлением, когда при одинаковых условиях воспитания некоторые отдельные люди с раннего возраста проявляли из ряда вон выходящую эмпатичность, которая сильно превышает социальную норму своего окружения. Иногда, находясь в явно нечеловеческих условиях, человек ведет себя очень человечно. В народе, когда говорят о человеке, то часто обращают внимание на эту природную основу характера, в этом здравый смысл умнее многих ученых. Конечно, если мне говорят, что все люди злые и плохие (дикие) от природы либо, наоборот, добрые и духовные по природе, я спрашиваю: "Какие люди? Кто именнно злой или духовный по природе? В чем именно проявляется это добро или зло? и т.д." Но считать, что нет природной основы - значит, считать, что тело само по себе, а дух в нем - сам по себе, т.е. величайшая ученая благоглупость.

А на чем основано Ваше убеждение, что не наследуются? На том, что таких исследований и публикаций нет на Западе, а, значит, и у нас? Есть такие исследования, есть ученые, доказывающие противоположное, а истина, конечно не в крайностях, а в том, как они взамодействуют друг с другом в конкретном человеке. Хотя бы вот это: http://simple.wikipedia.org/wiki/Nature_versus_nurture, http://simple.wikipedia.org/wiki/Blank_slate

Понаблюдайте хотя бы за грудными детьми, пообщайтесь со специалистами, которые работают с младенцами, они подтвердят, что задатки весьма разные. А ведь можно проследить как угодно много людей от детского до зрелого возраста и нетрудно будет выделить инварианты, то, что чрезвычайно устойчиво и может быть объяснено только врожденными (и до 3-5 лет) задатками. Если Вы отрицаете, что люди могут рождаться с преимущественными задатками в определенной области (выражения эмоций, логического мышления, владения своими физическими возможностями, умения быть рачительным хозяином и т.д.), то Вам предстоит столкнуться с морем противоположных фактов. Вы даже  рискуете очутиться в одной лодке со сторонниками крайнего бихевиоризма, „теории” tabula rasa и многих адептов советской педагогики, всего того, что хотя и не умерло, но здорово потрепано столетней критикой.

Так можно договориться до того, что и тип нервной системы не врожден, и что он может стать каким угодно по нашему желанию или по желанию наших воспитателей.

У меня есть убедительная статистика по семьям, подтверждающая во многих случаях тенденцию к воспроизводству схожих психических признаков иногда в нескольких поколениях. Законы, по которым это происходит, отчасти напоминают известные законы скрещивания по Г.Менделю, и здесь очень большое поле для будущих исследований, ведь мы только немного приоткрыли эту дверь, думаю, это верхушка айсберга.

Back to top

карта сайта