Рождаемся одни, уходим одни, другой - чуждый и непонятный

(15-05-2016 13:20) 

Психолог: «Проблема в том, что одни мы приходим в этом мир, и одни - уходим. И с другим человеком необходимо находить общий язык, так как этот другой - чуждый и непонятный".

Отвечаю по пунктам. Уже в первом предложении возникает вопрос: в каком смысле рождаемся одни? В арифметическом? Но мы обсуждаем психологию, т.е. область, в которой в снятом виде есть все более простые формы движения. В перинатальном периоде уже мы не одни, формирование психики уже обусловлено устойчивыми и переменными свойствами психики родной мамы, а опосредованно – всего человечества (тут уж сколько у кого воображения, чтобы понять). И умираем не одни, так как мы психически включены в бесконечную сеть взаимосвязей с другими (просто одни это осознают сильно, другие слабо или вовсе).

Во втором предложении четко видна социально-ролевая маска Драйзера (этико-сенсорного интроверта), которую использует психолог (видимо, не совсем осознавая как маску-Персону), и которую носят люди четко определенного типа с конкретным типом Анимы и Персоны. По врожденному типу этот психолог Дон-Кихот, мама его Драйзер, соответственно этому в его Сверх-Я сформировался творческий акцент Джек Лондона (на языке К.Юнга это называется Анима). Сквозь призму этого акцента воспринимается собственное бессознательное, т.е. блок Анима представляет в сознании все самое высокоразвитое и упорядоченное в бессознательном. На другом полюсе образуется социально-ролевая маска (в терминах К.Юнга – Персона). Это блок, противоположный и дополняющий к акценту-Аниме, служит неким шаблоном восприятия внешних социальных объектов (так как первым объектом в детстве являлась мама, в данном случае Драйзер). Но этот способ восприятия внешнего социума отнюдь не так универсален, как считает психолог. Это его и подобных ему личный, особенный способ социального взаимодействия, но никак не психологическое правило для всех.

Back to top

карта сайта