Открытое письмо соционикам и психологам - 3

(26-04-2016 08:21) 

Вернуться в начало письма >>>

Читать предыдущее >>>

Вы понимаете, что я не могу здесь изложить даже тезисно даже то, что уже есть у меня на сайте. Поэтому, очень прошу, не поленитесь, пожалуйста, зайти туда и почитать некоторые материалы о моем методе, чтобы иметь хотя бы отдаленное представление по некоторым ключевым моментам (ссылки даю здесь, в конце). А также я к Вашим услугам, ведь я теперь и в ЖЖ, и в К, и в ФБ, значит, общаться будет проще. Если Вы действительно хотите что-то понять в этом кажущемся безумии под названием «соционика» – откуда, что и зачем. Многих материалов на сайте остро не хватает, некоторых нет даже в книге, только в черновых записях, аудио-видеофайлах и у меня в голове, но я планирую все более последовательно, подробно и полно излагать в последующих книгах (пока издана лишь первая из этой серии). А в ходе заинтересованной беседы смогу предоставить и много другой информации.

Кстати, один психолог заметил, что для него достаточно «фундаментальной ошибки соционики, представители которой считают, что психологический тип что-то серьезное определяет в жизни человека». Готов доказать на любой выборке известных личностей (или на другом материале), что действительно врожденный тип играет серьезную роль в жизненной траектории личности, ее месте в обществе и других значимых фактах ее жизни. (Также как и тип общества и социальной группы: они тоже играют свою важную роль.) Только у меня не 16 типов, как у социоников, а 16 х 12 = 192 типа и, как минимум, несколько устойчивых уровней, на которых может реализоваться тот или другой тип в процессе развития личности (несколько путей, по которому может пойти развитие задатков). Учитываются и многие другие факторы. Но даже с учетом всего разнообразия социальных и личностно-волевых факторов есть четкие статистические тенденции даже на уровне 16-ти. Кризисы и дискуссии в самой социальной психологии (например, о происхождении лидерства) тоже могут послужить иллюстрацией.

Ссылки

SIMTIM-технология: три слоя личности    http://simtim.org/node/2992

SimTim-технология: отличительные особенности (Чем мы отличаемся от других) http://simtim.org/node/2812

Что такое психологический тип в нашей концепции http://simtim.org/node/2261

Наиболее распространенные ошибки при определении врожденных типов http://simtim.org/node/2169

Связь между типами психики родителей и детей http://simtim.org/node/3384

Что может дать SIMTIM-технология практическим психологам
(Тезисы выступления на «Open Space») http://simtim.org/node/3451

Локализация психических областей „Я”, „Сверх-Я” и „Оно” на моделях А и А-Z. http://simtim.org/node/2813

Описания архетипически-функциональных блоков психики http://simtim.org/node/2816

«Круговая» модель психики, составленная из АФБ (архетипически-функциональных блоков) http://simtim.org/node/3309

Моя критика обозначений информационных аспектов http://simtim.org/node/6038

Критика названий для врожденных типов психики http://simtim.org/node/6042

Избранные фрагменты из книги „Введение в системно-информационное моделирование психики (SIMTIM-технология). Кн.1: Теоретические основы” (некоторые модели, таблицы, семантика, определения) http://simtim.org/node/2524

Дополнительные статьи в блоге по разным вопросам: http://simtim.org/blog/1612

Желаю Вам всего хорошего!

С уважением, Роман Зрайко, преподаватель математики и физики, в прошлом социальный психолог, автор методики SIMTIM

Back to top

карта сайта