Открытое письмо соционикам и психологам - 2

(25-04-2016 13:11) 

Вернуться в начало письма >>>

Сейчас я обращаюсь к обеим сторонам дискуссии. Не на все Ваши вопросы я смогу так сразу ответить, но на очень многие, уверен – смогу, другое дело, что поменять установку, сложившуюся за многие годы, часто бывает очень трудно, тем более, когда у каждого свои факты, которые, как кажется, все только в одну корзину… В споре психологов и социоников, если они занимают взаимоисключающие, позиции,  неправы обе стороны, – такое часто бывает в истории знания, ведь диалектика развития такова, что в крайностях нет истины.  Никто в этом не виноват, и в то же время все виноваты, ведь сам вопрос очень сложный.

Вот один соционик сказал, что хорошо бы кто-нибудь довел до ума все обоснование соционики, нашел здесь разумный порядок и основание, чтобы не было, как говорит один психолог, эзотерики и прочей чепухи. Так ведь у меня это уже есть, я могу показать разумное основание этого всего. Беда, что никому оно не нужно, или же я, будучи интровертом, плохо ищу таких людей и еще хуже доношу. Ни с кем из социоников я до сих пор так и не нашел общий язык, они не хотят и не могут ничему учиться у психологов (чего не скажешь обо мне), они даже не представляют, какое надругательство над истинным Фрейдом и Юнгом произошло при создании пресловутой модели А и всего «здания» соционики. Повторюсь: мне пришлось по основанию переработать все уже созданное, чтобы спасти ценное, не дать «выплеснуть с грязной водой и ребенка».

Поэтому я уже давно, примерно с 2004-6 гг., не соционик, а занимаюсь системным моделированием индивидуальной (и коллективной) психики (методика SimTim). Готов доказать любому соционику (с титулами, институтами и без оных), почему теория и практика современной соционики нежизнеспособна, вредна для развития гуманитарного познания, почему она дискредитирует имена Фрейда, Юнга, Берна и др., запутывает и покрывает пеленой недоразумения очень серьезные проблемы в самой психологии, усложняет простое и упрощает сложное, а потому такая теория и практика должна уйти в прошлое и должен произойти качественный скачок.

С другой стороны, уважаемые психологи, очень наивно искать какого-то серьезного знания и мыслей на сайтах, подобных «соционика_инфо», «мы-дуалы» и пр., ведь это просто более-менее успешные коммерческие проекты, которых в интернете – море. Отсюда один шаг до того, чтобы отождествить владельцев таких сайтов с людьми, действительно создававшими соционику (все-таки они были другими). А потом еще один шаг – и можно плюнуть на важнейшие открытия, сделанные К.Юнгом и З.Фрейдом (и многие на ученых советах и конференциях плюют, сам видел), на том лишь основании, что академическая психология до сих пор не знает, что со многими их открытиями делать (ни выбросить, ни применить не могут).

Видимая на поверхности кажущаяся абсурдность соционической теории и практики стала для таких ученых лишним свидетельством несостоятельности многих умозрительных построений самих Фрейда и Юнга. На самом деле это лишнее доказательство косности академической психологии, ее неспособности ситезировать новое знание на почве старого. Настоящий ученый-исследователь должен был бы поступить как раз наоборот: распознать в соционике «рациональное зерно», зародыш новых важных открытий, пойти по ниточкам к источникам и вывести из них более истинную теорию психологических типов,  их существенных отношений с миром, создать более совершенный метод моделирования психики и т.д. Но, к сожалению, для этого надо было быть практиком и теоретиком одновременно, и быть человеком в хорошем смысле одержимым, какими были, к примеру, Н.Тесла, М.Фарадей в физике (пассионарные личности в той или другой области развития общества). Подытоживая, скажу еще одну интересную вещь: некоторые мои разработки дают возможность экспериментально уточнить и подтвердить либо опровергнуть многое из созданного Фрейдом и Юнгом, то, что в их время подтвердить было сложно.

Читать окончание письма >>>

Back to top

карта сайта