Типы менеджмента по И.Адизесу. Зануда –АЕ–

(04-01-2016 15:29) 

Далее мы поговорим о стиле неправильного управления, который представляет собой сочетание Е и А при отсутствии Р и I. Менеджера такого типа я называю Занудой.

Зануда АЕ

Зануда постоянно выдвигает идеи, предлагая преобразования и нововведения, и стремится контролировать любую работу до мелочей. При этом он безразличен к окружающим и не способен к интеграции чужих идей.

    Поведением он напоминает шизофреника. Его раздирают внутренние противоречия. Потребность контролировать противоречит стремлению к переменам. Его захватывают открывающиеся возможности, но он боится рисковать и опасается трудностей, которые могут помешать добиться успеха.

    Неудивительно, что при подобной непоследовательности Р-ориентация либо отсутствует, либо остается в зачаточном состоянии.

    Зануда, как правило, растерян и подавлен собственной несостоятельностью. Это делает его мрачным, неудовлетворенным и агрессивным. На собраниях он неизменно отстаивает противоположную позицию. К примеру, если на повестке дня стоит обсуждение деталей оперативного контроля, он начинает рассуждать о «широком контексте» и сетует, что «компания плохо адаптируется к меняющимся потребностям рынка». Если разговор заходит о долгосрочных тенденциях, он обязательно начнет говорить о трудностях и рисках, связанных с преобразованиями.

    Задиристый АЕ обожает спорить ради спора. С ним невозможно договориться, и это делает его непопулярным.

    Если бы такой руководитель хотя бы отчасти обладал Р-навыками, он мог бы отлично решать проблемы. Взяв сложную проблему (Е-ориентация), он мог бы структурировать ее таким образом, чтобы она стала контролируемой (А-ориентация), и добиться результата (Р-навыки). Однако при полном отсутствии I ему не стать консультантом. В лучшем случае рАЕ– может стать грамотным аппаратным работником. Поручите ему писать отчеты. Не позволяйте ему руководить.

    Зануда напоминает типаж, который Белл называет Нападающим. Нападающий восстает против власти и социального устройства. Так проявляется его Е-начало. Однако, будучи А, он то и дело придирается к мелочам. Когда ему поручают проект, он тратит массу сил на поиск и исправление ошибок, совершенных ранее. При этом он, как ни странно, старается избежать ответственности и не проявляет интереса к задачам, требующим решения. Это говорит о дефиците Р. Не имея I, он проецирует свои внутренние противоречия на окружающих, тем самым отталкивая от себя людей.

    Чтобы оградить себя от внешних воздействий, Нападающий сколачивает группу себе подобных. Члены группы ведут себя цинично и нападают на все вокруг. Они то обнаруживают свое А, утверждая, что та или иная задача нуждается в более жестком контроле, то проявляют свое Е, заявляя, что работа в организации идет слишком вяло: «Нельзя стоять на месте».

    Какой бы подход ни был избран, Нападающий непременно займет противоположную позицию. То и дело меняя точку зрения, он не в ладах даже с самим собой. Это делает его язвительным, ожесточенным, придирчивым и мрачным. Он настоящий Зануда. В качестве консультанта АЕ опасен, поскольку он предлагает идеи, призванные изменить систему и улучшить контроль, но не придает значения работе в команде и весьма смутно представляет назначение системы в целом.

Back to top

карта сайта