Типы менеджмента по И.Адизесу. Изобретатель-одиночка PAE–

(31-12-2015 12:38) 

Изобретатель-одиночка (PAE–) – мастер воплощать в жизнь сложные проекты. Он лелеет свое детище, пока не появятся результаты. Благодаря Е-качествам он видит общую картину и понимает, чего можно достичь. Развитая способность к Р делает его целеустремленным. А-склонности помогают ему создать систему, которая позволяет получить нужный результат. Но без I его деятельность остается театром одного актера.

    Организация, которой руководит Изобретатель-одиночка, может перерасти своего руководителя благодаря его А. (Подобное невозможно в компании, которую возглавляет Основоположник.) И все же, если Изобретатель-одиночка покинет компанию, ее ждут проблемы, поскольку он единолично занимался производством результатов, администрированием и предпринимательством. Подчиненным отводилась пассивная роль. Он не создал команды производителей, администраторов и предпринимателей, которая способна поддерживать прежние темпы роста. Из РАЕ выйдет отличный руководитель проекта, который работает в условиях нестабильной внешней среды. У него есть масса идей о том, как добиться результата и как организовать систему, которая способствует достижению результатов, но он не в состоянии создать условия, в которых подчиненные научатся разрабатывать аналогичные программы.

    Изобретатели-одиночки встречаются в строительной промышленности и в инвестиционной сфере. У людей такого типа масса блестящих идей, они знают, как добиться своего, и умеют организовать рабочий процесс. Но они не могут обеспечить преемственность. Когда сделка заключена, ставится точка. Когда такой руководитель покидает компанию, ей приходится нелегко.

Back to top

карта сайта