Типы менеджмента по И.Адизесу. Милостивый государь PA – I

(15-12-2015 18:06) 

Милостивый государь PAI

Милостивый государь успешно справляется с тремя функциями: производство результатов, администрирование и интеграция. Его интересуют краткосрочные результаты Р, эффективные системы контроля и управления А, и при этом он способен сплотить людей при реализации принятых решений, то есть выполнять I -функцию. В отличие от Надсмотрщика, который просто заставляет людей работать, Милостивый государь позволяет подчиненным предлагать и обсуждать идеи, хотя итоговое решение неизменно принимает сам. Зачастую PAI выслушивает чужие идеи, отбирает из них лучшие, добивается всеобщего согласия, а когда речь заходит о достижении целей, начинает действовать как Надсмотрщик. Поскольку люди поддерживают отобранные идеи, Милостивый государь пользуется влиянием и успешно добивается своего.

    Милостивый государь сух и холоден с людьми. Подчиненные боготворят его и работают, не жалея сил, чтобы дело было сделано так, как требует босс. У них нет собственных идей, как нет их и у самого босса. Он не Бог. Если бы Милостивый государь обладал хотя бы минимальными Е-навыками, из него мог бы получиться Лидер-тактик РАеi. Без таких навыков он остается всего лишь правителем, который умеет мягко склонить людей к выполнению работы.

    Не будучи Е, Милостивый государь не обладает харизмой и не способен надолго сплотить людей, воодушевив их планами на будущее. Обладая I-навыками, Милостивый государь может добиться неплохих результатов в краткосрочном аспекте. Однако когда он уходит из компании, группа его последователей со временем распадается, поскольку система внедрения постепенно устаревает, а объединяющие идеи отсутствуют.

    Не имея собственных идей, Милостивый государь действует как член команды АI, который воплощает идеи других, чтобы добиться Р. Ниже я цитирую статью про Сайруса Вэнса, опубликованную в „Нью-Йорк Таймс”, где упоминаются различные функции, я снабдил текст своими пометками.

    «В Пентагоне он приобрел репутацию умелого руководителя, способного проводить в жизнь соответствующую политику [А] и ладить с военными [I], даже когда отношения министра обороны Макнамары и армии стали портиться… Кое-кто из тех, кто работал с ним в прошлом, считают, что он придает слишком большое значение консенсусу, подолгу выслушивая чужие мнения, прежде чем выработать собственную позицию [I]. Он не берет быка за рога, но включается в работу до того, как станет ясен исход, особенно если речь идет о вопросах нравственного характера [I]. … Некоторые считают, что Вэнс лишен воображения [отсутствие Е]… О нем говорят как о хорошем исполнителе [Р], преданном члене команды [I]… Он всегда предпочитал, чтобы инициативу брал на себя Белый дом [отсутствие Е]… Профессиональные дипломаты, знакомые с Вэнсом, считали, что его департамент наверняка отличает образцовый порядок [А], но при этом его роль довольно скромна [отсутствие Е]… Картер подчеркивал компетентность Вэнса, но никогда не говорил, что он блистает по концептуальной части или способен внести нечто новое в политику [отсутствие Е]… Вэнс — превосходный технократ [Р] с острым умом, который четко исполняет политику президента [А]» [3].

    Чаще всего (четыре раза) в приведенном отрывке упоминается I-функция. А-начало упомянуто трижды, Р — дважды, а отсутствие Е подчеркивается четыре раза. Таким образом стиль Вэнса либо PAI (Милостивый государь), либо РаеI (Пастырь).

    Что происходит, если Милостивый государь не нацелен на получение результата? В этом случае мы получаем Заботливого бюрократа.

Back to top

карта сайта