Есть когнитивная психология, зачем придумывать что-то еще?

(08-12-2015 13:39) 

Психолог: «Процесс обмена информацией между человеком и миром занимается, в частности, психология восприятия, а в общем — когнитивная психология, которая как раз разбирается с переработкой и «выдачей» информации. Зачем придумывать что-то еще?»

SimTim: Потому что до того как что-то измерять и обобщать, в науке принято выработать инструмент, прибор измерения. Но в психологии инструмент и предмет измерения совпадают, поэтому надо сначала построить теорию, включающую и класификацию объективно существующих видов таких «инструментов», т.е. видов психического устройства, о которых говорил и которые исследовал Юнг. Когнитивная психология этим не занимается. Компьютерная метафора - это совсем недостаточный уровень для такого сложного "предмета" как психика и шире - вся та действительность, в которой психика образуется, развивается и творит.

Когнитивные стили - да, есть такое, но даже в НЛП, где они известны под названием метапрограмм, и где последних уже "нашли" около сотни или больше, и конца этому не видно, - даже там нет удовлетворительной модели психики, правильно объясняющей, предсказывающей различные устойчивые типы психики, умеющей четко отделить врожденное от приобретенного, творческое от нетворческого, как нет и полной, исчерпывающей "таблицы Менделеева" этих типов и многого другого.

Большой заслугой основателей-социоников является разработка общего представления о восьми обобщенных аспектах информации, являющихся одновременно обобщением 4 базовых функций психики по К.Юнгу. Это послужило толчком для построения высокоформализированных компактных моделей психики и личности, которые, в то же время несли в себе потенциальную возможность интеграции с ценнейшим гуманитарным наследием, открытиями, сделанными и проверенными в глубинной психологии, трансперсональной, интегральной психологии, в религии, искусстве, литературе, медицине, философии, социологии, социальной психологии 

Странно слышать от психологов, которые по определению должны быть гибко мыслящими и креативными людьми, такую фразу: "Зачем придумывать что-то еще?" Если б все индивиды мыслили именно так, то само человечество, может, и не возникло бы.

Back to top

карта сайта