2.2.2.Семантика 8-ми информационных аспектов психики

(01-08-2010 12:37) 

В предыдущих разделах было показано, что 8 аспектов информации, теоретически выведенные из 4-х психических функций К.Юнга, являются предельным обобщением, причем инвариантным как для человеческой психики, так и для объективного мира. Это дает основания рассматривать выделенные аспекты как устойчивые параметры информационного потока и применять их как эффективный инструмент моделирования явлений любой природы.

Приведем краткую таблицу, в которой в первом приближении отражена семантика информационных аспектов применительно к человеку и его психике.

Конечно, в таком виде (по отдельным аспектам) семантика является неточной, хотя она помогает плавно подвести к построению моделей. Как будет показано в следующих разделах, ни одно психологическое понятие, ни один феномен психики не может быть описан с помощью только одного аспекта, минимальная единица «психического действия» – это пара сблокированных аспектов, дополняющих, но не исключающих друг друга. В этом можно убедиться, анализируя, например, толковый словарь психологических терминов, составленный К.Юнгом. Некоторые явления и психические структуры приходится описывать с помощью более сложных конструкций, затрагивающих 4, 6 или все 8 аспектов, функционально связанных между собой.

Ниже для справки обозначения 8-ми информационных аспектов применительно к психике (принадлежат В.Гуленко):

Е — динамическая этика, или этика эмоций. Обозначается по первой букве лат. слова „emoveo“ — волную, колеблю.

R — статическая этика, или этика отношений. Обозначается по первой букве лат. слова „relatio“ — отношение.

Р — динамическая логика, или логика дела. Обозначается по первой букве лат. слова „profiteor“ — совершаю полезные действия.

L — статическая логика, или логика структуры. Обозначается по первой букве лат. слова „logos“ — закономерность, правило.

S — динамическая сенсорика, или сенсорика ощущений. Обозначается по первой букве лат. слова „sensus“ — ощущение.

F — статическая сенсорика, или сенсорика силы. Обозначается по первой букве лат. слова „factor“ — воздействующий, влияющий.

Т — динамическая интуиция, или интуиция времени. Обозначается по первой букве лат. слова „tempus“ — время.

I — статическая интуиция, или интуиция возможностей. Обозначается по первой букве лат. слова „intueor“ — усматриваю, проникаю взором.

Читать дальше >>>

Back to top

карта сайта