2.2.1.Описания статических и динамических аспектов 4-х функций психики

(03-08-2010 16:07) 

После того как Юнгом была предложена система координат психики в виде 4-х обобщенных функций и их отношения к сознанию и бессознательному, А.Аугустинавичюте сделала следующий шаг в направлении моделирования психики. Она предложили в каждой из обобщенных функций (мышление, чувство, интуиция, ощущение\восприятие) выделять динамический и статический аспекты. Эта идея оказалась плодотворной, т.к. сделала возможным при построении формализованной модели психики применять принципи теории систем и синергетики.

Статику применительно к психологии мы понимаем прежде всего как уравновешенность, стабильность, инертность нервных процессов (например, у ярко выраженных сангвиников и флегматиков), а динамику – как свойство подвижности, неуравновешенности (таково сознание у ярко выраженных меланхоликов и холериков).

Таким образом, мы подошли к описанию восьми более специализированных функций, которые правильнее было бы назвать аспектами информации. Именно их можно использовать для построения модели открытой нелинейной системы, которой и является психика. Параметр "статики-динамики" позволяет отобразить и более четко развести в системе уровень управления и уровень самоорганизации (например, оппозиция «Социальная маска» – «Душа» в психике), без чего невозможно объяснить ни возникновение сложных систем, ни их развитие и функционирование. В такой же мере провоположны друг другу самосознание человека (статика) и его психологическая «тень», источник отрицательных проекций (динамика), интеллект и аффект, стереотип и поисковые механизмы, волевое усилие и спонтанность и т.п.

Ниже предлагаем описания 4-х юнговских функций с учетом их статической и динамической сторон.

Ощущение и восприятие (условно говоря – "сенсорика") – канал познания (и, соответственно, функция психики), связанный с категорией опыта. Он бывает двух видов: 1) опыт, который индивид приобретает непосредственно через органы чувств, через информационный вход первой сигнальной системы, связанный с такими понятиями как тепло\холодно, приятно\неприятно, комфорт\дискомфорт, желание, влечение, самочувствие, тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения и т.д.; 2)опыт овладения собственными инстинктами, владения собственным телом, а также усвоения гендерных ролей и статусных различий, отношений власти и подчинения, опыт волевых усилий, связанный с формированием в психике уровня социального индивида (Персоны по К. Юнгу), общими для всех социальными нормами (внешность, законопослушность и т.д.). Первый – интровертный (углубление в себя), второй – экстравертный (обращение вовне). Наконец, первый имеет принципиально динамический характер, тогда как второй – по преимуществу статичный.

Интуиция – канал познания, противоположный сенсорному, который не связан напрямую ни с индивидуально-чувственным, ни с социальным опытом человека. Интуиция первого вида, как противоположность индивидуально-чувственному познанию, является непосредственным, априорным знанием, пониманием, прямым «считыванием» информации в результате сознательного уподобления, отождествления с предметом познания. В этом случае содержания, которые поступают в сознание, воспринимаются как продукт деятельности самого же сознательного „Я” (Эго-сознания по К.Юнгу), задним числом им находят рациональные обоснования.

Второй вид интуиции, как противовес социальному опыту, социальной действительности и нормативности, является познанием путем интеграции в сознание содержаний коллективного бессознательного, открытия глубинного канала психики, через который осуществляется непосредственная связь индивидуальной психики с надсистемами и подсистемами. Содержания, с которыми взаимодействует в этом случае «Я» индивида, кажутся порождением некоего трансперсонального фактора (потустороннего «субъекта»). Такое содержание обычно не воспринимается как продукт деятельности собственного "Я". Первый вид интуиции мы называем экстравертным, второй – интровертным. Кроме того, первый способ познания более статичный, второй – более динамичный, исходя из их отношения к бессознательному.

Мышление (условно говоря – "логика") – функция психики (или канал познания), которым обрабатывается информация, не связанная напрямую с ее индивидуальной или социальной значимостью, ценностью для субъекта. Есть два вида такой обработки информации: 1) частично осознаваемые поведенческие схемы, алгоритмы трудовой деятельности, операциональные, инструментальные, поисково-ориентационные функции, моторика; 2) "кодирование" и распознавание знаковой информации, преобразование информации с дискретной в непрерывную и наоборот, включение человека в ноосферу, связанные с функциями объективации, анализа, рефлексии, выработки понятий, с формированием суждений, умозаключений; соблюдение правил и инструкций и т.д. Очевидно, первый вид мышления является практически-конкретным, более динамичным (сюда относится и так называемое "ручное мышление" у приматов, метод проб и ошибок, разного рода "эксперименты"), тогда как мышление второго рода является более статичным, линейным, абстрактным и алгоритмическим (мышление в узком смысле слова). Первое обусловлено объектом деятельности (экстравертно), второе – самим процессом мышления (интровертно).

Чувство (условно говоря – "этика") – канал познания (и функция психического), который непосредственно связан со значимостью,  личностной ценностью информации для человека, как в индивидуальном (эмоциональное, мотивирующее, энергетическое восприятие), так и в социальном плане (определенное моральное отношение, оценки, установки, сопровождающие переработку информации. Когда человек эмоционирует, он не может мыслить в понятиях, не может воспринимать предмет эмоций как внешний объект; наоборот, этот предмет действует в самом человеке как некий субъект, и с человеком «что-то происходит». Только определенные типы людей, находящиеся на определенном уровне развития, способны сознательно управлять эмоциями в самых сложных ситуациях.

Энергетическое восприятие, эмоции связаны с аспектом динамики, изменчивости, а моральное отношение, настрой на определенные межличностные отношения, притягательность, «валентность» некоторого объекта характеризуют устойчивую сторону взаимодействия. Наконец, эмоции, как более поверхностный феномен, экстравертны, а отношения и моральные суждения – интровертны.

Читать дальше >>>

Back to top

карта сайта