О названиях психотипов-2

(31-07-2015 11:11) 

В предыдущей статье мы рассмотрели популярные названия для психотипов с доминантой этики-сенсорики. Переходим к четверке логиков-сенсориков. Первый из них – сенсорно-логический интроверт, именуемый Габеном. Тут вопросов нет, французский киноактер Жан Габен был именно таким.

За ним идет в чем-то похожий на него логико-сенсорный экстраверт с популярным названием «Штирлиц». Сразу же заметим, что актер Вячеслав Тихонов не принадлежит к указанному типу, он Гамлет – этико-интуитивный экстраверт. Что же касается самого героя романов Ю,Семенова, то я их не читал, поэтому судить трудно. Допустим, что в романе Штирлиц действительно изображен как логико-сенсорный экстраверт, учтем и то, что разведчики Н.Кузнецов и Р.Зорге имели такой психотип. Но даже с учетом всего этого такое название для данного психологического типа, на наш взгляд, неудачно, ведь оно не отображает его главную сущность, но акцентируя частное проявление, искажает сам психотип.

Следующий психотип назван вроде бы правильно – Максим Горький, логико-сенсорный интроверт, – но суть психотипа и здесь не отражена (впрочем, как и в других случаях: такое впечатление, что все были то писателями, то актерами).

С названием «Жуков» для сенсорно-логического экстраверта все в порядке, приемлемо, по крайней мере, для российской культуры.

Теперь психотипы с наиболее развитыми функциями логика (мышление) + интуиция. Первым рассмотрим Джека Лондона. Да, он действительно логико-интуитивный экстраверт.

Второй в этой группе – Робеспьер, то бишь логико-интуитивный интроверт. Тут уж я не устою и покритикую за очень тенденциозное приписывание этому психотипу революционности, заговоров и т.п. Какой-то воинственный тип получился. Для типичного ЛИИ это совсем нехарактерно. Считаю, что название Декарт было бы в самый раз. Это ближе к сути Аналитика, по меткому названию В.Гуленко.

Дон-Кихот – еще одна досадная ошибка соционики. На самом деле М.Сервантес, будучи сам «Гамлетом», т.е. этико-интуитивным экстравертом, не мог изобразить совершенно другого героя, нежели он сам, в лучшем случае изобразил одну из своих важных субличностей. Во всяком случае название неудачно, так как не соответствует типу предприимчивого талантливого исследователя, коим намного чаще является интуитивно-логический экстраверт. Если бы соционики назвали его «Да Винчи», я был бы доволен, однако тип знаменитого Леонардо не определен ими правильно до сих пор.

Последний из четверки логиков-интуитов – Бальзак. Тут опять попадание в цель – браво! Это интуитивно-логический интроверт. И, конечно, опять писатель.

читать продолжение >>>

Back to top

карта сайта