О названиях психотипов-1

(30-07-2015 18:37) 

С помощью нашего метода моделирования психики (SimTim-технология) мы шаг за шагом исправляем ошибки классической соционики, совершенствуем модель и теорию, накапливаем базу точно определенных типов, статистически ее обрабатываем, открывая новые закономерности и т.д. В то же время с позиций накопленного опыта и более точных и широких знаний идет перепроверка типов известных личностей. Если считать от начала наших серьезных занятий соционикой, с 1994 года, то нами уже исправлено сотни ошибочных типирований в каталогах только самых первых известных социоников (начиная от А.Аугустинавичюте). В современные каталоги на разнообразных сайтах отдельных экспертов и школ, на форумах и пр. мы несколько раз заглянули, сердце сжалось от тоски, и больше туда не заглядываем. Справедливости ради нужно заметить, что за это время мы исправили также и сотни своих собственных ошибок, хотя большинство их было допущено в период 1994-2006 гг., когда еще не была создана новая модель А-Z и методика точного типирования.

Теперь, наконец, внушительная база данных и большой опыт дистанционного типирования (в том числе по минимальной отрывочной информации) дает нам право уточнить и популярные названия психотипов. Рассмотрим их по порядку.

Начнем с «Наполеона». Тут надо сразу заметить, что выдающихся, крупных полководцев, которые имели бы врожденную матрицу сенсорно-этического экстраверта, нигде в истории вы не найдете. Они могут быть большими военачальниками, командирами армий, министрами обороны, наконец. Но размерность Жуковских и Максимовских аспектов у них все равно не дотягивает до того, чтобы прославить себя как полководцев. Эту пальму первенства уверенно держат Жуковы – сенсорно-логические экстраверты. Название «Цезарь» для СЭЭ тоже ошибочно, по той же причине.

Следующим рассмотрим психотип «Дюма». Это тоже недоразумение, так как миру неизвестны широкоизвестные писатели типа сенсорно-этический интроверт (простите за каламбур). Чтобы стать известным профессиональным писателем даже в масштабах страны, нужно концентрировать недюжинную энергию и работоспособность в области мышления и воображения, либо же просто иметь высокий уровень притязаний и тщеславия, попадая в «модную струю». Но сенсорно-этический интроверт исповедует скромные ценности благосостояния, тяготеет к режиму энергоэкономности, психологического баланса и равновесия. К тому же он, как правило, не владеет необходимым уровнем креативности в сфере мышления и воображения. Александр Дюма, как и Эрнест Хемингуэй, принадлежат к похожему, но все же более энергичному типу – этико-сенсорный экстраверт.

Следующий тип – Гюго – назван удачно: французский писатель был этико-сенсорным экстравертом (по врожденной матрице психики).

Идем дальше. Правильно был протипирован и Теодор Драйзер, именем которого назван этико-сенсорный интроверт. В отличие от Дюмы, писателей этого типа уже можно при желании отыскать. За примерами далеко ходить не надо: Л.Толстой (иногда ошибочно принимаемый за экстраверта), И.Тургенев, А.Довженко.

читать дальше >>>

Back to top

карта сайта