Обозначения аспектов информации

(27-07-2015 12:41) 

Приведем расшифровку и своего рода обоснование буквенных обозначений для аспектов информации. Такое обоснование было впервые сделано киевским социоником В.Гуленко, и оно, на наш взгляд, выдержало испытание временем:

«Е — динамическая этика, или этика эмоций. Обозначается по первой букве лат. слова „emoveo“ — волную, колеблю.

R — статическая этика, или этика отношений. Обозначается по первой букве лат. слова „relatio“ — отношение.

Р — динамическая логика, или логика дела. Обозначается по первой букве лат. слова „profiteor“ — совершаю полезные действия.

L — статическая логика, или логика структуры. Обозначается по первой букве лат. слова „logos“ — закономерность, правило.

S — динамическая сенсорика, или сенсорика ощущений. Обозначается по первой букве лат. слова „sensus“ — ощущение.

F — статическая сенсорика, или сенсорика силы. Обозначается по первой букве лат. слова „factor“ — воздействующий, влияющий.

Т — динамическая интуиция, или интуиция времени. Обозначается по первой букве лат. слова „tempus“ — время.

I — статическая интуиция, или интуиция возможностей. Обозначается по первой букве лат. слова „intueor“ — усматриваю, проникаю взором.» (Гуленко В.В., Тыщенко В.П. Соционика идет в школу. Педагогам, родителям, детям о типах и отношениях. – М.: Черная белка, 2010. – С.58.)

Более того, этим буквам можно сопоставить слова из английского языка, который является общепризнанным стандартом научного общения — Emotion, Relation, Practice, Law/Logic, Sense, Force, Time, Intuition (последнее замечание принадлежит петербургскому соционику Д. Лытову).

Подчеркнем, что мы однозначно выступаем именно за такую систему обозначений и решительно против символов типа треугольника, круга и квадрата, предложенных в свое время Аушрой Аугустинавичюте. Начнем с того, что называть аспекты просто "черными" или "белыми" несолидно для людей, занимающихся серьезными исследованиями, стремящихся построить полноценную научную теорию психологических типов и продолжать дело Фрейда, Юнга, Адлера, Берна и других видных психологов. Поэтому вместо "черной этики" и "белой логики" надо употреблять названия, отражающие сущность предмета, хотя бы те, что предложил В.Гуленко.

Геометрические фигуры, неудачно выбранные Аушрой для обозначения аспектов, несут в себе совсем другую смысловую нагрузку, о которой ниже. Круг символизирует не функцию ощущений (по Юнгу), а недифференцированность психики, присущую этико-сенсорным (сенсорно-этическим) матрицам либо уровням развития. Квадрат - это не вообще функция мышления, а именно мышление, соединенное с сенсорикой, т.е. объект-объектное, нетворческое, механистическое взаимодействие с миром. Треугольник на самом деле символизирует не интуицию, а все уровни\матрицы, для которых свойственно соединение логики с интуицией (во многом творческое отношение к миру, но лишь как внешнему объекту). Наконец, четвертый символ, "ущербный квадрат", вовсе не имеет аналога в эзотерической или другой традиции, он создан вполне искусственно и ничего не обозначает, тем более не подходит для обозначения функции чувства (по Юнгу). В психогеометрии четвертым символом, дополняющим первые три, является "зигзаг" или "молния", которая отлично символизирует поток психики (матрицы, уровни), где интуиция соединена с чувством. Такое соединение отвечает наиболее широкому сознанию, когда субъект взаимодействует с миром как одухотворенным субъектом, не отчужденно-внешним, а глубоко внутренним способом.

Таким образом, нами и в сфере обозначений наведен элементарный порядок. Каждый символ должен быть на своем месте, выполнять присущую ему роль.

Back to top

карта сайта