Кен Уилбер. Проект Атман. Гл.9(1)

(18-05-2014 12:04) 

ПРИЧИННАЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ОБЛАСТИ

Дхармакайя: причинные области

По мере продолжения процесса трансценденции и интеграции раскрываются единства все более высокого порядка, ведущие к завершению в Единстве как таковом.

За пределами высшей тонкой области лежит причинная область, известная по разным источникам как алайя — виджняна (буддизм Йогачарьи) [362], анандамайя — коша (индуизм) [94], пневма (христианский мистицизм) [352], карана — шарира (веданта) [94], Бина и Хокма (Каббала) [338]. В общих терминах буддизма махаяны, это область Дхармакайи (данный термин я и буду здесь использовать). И снова, ради удобства, мы разделим ее на низшую причинную и высшую причинную области. Как и в предыдущей главе, изложение будет намеренно кратким.

Низшая причинная область, классически раскрываемая в состоянии сознания, известном под названием «савикальпа самадхи» [309], представляет вершину Божественного сознания, окончательное и наивысшее обиталище Ишвары, Созидательницы всех сфер [94]. В ней происходит кульминация событий, начавшихся в высшей сфере. Вспомним, что в высшей тонкой области самость растворялась или заново поглощалась в архетипическом божестве как это божество, с самого начала и всегда остававшееся собственной Сущностью и высшим Архетипом индивида.

На низшем причинном уровне это божество — Архетип само растворяется в окончательном Боге, который здесь предстает в качестве чрезвычайно тонкого звука и света — биджа — мантры, из которой и возникали индивидуальное божество, иштадева, идам или Архетип. Окончательный Бог является просто основой или сущностью всех архетипических и меньших божественных проявлений, которые вызывают и с которыми затем отождествляются в тонких областях. В низшей причинной сфере все эти архетипические Формы просто приходят к своему Первоисточнику в окончательном Боге, и именно поэтому и на этом этапе индивидуальная Самость сама оказывается этим окончательным Богом, а сознание трансформируется в более высокую степень тождественности с этим Сиянием. Такова низшая причинная область, предельное откровение окончательного Бога в Совершенном Сиянии и Освобождении.

НИЗШАЯ ПРИЧИННАЯ САМОСТЬ

познавательный стиль

окончательное озарение, сущность слы­шимого откровения, корень биджаман-тры, савикальпа самадхи

формы эмоциональ­ного проявления

сияющее блаженство/ананда

волевые или моти-вационные факторы

только лишь каруна, трансцендентальная любовь-в-единстве

формы времени

транс-временная, вечная

разновидность самости

Окончательный Бог, Источник всех Архе­типических Форм

Высшая причинная область

За пределами низшей причинной области, в высшей причин­ной области, все проявленные формы трансцендируются настолько радикально, что им больше даже не нужно появляться или возни­кать в Сознании. Это — тотальная и предельная трансценденция и освобождение в Бесформенное Сознание, Безграничное Сияние. Здесь нет никакой самости, никакого Бога, никакого окончательно­го Бога, никаких субъектов и никакой вещи помимо и отдельно от Сознания, как Такового.

Отметьте общее направление развития более высоких структур единства: в тонкой сфере самость растворяется в архетипическом Божестве (иштадеве, идаме, дхьяни-будде и так далее). В низшей причинной области Самость Божества, в свою очередь, исчезает в окончательном Боге, который есть ее Источник и Сущность. А в высшей причинной области Самость окончательного Бога также сводится к своей собственной Первооснове: растворяется в Бес­форменном. Каждый шаг является возрастанием сознания и интен­сификацией Осознания, пока все формы не возвращаются к совер­шенному и радикальному освобождению в Бесформенном.

Джон Блоуфелд прекрасно описывает это восхождение с точки зрения буддизма Ваджраяны: «В ходе ритуала это божество [ишта-дева] входит в тело адепта и помещается в его сердце на солнечном диске, поддерживаемом лунным диском, покоящемся на лотосе; вскоре адепт сокращается в размерах, пока не становится сораз­мерным с божеством [начало тонкой области]; затем, неразличимо смешавшись [став одним целым с божеством в высокой-тонкой сфере], они поглощаются в биджамантре, первичном семени-слоге, из которого первоначально возникло божество [низшая причинная область]; этот слог сжимается в одну точку [окончательный Бог]; эта точка исчезает, а божество и адепт в совершенном единстве остаются погруженными в самадхи пустоты [высшая причинная область]...» [43].

Мы уже приводили слова Лекса Хайксона, представляющие индуистский подход и описывающие восхождение в тонкую об­ласть. Он продолжает свое описание и для причинной области: по­сле возникновения архетипа иштадевы и отождествления с ним (в высшей тонкой сфере), «этот Архетип растворяется в своей собст­венной сущности или основании [причинная область]... Теперь происходит совершенное освобождение в сиянии бесформенного Сознания. Нет никакого иштадевы, никакого медитирующего и никакой медитации, нет и осознания их отсутствия. Есть одно только сияние» [185].

Такую же последовательность описывают дзенские тексты, комментирующие коаны [220], [258], [364]. После начальных ста­дий сосредоточения на коане (40) (это эквивалентно визуализации иштадевы или дхьяни-будды), достигается точка, где индивид рас­творяется в к,оане, становясь с ним одним целым во всевмещающем сознании: не с потерей осознания, а с чрезвычайным его усилени­ем. Это называется «человек забыт», то есть отдельный субъект забывается в состоянии единства с коаном, и теперь есть только он один. Это очень тонкое состояние. По мере углубления этого про­цесса забывается и сам коан — то есть, он растворяет себя в собст­венном изначальном основании Бесформенного, — «дхарма (41) (ко­ан) забыта» или «и человек и дхарма забыты», и это высшая при­чинная область бесформенного самадхи. Описания этого процесса настолько похожи во всех традициях, достигающих этой высокой области, что можно быть уверенным относительно общих черт это­го процесса. Их не спутаешь ни с чем.

Заметим, что само это состояние — высшее причинное состоя­ние, когда «и человек и дхарма забыты» или «забыты и субъект, и объект», известно под названиями нирвикальпа самадхи (индуизм) [94], ныродха (буддизм хинаяны) [160], самадхи (веданта) [309], и соответствует восьмой из десяти дзенских картинок «поисков бы­ка» (42), изображающих стадии продвижения к наивысшему Просвет­лению [320].

Примечание (сноска) 40: Коаны — в практике дзен-буддизма парадоксальные истории или за­гадки, не имеющие рационального истолкования или решения. Обычно учитсль Дзен дает ученику коан для размышления и медитации. Ответ или ис­толкование, которое дает ученик, позволяют учителю сулить о его состоя­нии сознания. Пример коана: «на что похож звук хлопка одной ладони?» Говорят, что один из Учителей Дзен в пору своего ученичества ответил: «на бабочку» и его учитель счел это свидетельством просветления. — Прим. ред.

Примечание (сноска) 41: Дхарма (сш/скр.) — чрезвычайно многозначное понятие буддистской философии. Среди всего прочего, дхарма — это 1) элементарный атом бытия-сознания; 2) Состояние сознания; 3) Высший Закон или Логос Вселенной; 4) Высшая сущность или Логос индивида. Согласно Абхидхарме, древнейше­му письменному источнику буддизма, существует ограниченное количество дхарм и вес они являются порождениями разума. Прим. ред.

Примечание (сноска) 42: Имеются в виду известные дзенские рисунки «поисков быка». Под­робнее об этом говорится в статье Лекса Хайксона «Десять сезонов просвет­ления» в антологии «Что такое просветление», под редакцией Джона Уайта. Сами рисунки опубликованы в книге J. Fadiman and R. Frager. Personality and personal growth. (1980, 1994), в главе, посвященной дзен. —Прим. ред.

ВЫСШАЯ ПРИЧИННАЯ САМОСТЬ

познавательный стиль

незнание или совершенное божественное неведение в прекращении, нирвикальпа самадхи, безграничное Сознание

формы эмоциональ­ного проявления

 

 

первичное или бесформенное Сияние, совершенная Экстатичность

волевые или мотивационные факторы

только лишь каруна, трансцендентальная любовь-в-единстве; окончательная спон­танность, или лила (игра), цу джуан

 

 

формы времени

транс-временная, вечная

разновидность самости

Бесформенная Само-Реализация, транс­цендентное Свидетельствование

Back to top

карта сайта