Спиральная динамика: версия Кена Уилбера

(14-05-2014 13:08) 

Интерпретация мемов (ценностных уровней) Кеном Уилбером

Первый ярус

Алый (он же фиолетовый) (эгоцентрический, магический). Начинается около 50000 лет назад, и является обозначением для эгоцентрического, магического миропонимания, и импульсивности. Оно выражается в магизме/анимизме, культе духов предков и тому подобном. Маленькие дети первоначально имеют алое миропонимание. Алый уровень при всех линиях развития является исходным, что называется «круги своя» для всех новых задач. Эмоции и миропонимание алого уровня могут быть видны в таких культурных феноменах как комиксы и фильмы, посвящённые супергероям.

Красный (от эго- до этноцентрического, эгоистическое): Красный уровень начался ок. 10000 лет назад и является маркером эгоцентрических систем, основанных на силе, где «сила всегда права», где правит агрессия, и где возможность понять другого человека, встать на его место очень ограничена. Красные импульсы классически можно видеть в средних классах школы и вначале старших классов, где быкование, дразнение и тому подобное – являются нормой. Культурно красные мотивации могут быть видны в соревнованиях по Борьбе без правил, которые не имеют фиксированных правил (фиксированные правила приходят на следующем уровне, янтарном), в подростковом бунтарстве и в фильмах, которые всё это обслуживают (например, «Форсаж»), гангстерские банды (где сильный правит слабым) и тому подобное.

Янтарный (то бишь синий) (этноцентрический, мифический): Янтарный уровень начался около 5000 лет назад и характеризует традиционалистское и мифическое по природе миропонимание – и мифические мировоззрения почти всегда абсолютистские (эта стадия часто зовётся абсолютистской). Вместо правила «сила всегда права» янтарная этика более ориентирована на группу, но сугубо и только на «мою» группу. Дети средних и старших классов обычно демонстрируют янтарные мотивации чтобы вписаться в группу. Янтарная этика помогает контролировать импульсивность и нарциссизм красной. Культурно, янтарное миропонимание представлено в виде фундаментализма (мой Бог прав не смотря ни на что); крайнего патриотизма (моя страна права не смотря ни на что); и этноцентризма (мой народ прав не смотря ни на что).

Оранжевый (мироцентрический, рациональный): Оранжевый уровень начинается около 500 лет назад, в период, известный как Эпоха Просвещения. В оранжевом мировосприятии, индивид начинает отходить от янтарного конформизма, что делает взгляды на собственную религию, нацию или племя более гибкими. Оранжевое мировоззрение часто начинает возникать в последних классах школы, в колледже и во взрослой жизни. Культурно оранжевое мировоззрение представляет понимание, что «истина – это не то, что даётся, это то, что должно быть открыто самостоятельно», оно стимулирует стремительное развитие науки и формальной рациональности. Оранжевая этика уже охватывает всех людей – «мы считаем самоочевидной истиной то, что все люди созданы равными…». Объективизм Айна Рэнда, Билль о Правах США, и многие законы, призванные защитить индивидуальную свободу – всё это есть продукт оранжевого миропонимания.

Зелёный (мироцентрический, плюралистический): Зелёный уровень начинается примерно 150 лет назад, хотя в полное своё выражение он приходит в 1960-х. Зелёные мировоззрения характеризуются плюрализмом, или способностью видеть, что существует множество способов видеть реальность. Если оранжевый видит универсальные истины («Все люди созданы равными»), зелёный видит множество универсальных истин – разные вселенные для разных культур. Зелёная этика продолжает и радикально расширяет тенденцию к охвату всех людей. Зелёное утверждение будет звучать так: «мы считаем самоочевидной истиной то, что все люди созданы равными независимо от расы, пола, класса…». Зелёная этика породила гражданские права, феминизм, движение за права геев, движение в защиту окружающей среды. Многоплановое вИдение зелёного миропонимания даёт возможность для большего сострадания, идеализма, участия в его здоровой форме. Такие качества можно видеть в таких организациях как Сьерра-клуб, Международная Амнистия, Союз неравнодушных учёных, Врачи без границ. В своей нездоровой форме зелёное мировоззрение может привести к крайнему релятивизму, где все верования считаются одинаково относительными и одинаково верными, что в свою очередь может привести к нигилизму, нарциссизму, иронизму и бессмысленности, представленных у многих современных интеллектуалов, учёных и законодателей моды… не говоря о других «потерянных» поколениях.

Второй ярус:

Канареечный (жёлтый) (от мироцентрического до «космоцентрического», интегральный): Жёлтый мем обозначает начало интегрального миропонимания, в котором плюрализм и релятивизм превзойдены и включены в большее системное целое. Переход от зелёного к жёлтому также известен как переход от ценностей первого яруса к ценностям второго. Самая бросающаяся в глаза разница состоит в том, что каждый уровень первого яруса полагает свои ценности единственно верными, тогда как второй ярус осознаёт важность всех предыдущих стадий развития. Таким образом, жёлтое миропонимание отдаёт должное прозрениям зелёного уровня, но помещает его в более глубокий контекст что позволяет создавать здоровые иерархии и здоровое различение ценностных систем. Возможно более важно то, что жёлтое мировоззрение начинает видеть процесс развития как таковой, признавая что каждая из предыдущих стадий (от фиолетовой до зелёной) играет важную роль в человеческом опыте. Жёлтое сознание видит что каждая из предыдущих стадий открывает какую-либо важную истину и собирает эти истины вместе, интегрируя их без попыток переделать их под себя, но и без крайнего культурного релятивизма («все равны»). Жёлтое миропонимание не просто видит все точки зрения (как зелёный уровень) – оно может отдать им должное, но одновременно и критически оценить их.

Бирюзовый («космоцентрический», интегральный): бирюзовый уровень – это прерогатива интегрального видения, при котором человек не только может видеть здоровую иерархию, но также различные квадранты человеческого знания, выражения и запросов (как минимум: я, мы и это). В то время как жёлтое мировоззрение всё ещё «мирское», бирюзовый уровень впервые начинает включать в себя Дух как действующую силу в мире (воплощающуюся посредством какого-либо или всех трёх лиц Бога – «я» - «бессамостность» или «свидетель» Буддизма; «мы/ты» - «великий Другой» Христианства, Иудаизма, Индуизма, Ислама и т.д.; или «это» - «Сеть Жизни», которую можно видеть в Даосизме, Пантеизме и т.д.).

Back to top

карта сайта