Спиральная динамика: уровни 2-го порядка

(12-05-2014 10:47) 

Теория Спиральной Динамики выделяет также второй ярус VМемов (уровни 2-го порядка по Кену Уилберу). Это относительно новые уровни, которые постепенно движутся от фокусирования на сугубо «приземлённых» моментах, характерных для Первого Яруса, к существованию на экзистенциальном уровне.

Существование двух разных ярусов психологического развития было введено Грэйвзом. Кован заявляет, что, возможно, Грэйвз ввел систему ярусов в качестве некоего маркетингового инструмента. До сегодняшнего дня, ни одно исследование не смогло доказать, что эти два яруса существуют. (Это, конечно, полная глупость, так как все эти уровни есть в десятках различных духовных практиках и системах личностного развития, обобщенных, например, Кеном Уилбером! - SimTim.)

Кован больше не поддерживает идею о существовании двух ярусов, но заявляет, что сейчас известна только одна вещь о Желтой и Бирюзовой системах, что они являются более сложной версией соответственно Оранжевого и Зелёного уровней. Теория открытого конца предполагает, что уровни от Кораллового и выше просто ещё не сформированы и будут утверждаться по мере того, как всё большее число сообществ будет развиваться до уровня этих мемов.

7) Жёлтый

Краткая характеристика: Системно-интегративный

Время появления: 1950-е

Описание: «Выражается в удовлетворении личных желаний, но избегая вреда другим, так, чтобы польза была всем, а не только себе лично»

Мотивация обучением, акцент на росте, изменениях, вызовах. Системное мышление, экология уходит на второй план (но сохраняется), на первых план выходит эффективность системы. Признание ценности хаоса и самоорганизации. «Мыслить глобально – действовать локально».

Этика: этика является предметом договора между людьми, а не государства.

Современные примеры: компании высокотехнологичного сектора.

Предпосылки к переходу: поиск порядка в хаосе, поиск направляющих принципов, соединение духовности и физики.

8) Бирюзовый

Краткая характеристика: Холистический

Время появления: 1970-е

Описание: интегративная система, соединяющая в себе личные интересы, необходимые для организма, с интересами сообществ, частью которых человек является. Эта теория находится в стадии формирования.

Синергетическое, голографическое мышление, возможность в полной мере видеть достоинства и недостатки предшествующих уровней, интегрируя их в единую целостность.

Современные примеры: теория Гайи, «глобальная деревня», идея плюралистической гармонии Ганди.

Важной особенностью данной модели является то, что каждый нечетный уровень является ориентированным преимущественно на индивидуальные ценности, а четный – на коллективные (кроме последнего, где коллективные и индивидуальные ценности находятся в гармонии). Таким образом, значение культуры, коллективного субъективного будет особенно велико на «фиолетовом», «синем», «зеленом» уровне. Наоборот, на «красном» будет наблюдаться отчетливый приоритет силы, на «оранжевом» – денег и индивидуальных свобод, на «желтом» будет присутствовать вера в способность общества к самоорганизации, к урегулированию конфликта между интерсубъективным и интеробъективным ненасильственными способами.

Как правило, общества неоднородны по меметическому составу, причем, чем более развитое, сложное общество – тем большее в нем существует разнообразие уровней. Уровни не сменяются за одну ночь, и не представляют собой ступеньки лестницы, они ведут себя скорее как накатывающиеся волны, каждая следующая волна сложнее предыдущей.

По оценке Бека и Коуэна, 10% населения Земли находится на «фиолетовом» уровне, 20% - на «красном» и 40% - в «синем». Остальные 30% населения рассредоточены по «оранжевому» и «зеленому», с редким заходом в «желтый» и выше.

Процесс перехода на новый уровень не является чем-то необратимым или неизбежным. Корпорация, например, может застрять на «синем», в то время как «оранжевые» экономические условия подталкивают ее к совершенно другому стилю ведения дел. Обычно, это заканчивается банкротством. Для государства, застрявшего на низком уровне развития, в то время как соседи ушли далеко вперед эта ситуация чревата нищетой, попаданием в колониальную зависимость или жесткой «шоковой терапией». При переходных фазах, когда два цвета смешиваются, доминантный цвет записывается большими буквами, а рецессивный – маленькими, например «СИНИЙ/оранжевый» или «оранжевый/ЗЕЛЕНЫЙ».

Особый интерес в рамках теории Грэйвса представляет как раз факторы перехода (transitional factors), условия, которые обеспечивают плавный переход от одного ценностного уровня к другому.

Back to top

карта сайта