Достопримечательности Гренобля во французских Альпах

(19-12-2013 10:52) 

Гренобль – город с прекрасным географическим расположением и видом на горы со стороны его старинной части. В нем вы можете покататься на канатной дороге, осмотреть знаменитую Бастилию, насладиться искусством  художественных музеев и попробовать изысканные блюда.

Гренобль  расположен в долине реки Изер во французском предгорье Альп. Это старинный город с бесконечными уличными кафе и ресторанами. Что замечательно, так это недорогая, но отличная еда, а также возможность бесплатного посещения большинства достопримечательностей. Гренобль также большой культурный и торговый центр, находящийся всего лишь на расстоянии однодневной поездки до близлежащих французских альпийских и горнолыжных курортов.

Символом Гренобля является канатная дорога со специальными кабинками из оргстекла. Эти кабинки яйцевидной формы, они переносят посетителей из старого города через реку Изер в форт Бастилию. Отсюда посетители могут насладиться чудесным видом на Гренобль, долиной реки Изер, горными хребтами (Веркор, Шартрез, и Бельдон), окружающими Гренобль, а иногда и всей дорогой до Монблана.

Бастилию в Гренобле лучше рассматривать с холма, расположенного на реке Изер. Основной целью сооружения Бастилии была защита французского Гренобля от возможных нападений со стороны герцогства Савойского.

Форт Бастилию в Гренобле сейчас можно посещать свободно, там постоянно находится множество туристов. Центр старого города по-своему привлекателен, в нем имеется несколько зданий общенационального значения. Когда вы будете наслаждаться видом этой части города, обязательно обратите внимание на впечатляющие фасады девятнадцатого века, сравнимые разве что с некоторыми улицами Парижа. Эти фасады сделаны из спрессованного цемента, они использовались в строительстве только в некоторых регионах, но со временем начали пользоваться широкой популярностью.

Традиционно Гренобль служил резиденцией наследного принца Франции. Бывший дворец имеет впечатляющие готические и ренессансные фасады, которыми можно восхищаться с площади Saint-André, где, как  утверждают, находится одно из старейших во Франции, кафе De La Table Ronde (открытое в 1739 году).

Бывший церковный суд, который в настоящее время находится в церкви Святого Андрэ, в задней части площади, датируется ХIII-XIV веками. Его интерьер, однако, темный, украшения там почти отсутствуют.

Собор Нотр-Дам имеет довольно нетрадиционный для фасада готического собора вид, хотя пять нэфов его интерьера являются более типичными, и большая часть здания выполнена в готическом стиле. В бывшем Епископском дворце сейчас находится музей с археологическими находками из района Изера.

Между собором и площадью Вердэ вы увидите квартал, где расположено большинство антикварных магазинов Гренобля. Цены здесь гораздо ниже, чем в Париже и других французских туристических центрах.

Красивые площади Гренобля обустроены открытыми кафе и бистро, в которых подают отличные кушанья. Путешественники с ограниченным бюджетом могут посетить рестораны, расположенные всего в нескольких шагах от красивых площадей, где еда гораздо дешевле. В дополнение к местной кухне  вы можете заказать блюда, традиционные для Среднего Востока, Северной Африки, Азии.

Художественный музей Гренобля на сегодняшний день является самым впечатляющим. Этот престижный музей изобразительного искусства расположен в современном здании 1990-х годов с отличным освещением и выставочными залами. Его коллекции содержат работы мастеров, живших на протяжении пяти столетий вплоть до конца девятнадцатого века.

На северном берегу реки Изер, в бывшем монастыре, расположен музей с  объектами регионального декоративно-прикладного искусства и архитектуры семнадцатого века. Следует обратить особое внимание на часовни в стиле барокко.

Транспорт в Гренобле хорошо развит, так как город служит главным преддверием французских Альп и горнолыжных курортов. К услугам отдыхающих дешевые авиабилеты на рейсы в аэропорт Гренобль из Лондона и других европейских городов, доступны также скоростные поезда из Парижа. Автобусы от аэропорта Женевы в Гренобль курсируют несколько раз в день.

В горах, окружающих Гренобль, есть красивые маршруты. Вы можете насладиться ими на машине, велосипеде, а также пешком. Есть немало удобных для представителей среднего класса гостиниц. Они находятся, как правило, в северной части города, имеют свои бассейны и очень популярны среди семей, путешествующих между Северной Европой и Южной Францией.

Back to top

карта сайта