История и достопримечательности Равенны

(05-12-2013 09:21) 

Недалеко от Венеции находится Равенна, славящаяся архитектурой поздней античности и византийской мозаикой. Равенна – небольшой городок со славным прошлым, расположенный в тихом месте на побережье Адриатического моря на северо-востоке Италии. Равенна славится такими достопримечательностями мирового культурного наследия ЮНЕСКО, как остатки многочисленных памятников и ценнейшие мозаики на стенах церквей, датируемые пятым-шестым веками, когда город одно время был столицей западной Римской империи. Равенна имеет также восемь исторических достопримечательностей, занесенных в списки мирового культурного наследия. Есть тут и могила великого Данте Алигьери…

Первые поселенцы появились в Равенне в шестом веке до н.э. Когда же Западная Римская империя пришла в окончательный упадок, столицу перенесли из Рима сначала в Милан, а в 401 г. – в Равенну. Ее, вероятно, выбрали потому, что город, расположенный в болотистой местности, было легко защитить от атак неприятеля. Несмотря на это выгодное расположение, Равенна еще несколько раз оказывалась во власти варваров.

Будучи столицей, Равенна пережила несколько крупных строительных бумов. Один из самых важных был в период между 421-м и 437-м годами н.э. За это время были построены многочисленные здания, среди них, возможно, и мавзолей-усыпальница императора. Последняя также стала достопримечательностью туристической Равенны.

В эпоху Второго золотого века, после падения Римской империи в 476 году, во время правления короля остготов Теодориха Великого (474-526) были построены многочисленные монументальные здания. Несколько позже они были разрушены или перестроены, чтобы скрыть арианские верования остготов, находящихся в противоречии с римско-католической церковью.

Сама Равенна пережила повторный «золотой период» после того, как император Юстиниан Великий (527-565) вновь завоевал некоторые области Италии и включил их в Восточную Римскую империю. Равенна оставалась уже столицей Византийской (Восточной Римской) империи в течение примерно двух столетий, но не смогла восстановить свой ​​прежний статус общегосударственной столицы.

Византийские мозаики в Равенне настолько известны (и не без основания!), что многие из других достопримечательностей в этом удивительном городе часто остаются незамеченными, в связи с тем, что большинство туристических маршрутов рассчитаны на однодневное посещения Равенны, после основного пребывания в Венеции. Наиболее известное из не входящих в список ЮНЕСКО мест паломничества туристов в Равенне – это могила Данте. Данте Алигьери бежал сюда из Флоренции, и провел тут последние несколько лет своей жизни. Его отпевали в 1321 году в соседней базилике Святого Франциска.

Пьяцца дель Пополо – центральная  площадь города. Здесь расположено множество баров и ресторанов на открытом воздухе. На  площади возвышается венецианский дворец пятнадцатого века, в котором в настоящий момент находится мэрия. Статуи святых заступников Равенны – Виталия Миланского и Аполлинария – находятся на двух типичных венецианских колоннах в передней части здания.

По дороге в Сан-Витале следует также обратить внимание на башню Torre Communale e Sala d’Attorre. Это городская сторожевая башня двенадцатого века, также известна как падающая башня Равенна – не так художественно выполнена, как Пизанская башня, но определенно так же наклоняющаяся.

Равенна имеет несколько прекрасных ресторанов и кафе. Вместе с тем, они не разбросаны по всему городу, как это принято во многих других городах региона, специализирующегося на массовом туризме. Рестораны, в основном, находятся в центре города, особенно на площади Попполо, а также вдоль дороги, ведущей отсюда к Сан-Витале или к собору.

Back to top

карта сайта