Речные круизы во Франции: маршруты по Соне и Роне

(20-11-2013 13:44) 

Маршруты роскошных речных круизов по Соне и Роне – реках Бургундии и Прованса – обычно включают в себя остановки в Лионе, Маконе, Шалоне, Арле и Авиньоне.

Речные круизы очень популярны во Франции. Водные экскурсии включают в себя несколько выдающихся памятников, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, знаменитый Винный маршрут Бургундии (с дегустацией вин), римские памятники, дворец Папы в Авиньоне, места, связанные с Ван Гогом в Арле, наконец, Марсель и все другие достопримечательности, сделавшие Прованс излюбленным курортным регионом.

 Река Рона берет свое начало в Швейцарских Альпах. Она является основным источником пополнения Женевского озера. Рона и Сона сливаются вместе в Лионе. Здесь и начинаются наиболее популярные круизные маршруты: вверх по  Соне к Макону и Шалон-сюр-Сону, затем вниз через Лион в Авиньон и Арль (а иногда и по всему пути к порту Сент-Луи на Средиземном море) и вверх по течению обратно в Лион.

Некоторые круизные компании предлагают более расслабленный ритм – речной круиз в одну сторону с возвращением назад на автобусе либо поезде.

Лион – кулинарная столица Франции
Город Лион – самое популярное место начала речных круизов. Это большое преимущество по многим причинам: ведь Лион часто считают кулинарной столицей Франции, сам город имеет отличные музеи и культурные достопримечательности – часть его старого города находится в списке Всемирного культурного наследия. Отличная транспортная инфраструктура позволяет легко добраться автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом ото всей остальной Франции и большинства стран Западной Европы.

Макон и Шалон-сюр-Сон
Макон и Шалон-сюр-Сон – наиболее интересные места, которые следует посмотреть, поднимаясь вверх от Лиона по реке Соне. Целью экскурсий по обоим  городам является, как правило, одно и то же: вино и религия. Оба города тесно связаны с торговлей вином и входят в Винный маршрут по Бургундии, включающий экскурсии в другие города, такие же прекрасные, а кроме того, как правило, предусматривают дегустацию вин. Клуни, когда-то огромный религиозный центр, теперь большей частью находящийся в руинах, расположен в пределах легкой досягаемости от Макона. В Турню расположено изумительное романское аббатство.

Вьен - римские и романские памятники
Городок Вьен, к югу от Лиона, славится памятниками римской эпохи, а также романскими и готическими церквями. Оранж, немного дальше на юг, имеет лучший из сохранившихся римских театров во Франции.

Турнон-сюр-Рон и Тен-ЛʼЭрмитаж
Эти два города находятся на противоположных берегах реки Роны; с девятнадцатого века их соединяет пешеходный подвесной мост. Оба имеют впечатляющие старые части города со средневековой, романской, готической и ренессансной архитектурой.

Авиньон – папский дворец и Шатонеф-дю-Пап
Авиньон славится своим папским дворцом и Старым городом, находящимся под охраной ЮНЕСКО и, конечно, его мостом. Авиньон также служит отправной точкой для экскурсий по знаменитым винодельням Шатонеф-дю-Пап. Здесь можно увидеть великолепный охраняемый ЮНЕСКО римский акведук Пон-дю-Гар, невысокие горы Люберон, а в начале лета еще и типичный для Прованса лавандовый пейзаж.

Арль – Ван Гог и римские памятники
Арль напоминает нам о голландском импрессионисте Винсенте Ван Гоге и местах, связанных с его картинами. Арль также имеет некоторые великолепные охраняемые римские и романские памятники.

Порт Сент-Луи - природный парк Камарг и Марсель
Порт Сент-Луи находится на берегу Средиземного моря. Отсюда есть популярные экскурсии в заповедную глушь природного парка Камарг в дельте Роны или в Марсель, второй по величине город Франции.
 

Back to top

карта сайта