Аутизм как неприятие мировой дисгармонии, системно-векторная психология, звуковой вектор в СВП

(03-04-2013 22:12) 

(Рецензия на статью Марины Голомолзиной "ДЕНЬ АУТИЗМА. АУТИЗМ - ПСИХИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ ФОРМА ГЕНИАЛЬНОСТИ?")

   Мне очень понравился подход к теме о причинах детского аутизма в системно-векторной психологии. ( blogmarina livejournal com/1002.html )
Но он, на мой взгляд, отражает видение проблемы только на одном из ее срезов. Ведь что утверждают авторы СВП?

  Что аутисты – это травмированные по линии слуха (звука) дети с врожденным звуковым или зрительно-звуковым вектором. То есть – с выраженным логически-познавательным началом, воспринимающие мир в основном через слух. Поэтому какофония звуков, особенно громких, криков, окриков, а то и прямых оскорблений – вызывает в их психике как явление совершенно непереносимое – защитное запредельное торможение. И выход предлагается – в приобщении таких аутичных детей к творческой деятельности звукового и пограничного с ним зрительного векторов – в музыке, физике, математике, астрономии, литературе (поэзии и прозе), философии…

  Но посмотрим на реальность шире: будущих потенциальных музыкантов, философов, поэтов и физиков-теоретиков ужасает не просто и не только какофония звуков, но и какофония нашего дисгармоничного («падшего», говоря языком религий) – мира. А с этим глобальным недостатком – обществу не справиться путем простого перехода на более тихую и разумную речь. Я знаю звуковиков, пограничных с аутизмом, которым , наоборот, нравится дисгармоничная,"громкая" музыка:  рок-музыка, атональная музыка. На мой вопрос - почему? - они отвечали, что им нравится прежде всего честная музыка, а честная музыка отражает правду о том, как много в мире хаоса.

Поэтому рок-музыка им была предпочтительней класссики. Классику они считаели неприменимой к сегодняшнему дню, в котором она, по их мнению, смотрится как не отражающая реальности.

   Аутизм – это неприятие мировой дисгармонии, которую аутичные люди ощущают как сплошную какофонию. Причем, эта какофония проникает и в современную науку, музыку, философию, профанические религии, литературу.

  Однако музыка, поэзия, философия, математика и т.д. – действительно могут помочь всем нам овладеть хотя бы подступами к той Гармонии, которая звучит как камертон, в замкнутых мирах детей-аутистов. А то, что эти направления, повенчанные с поисками Смысла Бытия – действительно важная задача, за которую эти дети могут взяться со всем горением своего скрытого темперамента, который некоторые из них бесполезно тратят на так называемые "специальные интересы", лишь бы только не вникать в искаженное отражение действительности в нашей умственной культуре -  несомненно. Ведь логика в гармоничном состоянии – это отнюдь не рассудок, не рацио. Для Логики просветленного Разума – древние греки придумали слово Логос. А Слово как известно – это Бог. Ну, а Бог есть Любовь и т.д.
    Так позволим же себе – услышать это Слово.

Комментарии

 Спасибо за рекламу Ю.Бурлана и его одиозной псевдосистемы. Тогда и я со своей стороны тоже сделаю рекламу - для новичков. Давно уже существует целая энциклопедия, где глубоко и всесторонне проанализировано это "движение", очень советую познакомиться: tumbalele livejournal com/1287.html.

Конечно, рациональное зерно можно найти везде, даже, прости Господи, в СВП. При беглом сопоставлении 8 векторов, после очистки их от всякой фантастической пены, я, например, увидел корреляцию с 8 юнговскими типами. Звуковой вектор в таком случае соответствует интуитивной интроверсии у Юнга. Можно предположить, что для преобладающего этико-сенсорного окружения такой человек будет выглядеть странно, ненормально, его могут записывать в аутисты, в худшем случае называть шизоидом, шизофреником. Думаю, такое возможно и при получении под влиянием мамы акцента по интровертной интуиции (по крайней мере, для некоторых врожденных типов). Более того, допускаю, что в случае врожденной логической интроверсии даже просто вторичный логико-интуитивный акцент (даже экстравертный) может привести к аутизму, все зависит от многих факторов: конфигурации психики, родителей, окружения. Но тут, как и везде, нужно различать нормальное развитие от невротического, когда Анима поглощает все Я, человек становится одержим своим сверхсознательным и принцип реальности отступает.  

А вот к чему здесь в тегах "Достоевский", т.е. психотип ЭИИ, остается загадкой. Для таких типов аутизм, как правило, несвойственный. Зная современную слабую точность типирования, можно уверенно предполагать, что в большинстве случаев соционикам попадались не Достоевские, которых рождается очень мало, а другие типы.

 да, у самого Бурлана что-то с психикой не впорядке - явный запущенный гамлетизм и истероидная рекламная его активность

Back to top

карта сайта