Лостеры-эгоисты и лостеры-альтруисты

(26-03-2013 06:52) 

О смешении двух типов кризиса в монографии А. ОМКАРА 'Полет бабочки'

   В выложенной в Сети монографии духовного педагога и психотерапевта Александра Омкара 'Полет бабочки' исследуются духовные корни и способы исцеления духовными средствами хронического духовного кризиса, который в традиционной медицине ошибочно принимается за шизофрению. Собственно, такого заболевания, как шизофрения, по мнению автора, и вовсе не существует - налицо лишь затяжной духовный кризис, приведший к биохимическим сбоям в организме на всех его уровнях. Здесь же рассматриваются и такие менее острые предкризисные состояния, как аутизм, МНП, депрессии, неврозы, также имеющие духовную природу.

   Монография пока не опубликованна и уважаемый автор постоянно дорабатывает ее, с учетом вопросов и критических замечаний читателей, заглядывающих на его страницу в Сети.

   Позволю себе и я внести свой небольшой вклад в это позитивное взаимодействие автора и читателей.

  

   По моему мнению, в монографии на сегодняшний день имеет место смешение двух разнородных кризисов, в результате чего возникает путаница с далеко идущими последствиями.

   В главе 'Норма, шизофрения, монашество, святость' - одной из начальных глав книги - Александр Омкар пишет о том, что индивидуум проходит в своем духовном развитии не менее восьми стадий духовного роста и при переходе с каждой из них на последующую - может случиться кризис.

   Однако далее он, забыв об этом постулате, рассматривает на протяжении всей монографии только один тип кризиса - тот, который может возникнуть между стадиями 'НОРМА' и 'МОНАШЕСТВО'.

   Упростив для наглядности восемь стадий, А. Омкар получил следующую схему:

  

   'НОРМА' (в кавычках) - 'ШИЗОФРЕНИЯ' (в кавычках) - МОНАШЕСТВО - СВЯТОСТЬ

  

   Шизофрения здесь - не обязательный этап. Это действительно срыв. Кризис. При гармоничном развитии его быть не должно, переходы между стадиями в норме осуществляются более - менее плавно.

   Однако в данной схеме не учитывается то, что хронический духовный кризис, ошибочно трактуемый сегодняшней медициной как шизофрения, может развиться не только между стадиями 'НОРМА' и МОНАШЕСТВО, но и между стадиями МОНАШЕСТВО и СВЯТОСТЬ.

   Правильная схема должна, таким образом, выглядеть так:

  

   'НОРМА' (в кавычках) - 'ШИЗОФРЕНИЯ' (в кавычках)- МОНАШЕСТВО - 'ШИЗОФРЕНИЯ' (в кавычках) - СВЯТОСТЬ

  

   Два разных этапа духовного пути - порождают два совершенно разных кризиса, с совершено разными причинами и следствиями.

   Причиной первого кризиса (назовем его кризисом лостера-эгоиста, так как автор предпочитает употреблять вместо термина 'больной шизофренией' термин 'лостер', то есть, попросту говоря, 'слабак') действительно может являться, как то и пишет автор, дошедший до алчности невольный эгоизм индуивидуума, не получившего в внутриутробный период из-за эгоизма матери вселенской Любви и вынужденного восполнять свою жажду Любви причудливыми и извращенными способами.

   Однако есть еще и страдающие кризисом другого типа, и именно этот кризис - назовем его условно Кризисом Гадкого Утенка, интересен более всего. Ведь Гадкий Утенок, как мы помним из сказки Г. Х. Андерсена, больше всего страдал не столько от кур и прочих совсем уж недальновидных обитателей планеты, но и от пытающихся переучить его родственников-уток. А второе - может иметь гораздо более болезненные последствия в силу некого авторитета близких родственников - для неискушенного сознания.

   Это те, кто застряли (заблудились, сорвались) на стадии перехода из МОНАШЕСТВА в СВЯТОСТЬ, случайно влетев в нее до срока, зачастую еще в раннем детском возрасте. (Пусть никого не смущает эта религиозная терминология, которую я употребляю образно. В современном мире, где религия все больше становится внешней, утрачивая эзотеризм, эти этапы многие развивающиеся люди проходят самостоятельно - невольно и порой бессознательно, на свой страх и риск, что , конечно же, усиливает как страх, так и риск).

   И причиной такого кризиса является отнюдь не злостный эгоизм, не эгоистичная алчность, приводящая лостеров-эгоистов к непродуктивному раздвоению внимания между материальным и духовным миром. У этих людей материальное уже подчиненно духовному, они не 'пограничники' между материей и духом. Но и они... все-таки сорвались.

   Почему?

   Это-то теперь и предстоит установить, написав вторую часть монографию, посвященную второму типу хронического духовного кризиса, иногда развивающемуся на следующем этапе духовного роста - между стадиями МОНАШЕСТВО и СВЯТОСТЬ.

   И сделать это совершенно необходимо, так как создавшаяся путаница может сбить с толку как страдающих хроническим духовным кризисом, так и их близких.

   Ведь о чем пишет автор?

   Он утверждает, что, вместо того, чтобы превратиться в бабочку и взлететь (состояние СВЯТОСТИ), индивидуум искусственно задерживается из-за собственного эгоизма и эгоизма не понимающего его социума в изжившем себя состоянии куколки ('НОРМА').

   Но разве может куколка превратиться в бабочку уже на стадии перехода из 'НОРМЫ' в МОНАШЕСТВО? (Хотя Богу, как и человеку под его руководством, на самом деле возможно все, но мы говорим здесь об общей тенденции). Тем более, что так называемая 'НОРМА' (обыденность) на самом деле соответствует не этапу КУКОЛКИ, а этапу ГУСЕНИЦЫ.

  

   Правильную схему 'НОРМА' - МОНАШЕСТВО - СВЯТОСТЬ можно образно представить как ГУСЕННИЦА - КУКОЛКА - БАБОЧКА.

  

   Нет, гусеница получит шанс стать бабочкой только пройдя через полноценную стадию КУКОЛКИ, или МОНАШЕСТВА (полноценного входа в свой внутренний мир, где и обретается Царство Небесное, когда необходимо снизить интенсивность контактов с внешним миром, как бы окружив себя коконом).

   Полет бабочки станет возможным - если, конечно, это не исключение из правил - только после того, как искатель Истины пройдет через МОНАШЕСТВО, независимо от того, был ли у него до того, на предыдущей стадии, кризис первого типа.

   То есть не исключено, что бывший лостер-эгоист, вышедший из прежнего кризиса, может в дальнейшем угодить в кризис, развившийся у него как уже у лостера-альтруиста на новом витке духовного роста. И тогда прежний подход к его лечению - станет неэффективным.

   Можно предположить, что кризис второго типа имеет схожую природу с кризисом Иова из библейской 'Книги Иова'. Это и есть кризис Иова, так как на всем его протяжении искатель Истины задается вопросами Иова в духе теодицеи. Это связанно с назревшей необходимостью полностью отказаться от понимания Бога как некого внешнего господина, внешней господствующей Силы, - понимания, навязанного внешними, утратившими эзотеризм, то есть внутреннее измерение, религиями и разнообразными мирскими идеологиями. Это так называемая Великая Ночь Души, окутывающая искателя Истины перед самым Рассветом. Проблема в том, что такой индивидуум, в отличие от целенаправленно идущего к этой цели монаха и просто - более зрелого и целеустремленного человека практически не готов к ней, он еще не оперен и чувствует себя прямо таки ободранной, 'голой душой'! (Интересно, что в пограничной с непризнанной молодой наукой соционикой непризнанной науке психософии (Психе-йоге Афанасьева)- выделили даже отдельный психотип Гадкого Утенка - назвав его Андерсеном. К этому психотипу, по мнению сторонников этой науки, принадлежали многие известные деятели науки и культуры, например, рано ушедшие поэты В. Маяковский и М. Цветаева. Однако не факт, что все попавшие в кризис Гадкие Утята - непременно Андерсены).

   Раздирающие его душу вопросы тоже могут породить кризис с соответствующей симптоматикой и искатель Истины может оказаться в психиатрической клинике, получив в дальнейшем диагноз в диапазоне от невроза до аутизма и шизофрении.

   Причем, это может случиться и в раннем детском возрасте с Гадким Утенком из породы Детей Индиго и Детей Кристаллов, когда он застревает между миром Кур-Уток и Миром Лебедей. Поскольку, как постулирует А. Омкар, ребенок в своем духовном развитии превосходит взрослых, и это взрослые должны учится у него, а не наоборот.

   Вероятно, тут имеется ввиду не каждый ребенок, а - ребенок с особой внутренней структурой - изначальный неподавленный божественный ребенок, который так доверчив и открыт, что невольно становится мишенью для всей той грязи, которой так насыщен внешний мир. Эта грязь, перемежающаяся с ударами в его такой хрупкий и чувствительный внутренний мир, нарушая его целостность, толерантность - становится так непереносима, что этот внутренний мир души в конце концов защитно схлопывается и ребенок, увы, аутизируется.

   Вероятно, у таких Детей Индиго и Детей Кристаллов нет Х-ФАКТОРА, нет программы ЭГОИЗМА (подробности - в монографии), хотя они так же, как и лостеры-эгоисты, недополучили Любви по вине матери еще в внутриутробный период. Но вместо защитно-компенсаторой программы на выживание любой ценой (например, если у матери мелькают мысли об аборте) даже за счет уничтожения матери, у них таинственным образом - включилась в аналогичной ситуации программа самопожертвования.

   Впрочем, лостер-эгоист тоже может прийти к такому состоянию, изжив программу эгоизма на первом этапе своего духовного роста на стадиях ''НОРМА' - МОНАШЕСТВО.

     Итак, налицо смешение в монографии двух разнородных кризисов.

   Хочется, чтобы уважаемый автор поскорее ликвидировал это смешение двух разнородных и разнонаправленных кризисов. Иначе страдающие кризисом 1 типа (лостеры-'эгоисты') - будут неоправданно завышать свои возможности, представляя себя уже готовыми к полету бабочками, а страдающие хроническим духовным кризисом 2 типа (лостеры-альтруисты) - сочтут себя недостойными Полета злостными эгоистами и.... никогда не взлетят.

   Думаю, теперь, когда противоречие выявилось, и те и другие смогут несколько расправить свои растущие - так трудно растущие - крылья.

Back to top

карта сайта