М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 50. Нравственные качества.

(13-01-2013 20:55) 

Концепт нравственности или добра и зла

Еще одну, по-видимому, врожденную и, следовательно, априор­ную категорию «сознания» составляет наша неизменная способность оценивать поведение с точки зрения этики и нравственности. Дан­ная разновидность «знания» относится к знанию о качестве наших действий и их влиянии на окружающих. Ведем ли мы себя «хоро­шо» или «плохо» с точки зрения социальных правил и духовных представлений, которые доминируют в нашей культуре? Эти мета­программы относятся к «духовному» в людях, к «совести», нравст­венности и т. д.

 Мета-иета-программа №50. Нравственные качества

Слабое/'сильное суперэго

Концепт. Люди отличаются друг от друга по способу сортировки вопросов и проблем, которые попадают в категорию добра и зла, морали, этики и т. д. Одни видят, слышат и сортируют нравственные вопросы везде и всегда; другие, похоже, действуют так, будто подобных категорий не существует. Фрейд определил «суперэго» как интернализованный набор норм, которые позволяют нам осмыслять «правильность» и «неправильность» поведения.

Извлечение. «Когда вы думаете о каких-то ошибочных дей­ствиях, которые вы совершили, какие мысли и чувства появляют­ся при осознании вами того, что вы вели себя неподобающим об­разом, нарушив установленные ценности?», «Когда вы думаете о том, что вы что-то напутали, сделали какую-то глупость, нечто социально неприемлемое и т. д., какие мысли и чувства наполня­ют при этом ваше сознание?»

Идентификация. Данную мета-метапрограмму характеризу­ет чувствительность к вине, невинности, справедливости, досто­инству и т. д. Некоторые люди сортируют вину, несправедливость, зло, стыд и бесцельность в каждом действии; другие, по-видимо­му, вообще не сортируют подобные аспекты. Мы можем располо­жить вдоль некоторого континуума весь спектр от антисоциаль­ного отсутствия совести до высокой чувствительности к вине, или совестливости.

  1. Несовестливый тип. Те, у кого су перэго развито слабо, обычно не осознают по-настоящему чувство вины — нарушение какого-то истинного нравственного стандарта. Поэтому они не придают значения обязательствам, правилам, этике, морали и т. д. Они живут эгоистически, самовлюбленно, без уважения к морали, выбирают
    то, что лучше всего подходит для осуществления их ближайших целей. Другие люди не могут полагаться на их нравственное чув­ство, подсказывающее «верные действия». Доведенный до крайности, этот паттерн ведет к преступному мышлению, полному от­сутствию совести и, как следствие, социопатии.
  2. Совестливый тип. Те, у кого суперэго развито хорошо, сортируют добро и зло, заключенное в событиях, особенно в тех, которые нарушают истинные нравственные стандарты или полностью соответствуют им. Это интернализованное нравственное со­знание ведет к появлению индивидуумов, которые обладают повышенным чувством ответственности (№ 27). Такие люди дисциплинированны, обязательны, не стремятся к незамедлитель­ному получению удовольствия посредством совершения дурных поступков, высоконравственны и т. д. Когда этот паттерн заходит слишком далеко, совестливость может обусловить чувстви­тельность к вине, в результате чего любая ошибка или слабость вызывают у них ощущение неприемлемости, отталкивания, осуж­дения и т. д.

Язык и эмоции. Несовестливые люди могут лгать, обманывать, вести себя неподобающим образом, подрывать нравственные стан­дарты и т. д. и делать все это, не испытывая каких-либо «укоров совести». По-видимому, они лишены внутренней руководящей системы в отношении морали. У них формируется «личность», которую мы именуем аморальной или антисоциальной. Как толь­ко они сконструировали такой метод мышления, ощущения и по­ведения, который определяется как «антисоциальная личность» (DSM-IV), они перестают ощущать, что наносят вред другим лю­дям, теряют всякое чувство эмпатии к их страданиям, почти не способны учиться на своих ошибках, лишены обоснованного страха и могут приходить к убеждениям, которые подтверждают их пра­во использовать других или вредить им. Совестливые люди будут говорить о совершении «правильных поступков», «ответственно­сти» за свои слова и т. д. У них формируется сильное чувство духовности или религиозности, и они считают, что правильные поступки играют важную роль во вселенной. Тот, кто заходит слиш­ком далеко в этом отношении, преисполняется чувством «собствен­ной правоты», иногда доходящим до фанатизма, у него формиру­ется искаженный взгляд на свое «я», и он теряет способность увидеть собственные огрехи. В другом случае у человека может развиться обсессивно-компульсивное поведение, он фокусируется на порядке, чистоте и т. д.

Первичные контексты. Они отражают еще один конструкт выс­шего уровня, который почти полностью зависит от контекстов куль­туры, политики, религии, семьи и т. д. В некоторых неврологичес­ких исследованиях были выявлены генетические нарушения, при­сущие тем людям, у которых позже формируются социопатические способы мышления, ощущения и жизни, что предполагает пред­расположенность к таковым. Очевидно, важнейшую роль здесь играют события, имевшие место в раннем детстве и обусловлива­ющие боль или удовольствие, которые были связаны с нравствен­ными наставлениями в отношении признания правоты других лю­дей, уважения к человеческой жизни и имуществу, развития эм­патии и т. д. Стереотип обсессивно-компульсивного чистюли, который сложился в области психоанализа, указывает на челове­ка, способного испытать чувство «осквернения» в результате той или иной формы сексуального насилия.

Самоанализ

Несовестливый/совестливый — слабое/сильное суперэго

Контексты

  • Работа/карьера                    
  • Интимные отношения
  • Взаимоотношения               
  • Увлечения/отдых
  • Спорт                                  
  • Другое:_____     Высокий/средний/низкий уровень        Ведущая метапрограмма:   ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта