М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 49. Сила эго.

(09-01-2013 18:51) 

Мета-мета-программа № 49. Сила эго

Неустойчивость/устойчивость; реактивность/проактивность

Концепт. Фрейд первоначально определил «эго» как ряд когни­тивных и перцептивных функций, которые служат адаптивным целям, когда мы учимся находить общий язык со своей средой. Эго выражает себя в волевом движении по его команде с целью самосохранения и эффективности. Кэттелл пишет:

Эго — это структура решения задач, которая является посредникам между потребностями и средой... оно созна­ет напряжение, которое выражает существование и си­лу внутренней потребности... (Cattell, 1989, р. 40).

Поскольку мы обычно определяем «интеллект» как способность производить точные разграничения, он также частично лежит в основе «силы эго».

Извлечение. «Когда вы думаете о какой-то трудности, возни­кающей в повседневной жизни, о разочаровании, проблеме, фру­страции, которые мешают вам прогрессировать, и т. д., что обыч­но приходит вам на ум? Какие чувства вы испытываете в отноше­нии подобных событий? Как вы обычно реагируете на внутренние потребности или внешние неприятности? На что направлены ваши мысли и эмоции, когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой?»

Идентификация. Мы обнаруживаем, что люди отличаются друг от друга той силой, или энергией эго, которую они используют для роста, идентификации реальности и контактов с ней. На одном по­люсе данного континуума мы находим тех, кто почти не обладает способностью смотреть реальности в глаза, принимать ее такой, какая она есть, и тратить энергию на ее преодоление. На другом полюсе мы видим тех, кто обладает хорошей способностью смотреть реаль­ности в лицо и обращаться с ней. Люди на этом полюсе могут «при­нимать факты» и делают это мгновенно, не тратя времени на гнев, Фрустрацию, депрессию или жалобы.

1. Неустойчивость. Те, кто поддается фрустрации легко и быстро ввиду малейших неудач, теряют устойчивость перед лицом труд­ностей. Они могут воспринимать как трудности почти все что угод­но; они беспокоятся из-за них, чувствуют себя неуверенно, испытывают эмоциональную депрессию и т. д. Как правило, данный способ реагирования присущ человеку в период младенчества и детства. Он также характерен для людей с инфантильным стилем преодоления трудностей, что выражается в приступах гнева и яро­сти всякий раз, когда они испытывают фрустрацию, в неспособ­ности мириться с задержками и т. д.

2. Устойчивость. Те, кто придерживается более философской установки по отношению к жизни и продвигается к поставленной перед собой важной цели, знают, что им могут встретиться те или иные проблемы, препятствия, сложности и т. д. Перед лицом по­добных нежелательных обстоятельств такие люди остаются спо­койными, выдержанными и объективными. Они сразу же начина­ют действовать деловито и целенаправленно, не тратя лишнего времени на волнение и раздражение. Эллис пишет:

Мир наполнен серьезными трудностями и несправедли­востью, но вы не должны стонать или впадать из-за этого в ярость (Ellis, 1975).

Язык и эмоции. Ожидайте обнаружить множество ассоцииро­ванных негативных эмоций у тех, кому свойственна малая сила эго. Они мешкают и откладывают, ненавидят и испытывают чувство вины, презирают себя, других, жизнь и т. д. Они паникуют, дей­ствуют импульсивно и реактивно, у них быстро меняется настро­ение. Ожидайте услышать и увидеть больше объективности, гиб­кости и ориентации на решение проблем у тех, кому свойственна хорошо развитая сила эго. Они работают терпеливо, настойчиво и избегают любой мелодрамы, характерной для тех, кто принад­лежит другому полюсу данного континуума. Они признают про­блему без ненужной задержки и встречают ее с ощущением собст­венной компетентности и с удовольствием.

Первичные контексты. Физиологические детерминанты связаны со здоровьем нервной системы и нормальным развитием мозга, бла­годаря чему человек способен проходить через описанные Пиаже стадии когнитивного развития. К людям, страдающим задержкой психического развития, относятся индивидуумы, которые не спо­собны выйти за рамки стадии конкретного мышления. Это ограни­чивает их способность переходить к формальному операциональ­ному мышлению и высшим уровням когнитивного развития. Они продолжают жить на стадии конкретного мышления или на еще более ранней стадии и поэтому обладают очень небольшой «силой эго». Повреждения мозга, рак и физические травмы могут вернуть лю­бого из нас к этой стадии. Психические травмы, в особенности хронические или острые травматические ситуации (например, война, изнасилование, сексуальные домогательства и т. д.), могут оказать­ся настолько выше способности человека преодолевать трудности и оценивать реальность, что он станет очень неустойчивым с точки зрения силы эго. Отсутствие положительных ролевых моделей или недостаток образования, поддержки со стороны группы и т.д. мо­гут также вызвать неустойчивость. Прочная сила эго обусловлива­ется научением, дисциплиной, развитием навыков, участием лю­дей, которые оказывают поддержку и т. д.

Дополнительная литература. Cattell (1989).

Самоанализ

Неустойчивость/ устойчивость

Контексты

  • Работа/карьера                   
  • Интимные отношения
  • Взаимоотношения              
  • Увлечения/отдых
  • Спорт                                 
  • Другое:_____                   Высокий/средний/низкий уровень      Ведущая метапрограмма:  ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта