М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 47. Ощущение «времени».

(28-12-2012 13:19) 

Мета-мета-программа № 41. Ощущение «времени»

«Во времени» /«сквозь время»; последовательная/случайная сортировка

Концепт. Способ, которым мы кодируем свое ощущение исто­рического «времени» и его продолжительность от события к со­бытию за определенный период, создает наш репрезентативный образ этого времени, или его икону. Он обычно принимает форму «линии времени». (Существуют и другие конфигурации: круг, фотоальбом, бумеранг и т. д. Однако «линия» кажется более ти­пичной для представителей большинства культур, как подметили Бэндлер, Джеймс, Вудсмолл и др.)

При этом мы можем воспринимать свою «линию времени» как движущуюся сквозь нас, так что мы чувствуем себя погруженны­ми в этот поток. В этом случае обработка информации осуществ­ляется «во времени», и мы ощущаем «время» ассоциированно, то есть как вечное «сейчас», постоянно присутствующее, окружающее нас, процесс, неизменными участниками которого мы явля­емся.

В другом случае «линия времени» не проходит через нас, а ос­тается вовне, так что мы живем вне «времени». Это значит, что мы обрабатываем информацию «сквозь время». Если мы сорти­руем «время» как нечто, находящееся вне нас, на некотором рас­стоянии, тогда для нас характерна более объективная, ясная метапозиция по отношению к нему. Я (MX) назвал бы это «вневре­менным» стилем обработки информации. Указанные аспекты нашей обработки относятся к тому, как мы храним свои воспо­минания.

Извлечение. Чтобы идентифицировать присущий человеку стиль обработки концепта «времени», используйте традиционный для НЛП вопрос, инициирующий линию времени: «Когда вы рас­слабляетесь на мгновение и чувствуете внутреннее спокойствие, вспомните какое-то событие, происшедшее некогда в вашем про­шлом... И какое-то другое из далекого прошлого... Теперь вспом­ните какое-то событие, происшедшее сегодня... и еще одно... Те­перь подумайте о событии, которое произойдет в один из ближай­ших дней... и еще об одном будущем событии... Теперь, когда вы находитесь над этими "временными" событиями в вашем созна­нии, укажите направление своего будущего и направление своего прошлого...»

Идентификация

Данная метапрограмма определяет, как мы «замеряем» ощу­щение прошлого, настоящего и будущего «времени» в своем мыс­лительном аппарате. Как мы кодируем этот концепт? Как мы объ­ясняем себе различие между событиями, которые уже произош­ли, которые происходят сейчас и которые еще произойдут?

1. «Сквозь время». Люди, которые используют такой способ хранения своих воспоминаний, делают это слева направо или сверху вниз, так что у них «время» имеет непрерывную коди­ровку вдоль континуума. Эта линия может быть «длинной» или «короткой», но она является последовательной и непрерывной, так что человек осознает длительность «времени». Обычно у та­ких людей воспоминания диссоциированы. «Время» кажется им линейным, поскольку оно имеет длину. Данный тип людей со­ответствует «решающему» по шкале Майерс-Бриггс, так как, °рганизуя и упорядочивая время, они судят о нем или оцени­вают его.

Те, кому присущ стиль «сквозь время», обычно также сорти­руют происходящее последовательно. В целом, они живут по прави­лам, структурируя действительность, — отсюда нормы, протоколы и процедуры («часы», которые показывают «время»). Они также нодходят к мышлению, принятию решений, покупкам и т. д. системно» Они высоко ценят хорошо организованную последовательность пре­зентаций. По шкале Майерс-Бриггс это соответствует «решающе­му» типу.

2. «Во времени». Люди, которые используют стиль «во време­ни», хранят свое прошлое позади себя, а свое будущее — перед собой. Независимо от того, направлена их линия времени спереди назад или сверху вниз, она проходит сквозь их тело, так что в итоге они оказываются внутри линии. Обычно они кодируют свои воспо­минания как ассоциированные и не слишком осознают длитель­ность событий. Подобные люди чаще оказываются в «вечном сей­час», забывая о течении «времени» (хронологическом «времени»). У Майерс-Бриггс данный стиль сортировки соответствует «вос­принимающему» типу.

Люди со стилем «во времени» обычно сортируют события бо­лее хаотично. Они часто ведут себя непоследовательно и, по-ви­димому, меньше учитывают «временные» ограничения. Вследствие своего хаотичного стиля сортировки они любят делиться творче­скими идеями, заводить новые связи, использовать мозговой штурм и т. д. Они часто кажутся чудаковатыми, прерывают других, зада­ют странные и неожиданные вопросы.

Подстройка и язык. Прислушайтесь к словам, терминам и фра­зам, отражающим последовательность и логику в речи тех, кто использует кодировку «сквозь время». Прислушайтесь к бессвязности, алогичности и неожиданным высказываниям у тех, кто об­рабатывает информацию «во времени».

Эмоции. Те, кто обрабатывает информацию «сквозь время», вы­ражают себя более объективно и диссоциированно, проявляя эмо­ции, адекватные тому или иному событию. Люди, осуществляющие обработку «во времени», проявляют себя более ассоциированны­ми, непосредственными и даже неадекватными эмоциями.

Первичные контексты. Данные программы во многом обуслов­лены нашим культурным опытом. Как правило, мы представляем себе паттерн «во времени» как выражение восточного сознания, а «сквозь время» — как выражение западного сознания. В послед­нее время Запад все более и более характеризуется конвейерами, планами, расписаниями и т. д. На эти программы значимое влия­ние оказывают метапрограмма возможностей/процедур (№ 21), а также доминирование правого и левого полушария и ассоцииро­ванное/диссоциированное состояние (№ 15).

Самоанализ

«Во времени»/«сквозь время» (случайная/последовательная сортировка)

Контексты

  • Работа/карьера                    
  • Интимные отношения
  • Взаимоотношения              
  • Увлечения/отдых
  • Спорт                                  
  • Другое:_____            Высокий/средний/низкий уровень       Ведущая метапрограмма: ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта