М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 46. Сортировка «времени».

(22-12-2012 13:27) 

 Семантические конструкции «времени» (№ 46-48)

Иммануил Кант (Kant, 1787) идентифицировал «время» как одну из априорных категорий, которые присущи всем людям. Она неотъемлема от человеческого рода. Наше восприятие «времени» определяет, как мы понимает его в качестве концепта на различных метауровнях, как мы ощущаем его на первичном уровне в форме событий и ритмов, как мы реагируем на него. Характеристики, в которых мы выражаем свое понимание данного концепта, включают такие качества, как направленность, длительность, ориентация, непрерывность и т. д.

№ 46. Сортировка «времени»

Прошлое/настоящее/будущее

Концепт. Поскольку мы можем сортировать и разграничивать события, которые уже произошли, происходят сейчас и еще про-изойдут, большинство людей в большинстве культур выделяют три «временные» области. Они проявляются в грамматических формах и в обыденном представлении о времени: прошлое, настоящее и будущее. В концептуальном плане существует и четвертый вид времени — вневременность. Как же человек кодирует свой «график времени» с точки зрения прошлого, настоящего и буду-щего? В какой степени он закодировал и воспроизводит одну из «временных» областей как «правильную»?
Извлечение. «На что вы чаще всего направляете свое внимание — на прошлое, настоящее или на будущее? Или у вас выработалась вневременная установка, так что вы вообще не обращаете внимания на "время"?

Идентификация и язык

1. Выделение «прошлого». Люди, которые проводят много времени в «прошлом», размышляют о том, что они пережили и что эти переживания или события значат для них. Они используют в
своем языке множество ссылок на события прошлого. По-видимому, для них большую роль играет история, а также традиция. Такие люди относятся к «чувствующему» типу по шкале Майерс-Бриггс.

2. Выделение «настоящего». Тем, кто живет в «сегодня», «сейчас», присуща ориентация скорее на «настоящее время» в том, как они выражают себя. Когда данный паттерн выражен излишне сильно, человек может до такой степени жить «настоящим», что оказывается не способным логически размышлять о будущих результатах или целях. Такие люди соответствуют категории «сенсор» по шкале Майерс-Бриггс. Юнг назвал их сенсорами потому, что они предпочитают использовать в данный момент времени свои сенсорные органы (органы чувств).

3. Выделение «будущего». Те, кто живет в «будущем», предпочитают использовать преимущественно будущее время и ссылки на него. Люди, у которых данный паттерн чрезмерно выражен, проецируют себя и свое сознание на будущее в такой степени, что
оказываются не способными составить сегодня планы на это желательное будущее. Эти люди соответствуют категории «интуитивисты» по шкале Майерс-Бриггс, поскольку они постоянно
пытаются предугадать завтрашний день и будущее.

4. Безразличие ко «времени». К вневременной категории относятся те, кто живет за рамками «временного» сознания. По шкале Майерс-Бриггс, им, в целом, соответствуют «мыслители».

Подстройка. Говорите в соответствии со «временем», которое доминирует в языковых паттернах человека.

Эмоции. Зависят полностью от того, закодировал ли человек свои репрезентации «времени» ассоциированно или диссоциированно, и от конкретных значений (позитивных или негативных), которые он придает «времени».

Когнитивное искажение в РЭТ. Если человек застрял в будущем «времени» или слишком часто беспокоится о будущих собы-тиях, это может побуждать его «предсказывать будущее». Такое когнитивное искажение, подобно чтению мыслей, ведет к тому, что человек начинает делать заключения о жизни, окружающих, судьбе, "Вселенной, Боге и т. д. Человек говорит о том, что произойдет в будущем, — не обладая для этого знаниями, не сдерживая себя, по принципу «все или ничего».

Первичные контексты. «Время» отражает еще один конструкт высшего уровня. Этот конструкт обусловлен тем, как человек мыслит и чувствует в отношении прошлых событий, текущих обстоятельств и возможных будущих событий. Культурные, расовые, религиозные и семейные определения «времени», «временной» области, в которой человек «должен» жить, имеет право жить и т. д., также сильно влияют на данную операционную систему. Травма обычно держит большинство людей в «прошлом», поскольку они пытаются иначе завершить событие, которое окончилось для них нежелательным образом.

Самоанализ
• Прошлое/настоящее/будущее/вне времени
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта