М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 45. Самоцелостность.

(19-12-2012 12:04) 

 № 45. Самоцелостность

Конфликтующее несоответствие/гармоничная интеграция

Концепт. Как вы осуществляете сортировку с точки зрения жизни в соответствии со своими ценностями? Как вы трактуете свои идеалы, в особенности свое идеальное «я», и как затем оцениваете, хорошо или плохо вы живете в соответствии с этими идеалами? Данное осознание обусловливает ощущение самоцелостности или его отсутствие. Оно вызывает чувство конфликта и несоответствия со своим высшим «я».

Извлечение. «Когда вы размышляете о том, хорошо или плохо вы живете в соответствии со своими идеалами и актуализируете свое идеальное "я", ощущаете ли вы интеграцию, конгруэнтность, соответствие своим ценностям и представлениям или испытываете раздвоенность, конфликт, несоответствие?»

Идентификация. Кэттелл говорит, что данный «личностный» фактор работает «вместе с эриксоновским ощущением идентичности» и что он "... произрастает из признания того, что привязанности, ценности и убеждения человека обычно сохраняются во времени. Он [фактор] отслеживает, живет ли человек согласно личным идеалам. Неспособность жить согласно идеалам ведет к деградации личности, стыду и тревоге" (Cattell, 1989, р. 278).

1. Те, кто находит, что их идеалы и идеальное «я» соответствуют их фактическому опыту, ощущают «самоцелостность». Это ощущение обусловливает принятие себя и центрирование на собственной личности. В результате человек оказывается в состоянии еще эффективнее направлять ментальную и эмоциональную энергию на актуализацию своих ценностей и представлений.

2. Те, у кого это ощущение конгруэнтности отсутствует, чувствуют внутреннюю раздвоенность и находятся не в ладах с собой. Это часто ведет к большому расходованию внутренней энер
гии на конфликты и борьбу с самим собой, на негативные эмоции и самопорицание.

Язык и личность. Мы можем говорить о конгруэнтности в личности и языке человека, когда все его слова и поступки соответствуют его ценностям. Человек говорит, выглядит и ведет себя так, будто он хорошо владеет собой, понимает свои ценности и способен справиться с проблемами реальности (№ 49). Конфликтующие и неконгруэнтные люди демонстрируют все формы несоответствия — они говорят одно, а живут по-другому.

Первичные контексты. Данная метапрограмма обусловлена не столько своей связью с прошлым опытом, сколько с текущим. Чем более «дисфункционален» ранний жизненный опыт, тем труднее может быть человеку даже понять значение самоцелостности и самоактуализации.

Самоанализ
• Неконгруэнтность/конгруэнтность
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
        уровень                                   ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта