М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 44. Самоощущение.

(14-12-2012 14:59) 

 № 44. Самоощущение

Мышление/эмоции/воля/тело/роль/положение/ духовность

Концепт. Люди отличаются друг от друга по имеющемуся у них концепту «я» и факторам, которые они используют при определении себя. То, как человек определяет себя, играет центральную роль в «я», из которого он исходит, и в «я», которое он использует на мета-метауровне.

Извлечение. «Когда вы оцениваете свои мысли, эмоции, волю, тело, ваши роли и положение, которое вы занимаете в жизни, какие аспекты вашей личности кажутся вам наиболее важными, реальными или валидными?», «Вы считаете себя прежде всего мыслителем, эмоциональным человеком, волевой личностью, оцениваете себя с точки зрения своих внешних данных, ролей и положения или как-то иначе?»

Идентификация. Мы можем взять любой из этих аспектов «я», комбинацию их или не брать ни один из них и концептуально определить себя с этой точки зрения. Кожибски (Korzybski, 1941, 1994) постоянно предостерегает против идентификации с чем бы то ни было, против превращения любого объекта или процесса в наш нейро-семантический и нейро-лингвистический ярлык. Чем более ассоциирован человек (№ 15), тем скорее он определит себя как наделенного чувствами. Напротив, чем более он диссоциирован (№ 15), тем вероятнее, что он будет идентифицировать себя со своими мыслями. Чем чаще человек придает значение выбору на континууме сильной воли (№ 41), тем вероятнее его идентификация с собственной волей. Другие определяют себя преимущественно посредством своей работы, ролей, опыта, званий и т. д.

Язык и эмоции. Прислушайтесь к тому, какие аспекты играют наиболее значимую роль в самоопределении человека. Создается ли впечатление, что человек идентифицирует себя с каким-либо из этих факторов?

Первичные контексты. Опять же, будучи концептуальной конструкцией высшего уровня, данная сортирующая программа обусловлена метапрограммами низшего уровня. Человек обычно создает свои конструкты там, где он получает удовольствие или испытывает боль. Важнейшую роль играет язык, который человек перенимает от значимых людей. Какие слова окружающих были включены в эти формулировки? Хорошо ли человек отфильтровал их, или он впитал их, совершенно не экранируясь (№ 9)? С кем человек себя идентифицировал или на кого он не хотел походить?

Самоанализ
• Мышление/эмоции/воля/тело/роль/положение/духовность
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта