М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 43. Уверенность в себе.

(10-12-2012 13:25) 

 № 43. Уверенность в себе

Низкая/высокая

Концепт. В сердцевине феномена, который мы называем уверенностью в себе, лежит наша вера в собственные навыки или способность сделать что-то. Этим данная метапрограмма отличается от самооценки. Она относится скорее к эмоциональному/ эмпирическому фактору «я», тогда как самооценка, или самоуважение, — к нашему ментальному оцениванию себя как личности. Уверенность в себе связана с тем, что мы умеем делать. То есть она сфокусирована скорее на деятельности человека, чем на его сущности.

Извлечение. «Припомните ряд навыков, которыми вы хорошо владеете и обладание которыми может даже вызывать у вас чувство гордости, и составьте их перечень», «Насколько вы уверены в этих навыках?», «Каким образом вы переносите уверенность в этих навыках на уверенность в себе в целом?»

Идентификация. Каждый, кто ведет нормальную жизнь, обладает множеством навыков, в которых он уверен, начиная с таких простых вещей, как застилание постели, приготовление пищи, поездка на работу, одевание, и заканчивая более сложными, такими как игра на музыкальном инструменте, решение математических задач, ремонт автомобиля, работа на компьютере, програм-мирование и т. д.
Те, кто фильтрует происходящее пессимистически (№ 7), возможно, знают за собой очень немного способностей, в которых они уверены. Такие люди фокусируются только на том, что они делают плохо, и потому не доверяют своим способностям в целом. Для тех, кто склонен к перфекционизму (№ 25), также может быть характерна слабая уверенность в своих общих возможностях.

Язык и эмоции. Те, у кого отсутствует чувство уверенности в себе, нерешительны, испытывают замешательство и т. д. Они будут говорить о своих сомнениях, трудностях, незнании тех или иных вещей. Те, кому присуща здоровая доза уверенности в себе, верят, что они могут всему научиться, и потому они решительны, точны и разговаривают в соответствующей манере. У тех, кто слишком уверен в себе, это качество может граничить с глупостью, если они самовлюбленно преподносят себя как всезнаек!

Первичные контексты. Уверенность человека в своих навыках несомненно проистекает из жизненного опыта. Поспешное знакомство со слишком большим количеством предметов может подорвать как процесс развития и научения, так и веру в свои способности. Слишком частая и суровая критика в слишком раннем возрасте может также ослабить дух и мотивацию человека. На эту метапрограмму оказывают сильное влияние также моделирующие действия значимых людей в отношении проверки собственных навыков.

Самоанализ
• Низкий/высокий уровень уверенности в себе
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ
• Собственная уверенность в чем?

Back to top

карта сайта