М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. № 42. Самооценка.

Найден по ссылке: телефонные переговоры холодные звонки. (05-12-2012 14:27) 

 № 42. Самооценка

Высокая/низкая; условная/безусловная

Концепт. Одна из основных модальностей осознания связана с нашим ощущением своего «я». Наши образы, концепты, идеи и определения нашего «я» указывают на ключевую область, исходя из которой мы мыслим, обрабатываем, сортируем и оцениваем информацию. Поскольку такие более абстрактные представления о нашем концептуальном «я» обычно возникают «ниже» (или «выше») уровня осознания, они действуют «за рамками» сознания. Это затрудняет доступ к ним, но не делает его невозможным.

С целью разграничения мы используем термины следующим образом. Самооценка (самоуважение) — это оценка собственной значимости, достоинства и бытия, связанного с нашим онтологическим «я». Уверенность в себе — это чувство компетентности, относящееся к нашим навыкам, способностям и поступкам. Самоэффективность относится к нашему чувству эффективности в использовании своего сознания при контактах с окружающим миром. Совестливость связана с нашим ощущением «я» как морального и этического существа, различающего добро и зло. Когда мы смешиваем эти концептуальные аспекты «я», то создаем путаницу, которая вносит ненужные осложнения в наше ощущение «я».

Здесь мы используем понятие самооценка применительно к чувству собственной значимости с точки зрения того, каков наш «рейтинг» в собственных глазах. Самооценка может находиться в каком-то месте континуума между полной никчемностью (чувство отвращения) и особой ценностью (самооценка от низкой до высокой). Человек может производить эту оценку на основании временных и условных или безусловных факторов (условная или безусловная самооценка). В любом случае, оценка человеком своего «я» (личности) или ее отсутствие проистекают из его убеждений и Ценностей, касающихся существования человека как личности.

Напротив, наша уверенность в себе относится к нашему ощущению компетентности, которая связана с нашим представлением о собственных возможностях, способностях, навыках и с чувством гордости от обладания ими. Мы верим в себя. Таким образом, уверенность в себе является обусловленной и проистекает из нашего опыта (позитивного и негативного), обучения, убеждений, взаимоотношений и т. д.

Когда некий индивидуум страдает от низкой самооценки и пытается выстроить мысленную аттестацию себя как человека на основании своей компетентности, он связывает свое право на самооценку с некоторыми временными условиями. Тем самым он оказывается в зависимости от своих достижений и у него формируется убеждение: «Я буду в полном порядке как личность, если достигну достаточно высоких результатов или когда сделаю то-то и то-то». Затем у этого человека формируется «проект самооценки». Однако поскольку такой проект ставит человеческую «значимость» и «достоинство» в зависимость от внешних факторов, человек не может быть полностью уверен в своих возможностях. И, как следствие, он может перестать себя уважать.

Кроме того, подобный подход обычно порождает чувство презрения к самому себе и/или самомнение, а также идею, что люди должны «зарабатывать» право на то, чтобы относиться к себе с уважением. В этом случае личность смешивается с поведением. Напротив, если мы принимаем свою самоценность как данность, мы получаем возможность мыслить и чувствовать бескорыстно и непретенциозно. У нас формируется здоровый центр ценности и достоинства, и он становится основой нашей жизни и наших поступков.

Извлечение. «Считаете ли вы свою ценность как личности условной или безусловной?», «Когда вы оцениваете себя как заслуживающую уважения личность, то основываете эту оценку на чем-то, что вы делаете и чем обладаете, либо на некоей данности — на своей принадлежности к человеческому роду, своему подобию образу Божьему и т. д.?»

Идентификация. Прислушайтесь к тому, что человек думает и чувствует в отношении своего «я» как личности и как деятеля (человеческая сущность/дела). Говорит ли он об условных факторах? Возрастает ли (понижается ли) его способность ценить свое «я» в зависимости от получаемого им жизненного опыта?

Подстройка. Указывайте на врожденную самоценность и достоинство всех людей, с тем чтобы поддержать человека, который исходит из безусловной самооценки. Взывайте к факторам, которые обеспечивают более содержательный и ресурсный опыт.

Язык. Прислушайтесь к утверждениям, свидетельствующим об условности или безусловности.

Когнитивные искажения в РЭТ. Когнитивные проблемы могут возникнуть, когда человек «устал» от условных самооценок. Они могут также появиться, когда внешние обстоятельства мешают человеку реализовать все условия, при которых он может себя уважать. Когда происходит одно либо второе, паттерны мышления Человека могут стать излишне эмоциональными и персонализированными. Кроме того, к персонализации ведет слабое ощущение личных ценностей и границ. В этом случае человек интерпретирует слова, поступки и обстоятельства других людей как имеющие отношение к их состоятельности, ценности, привлекательности и т. д. Это ведет к негативной самооценке — против чего предостерегал Эллис.

Первичные контексты. В качестве концептуализации мета-метауровня данная программа, как и большинство рассматриваемых в этом разделе, проистекает из убеждения и ценностных систем, которые мы заимствуем от различных групп людей на протяжении жизни. Слова, которые мы слышим от своих воспитателей, играют особенно важную роль в том, восприняли ли мы условную или безусловную самооценку (и, следовательно, в том, как мы структурировали свое сознание). Почти каждому человеку дается огромное количество условных самооценок в школе, в спорте, в группе сверстников и т. д. Почти любая обида или травматический опыт могут подорвать нашу способность ценить свои безусловные достоинства, привлекательность и т. д.

Самоанализ
• Условная самооценка/безусловная самооценка
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
'• Уровень (если условная)             ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта