М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. Мета-метапрограммы.

(18-11-2012 19:09) 

 Глава 7

Мета-метапрограммы

Метапрограммы, относящиеся к концептуальным / семантическим реальностям,
идентичности, «я», времени и т. д. (№ 40-51)

Не все метапрограммы действуют на одном и том же метауровне. Некоторые функционируют на уровне, являющемся мета по отношению к самим метапрограммам. Здесь мы вводим эту новую категорию в НЛП, с тем чтобы провести грань между теми метапрограммами, которые действуют на логическом уровне, находящемся всего лишь на одну ступеньку выше уровня нашего мышления, обработки информации, сортировки, направления внимания и т. д., и теми, которые действуют выше на два уровня.

Мы представили данную модель в главе 1. Здесь мы опишем ее подробнее. Благодаря этому дальнейшему развитию модели метапрограмм мы можем ответить на следующие вопросы:

• Как «ценности» (номинализация) связаны с метапрограм
мами?
• Как вписываются в эту модель «убеждения»?
• Куда мы должны поместить категории Канта (время, про
странство, причинность и т. д.) применительно к человече
скому восприятию?

В этой главе мы рассмотрим метапрограммы, которые являются мета по отношению ко всем остальным метапрограммам, — мета-метапрограммы. Они функционируют вышеи за рамками всех специфических метапрограмм.
№ 40. Ценности: эмоциональные потребности;системы убеждений

№ 41. Отношение к «наставлению»: сильная воля/уступчивость

№ 42. Самооценка: высокая/низкая;условная/безусловная

№ 43. Уверенность в себе: низкая/высокая

№ 44. Самоощущение: мышление/эмоции/воля/ тело/роль

№ 45. Самоцелостность: конфликтующее несоответствие/гармоничная интеграция

№ 46. Сортировка -«времени»: прошлое/настоящее/ будущее

№ 47. Ощущение «времени»: «во времени»/'«сквозь время»; последовательная/случайная сортировка

№ 48. Доступ ко «времени»: случайный/последовательный

№ 49. Сила эго: неустойчивость/устойчивость

№ 50. Нравственные качества: слабое/сильное су-перэго

№ 51. Каузативный тип: беспричинность; линейная, множественная, личностная, внешняя, магическая, корреляционная причинно-следственная связь

Метапрограммы, являющиеся мета по отношению к метапрограммам
В главе 1 мы начали с того, что предложили компьютерную метафору обработки информации как аналогичную в некоторых отношениях присущей людям неврологической обработке информации. Результат деятельности нашей «операционной системы» (проявляющийся на «экране нашего сознания») обусловлен неврологическим восприятием миллиардов поступающих извне стимулов, которые обрабатываются нервной системой и мозгом человека.
Данная метафора предполагает существование по меньшей мере двух независимых параметров сознания и восприятия: первый связан с тем, как сознание-восприятие формируется, а второй — с тем, как оно в итоге выражает себя.

Прежде всего рассмотрим, каким образом особенности метапрограмм определяют форму, которую принимают наши «мысли». Эта форма связана с тем, как наша обработка информации проявляет себя в фокусировке «внимания» и «восприятия» на «экране сознания» (см. рис. 7.1, столбец 4). Данная фокусировка осуществляется посредством форматирования нашего восприятия в соответствии с метапрограммами (большие чанки/маленькие чанки; присоединение/отсоединение; VAK и т.д.). То есть каждая мысль и каждое восприятие имеют код метапрограммы. Мы уже рассматривали метапрограммы, связанные с присоединением/отсоединением, глобальностью/конкретностью и т. д.

Мышление всегда выражается в определенной конфигурации метапрограммы. Иначе быть не может. То, что обычно мы ее не осознаем, говорит лишь о том, что она проявляется на уровне, являющемся мета по отношению к содержанию нашего мышления.

Во-вторых, рассмотрим источник, обусловливающий особенности метапрограмм. Когда метапрограмма фокусирует, формирует и форматирует восприятие — непрерывный динамический процесс неврологической обработки информации, — она делает это в соответствии с различными условиями, ограничениями и категориями.

Другими словами, наша операционная система (метапрограммы) происходит из ранее отформатированных категорий. Представьте себе сами метапрограммы как выражение динамического ментально-эмоционального процесса, в котором мы участвуем при «фокусировании, направлении внимания, мышлении и обработке информации». Представьте себе, что этот поток познания мира и «направления внимания» характеризуется одновременно стилем, форматом и формой (как они проявлены в метапрограммах) а также предварительными условиями и ограничениями, из которых он возникает.

Это позволяет выделить метапрограммы, существовавшие до динамики «сознания», которое направляет внимание и воспринимает, а также те метапрограммы, которые форматируют внимание после, когда оно проявляется на «экране сознания».

Большинство метапрограмм, детально рассмотренных в предыдущих главах (главы 3-6), относятся к метапрограммам, которые направляют внимание после. Те метапрограммы, которые характеризуют предшествующее форматирование восприятия, состоят из концептуальных, семантических категорий, ограничивающих сознание. Это происходит до того, как сознание начинает функционировать, — они ограничивают его действие в соответствии с существующими условиями. К ним относятся метапрограммы, «имеющие дело» с такими категориями, как «время», «я», «ценности» и т. д. (рис. 7.1).
Развернем эту модель так, чтобы она приняла вертикальное положение. Тогда у нас появляются два метауровня относительно первичного уровня сознания, связанного с объектами во внешнем мире, который нас окружает.

Чтобы учесть рекурсивность сознания, мы вложили в нашу модель понимание того, что мышление и эмоции всегда и неизбежно возвращаются к себе (рис. 7.2, стрелки, направленные вверх и обратно вниз). Таким образом, когда метапрограммы, управляющие нашими мыслями, становятся привычными, данный процесс принимает устойчивый ментально-эмоциональный «формат». Затем этот формат превращается в метапрограмму, а позже — в мета-метапрограмму. Появление «ценностей» обусловлено тем, что, «повторяя формат мышления» (глобальный, присоединение, визуальный), мы оцениваем его как полезный, значимый, реальный и т. д., и этот «оценочный» процесс приводит в результате к номинали-зации «ценность».

Значение разграничения метапрограмм и мета-метапрограмм
Отделяя метапрограммы (МП) от мета-метапрограмм (ММП), мы подчеркиваем различие, существующее между уровнями, на которых может функционировать «сортирующая программа». В чем смысл такого разграничения?

1. ММП оказывают на всю перцептивную систему более обширное влияние, чем МП. Высшие логические уровни всегда стимулируют, модулируют, организуют и формируют низшие уров
ни (Hall, 1997а). Поэтому, чтобы произвести более обширное изменение, мы должны адресоваться к высшим логическим уровням, к мета-метапрограммам, включающим ценности человека, его кодировку «времени», кодировку «я» и т. д.

2. МП, через привыкание, создает/генерирует ММП. Это обстоятельство позволяет увидеть под еще одним углом, почему человек ценит то-то и то-то и имеет определенные убеждения: они
оказываются связанными с высшим логическим уровнем. Оно гакже говорит нам о том, что мы должны проводить «экологическую проверку» и снабжать метапрограммы пространственно-временным индексом, с тем чтобы не позволить им (через привыкание) превратиться в ценности, убеждения и структуры идентичности.

[Чтобы ввести пространственно-временной индекс, мы проверяем координаты, определяя, когда и где произошло событие. Начиная с Эйнштейна понимание «времени» и «пространства» как независимых элементов привело к современному представлению, согласно которому каждое событие происходит в определенном месте ив определенное время и не может быть «времени» без «пространства», а «пространства" — без «времени». Отсюда формулировка Эйнштейна о пространственно-временном континууме, внутри которого происходят все события.]

3. Данное деление также определяет границу между сферой ней-ро-лингвистики (на уровне МП) и сферой, которую мы назвали нейро-семантикой (на уровне ММП). Метапрограммы, которые мы рассмотрели на данный момент (главы 3-6), относятся прежде всего к способам, какими мы кодируем, структурируем и форматируем сознание. Мета-метапрограммы относятся к другому слою, или уровню, понимания, и этот уровень влияет на саму ткань сознания.

Back to top

карта сайта