М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 37. Завершенность/окончательность.

(31-10-2012 12:37) 

 № 37. Завершенность/окончательность

Завершенность/ незавершенность

Концепт. Обрабатывая информацию, мы иногда доводим этот процесс до конца, а иногда оставляем его незавершенным. Иногда у нас бывает мало времени, иногда нам недостает информации, иногда она вообще отсутствует. Какова бы ни была причина, данная метапрограмма связана с тем, как мы относимся к завершенности и/или ее отсутствию. Испытываем ли мы сильную потребность в завершенности или эта потребность незначительна? Позволяет ли нам наша операционная система мыслить и чувствовать себя комфортно при незавершенном гештальте?

Возможно, вам также захочется сравнить метапрограмму завершенности и незавершенности с метапрограммой «во времени» и «сквозь время» (№ 47). Как правило, те, кто сортирует «время» в модусе «во времени», более терпимы к незавершенности, чем те, кто делает это в модусе «сквозь время».

Извлечение. «Если в процессе изучения чего-либо вам необходимо прерваться, вы относитесь к этому нормально или воспринимаете это как помеху?», «Как вы относитесь к ситуации, когда кто-то начинает рассказывать историю, но не доводит ее до конца?», «Когда вы участвуете в каком-то проекте, вам интереснее его начальный, промежуточный или завершающий этап?», «Какая часть работы над проектом доставляет вам наибольшее удовольствие?»

Идентификация. Восприятие и концепт завершенности связаны с тем, как мы адаптируемся к окружающему миру (№ 22), — приспосабливаем жизнь к себе или сами подстраиваемся под нее. Однако данная метапрограмма сфокусирована на наших внутренних ощущениях в ситуации, когда нам приходится мириться с незавершенностью некоторого действия или ситуации, в то время как метапрограмма № 22 уделяет больше внимания нашему стилю адаптации.

1. Предпочтение незавершенности. Люди, которым больше нравятся начальные и средние этапы любой деятельности (работа над проектом, общение и т. д.), по-видимому, испытывают меньшую потребность в завершенности, чем те, кто получает большое удовольствие от доведения работы до конца. Прислушайтесь к тому, как человек рассуждает о завершении или незавершении чего-либо. Обратите внимание на уровни тревожности в том и в другом случае.
Ричард Бэндлер часто использует технику «ослабленной петли», когда проводит семинары и презентации. Он начинает рассказывать какую-то историю или приводит метафору, но оставляет их незавершенными до конца презентации. В середине он предлагает данные, являющиеся основными в его сообщении. Мы называем этот прием ослаблением петли. На одних людей техника подвешенной, ослабленной петли воздействует сильнее, чем на других. Она оказывает меньшее влияние на тех, кто предпочитает незавершенность.

2. Предпочтение завершенности. Люди, живущие в упорядоченном мире, хотят, чтобы к концу дня все было доведено до логического итога (сильное чувство завершенности). Им присуще более определенное, бескомпромиссное мышление. Прием ослабленной и подвешенной петли сильнее всего воздействует именно на таких людей.

Первичные контексты. Какую из ценностей ваша семья, культурная, религиозная, политическая и расовая среда прививала и подкрепляла — завершенность или незавершенность? Пережитые сильные страдания и дезориентация в начале жизни могут инициировать у человека и ту и другую программу. Соответственно, в одном случае все вокруг может восприниматься как «дело, которое никак не удается завершить». Как следствие, мысли человека будут постоянно возвращаться к «прошлому», «старым болячкам», обидам и т. д. Во втором случае человек может выстроить противоположную программу и будет завершать свои начинания преждевременно, когда в этом еще нет необходимости.

Самоанализ
• Завершенность/незавершенность
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта