М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 36. Источник знаний.

(24-10-2012 14:35) 

 № 36. Источник знаний

Моделирование/концептуализация/демонстрация/опыт/авторитетное мнение

Концепт. Данная метапрограмма связана с тем, каким образом человек получает информацию, когда принимает то или иное решение. Она сходна с метапрограммой убеждения (№ 17), однако здесь речь идет не о том, почему человек воспринимает некую информацию как истинную, а об источнике такой информации.

Извлечение. «Какой источник знаний вы считаете наиболее авторитетным и надежным?», «Где вы собираете надежную информацию, которой можете доверять?», «Когда вы принимаете решение сделать что-то, откуда вы получаете информацию, санкционирующую эти действия?»

Идентификация. Люди отличаются друг от друга способом получения жизненно важной информации. Они могут делать это посредством моделирования, концептуализации, наблюдения за чужой демонстрацией, личного опыта, подтверждения информации авторитетными лицами.

1. Те, кто собирает информацию посредством моделирования, направляют свой взгляд вовне — на людей, обладающих базой знаний (убеждениями, идеями, представлениями) и производя
щей способностью.

2. Те, кто в качестве программы сбора информации использует концептуализацию, изучают, исследуют, размышляют, обсуждают и т. д. Таких индивидуумов обычно характеризуют насыщенный внутренний диалог и внутренняя ориентация.

3. На тех, кто в качестве источника информации использует демонстрацию, наибольшее впечатление производит то, что они видят или ощущают. В то время как моделирующий фильтр копирует и воспроизводит какую-то модель, демонстрация предполагает менее личный и более отстраненный стиль научения — как при демонстрации в учебной аудитории в отличие от личной модели.

4. Те, кто в качестве своего стиля использует личный опыт, собирают информацию посредством отнесения к себе, используя свою кинестетическую систему. Информация кажется реальной, когда человек с ней «поработал».

5. Те, кто использует чье-то авторитетное мнение (научные работы, статистические выкладки, данные исследований и т. д.), которое должно санкционировать информацию, убеждены, что если так утверждает авторитетный источник, значит, информация верна. Очевидно, они используют модус отнесения к другим (№ 14) для визуального, аудиального или кинестетического восприятия информации, исходящей из валидного внешнего источника.

Язык. Прислушайтесь к словам и терминам, характеризующим модели, концепты, демонстрацию, личный опыт или авторитетное мнение.

Первичные контексты. Мы можем получать и получаем информацию и знания из всех перечисленных источников; позитивное обусловливание внутри каждой из этих сфер усиливает и подкрепляет ее в качестве паттерна сортировки, тогда как негативное обусловливание через боль и лишение может превратить любую из них в запретную область.

Самоанализ
• Моделирование/концептуализация/демонстрация/опыт/
авторитетное мнение
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта