М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 35. Способ сравнения.

(18-10-2012 17:58) 

 № 35. Способ сравнения

Количественный/качественный

Концепт. Данная метапрограмма связана с характером сравнений, которые мы и другие люди производим при сопоставлении объектов. Она проявляется всякий раз, когда сознание человека направлено на то, чтобы сделать выбор между двумя или более вариантами. Затем мы производим сравнения, делая это одним из двух общих методов: количественным или качественным.

Извлечение. «Как бы вы оценили свою работу?», «Как бы вы оценили особенности своих взаимоотношений?», «Как вы определяете результативность своей работы? На основании чего?

Идентификация. Прислушайтесь, говорит ли человек о количестве (цифры, сроки, суммы и т.д.) или о качестве. Предпочитает ли он исследования и обоснования, опирающиеся на количественные или качественные показатели?

1. Количественная сортировка. Люди с этим стилем, отвечая на вопросы, упоминают цифры, категории, порядок, оценки, стандарты и т. д.: «На этой неделе я занял первое место по производственным показателям», «В этом месяце я выполнил свои обычные четыре процента». В данном случае сознание человека направлено на внешние стандарты, эмпирические визуальные, аудиальные и кинестетические индикаторы (сенсоры, № 5), и поскольку он начинает с конкретных деталей, то мыслит и рассуждает индуктивно (№ 1).

2. Качественная сортировка. Люди с этим стилем обработки информации отвечают с использованием слов, указывающих на качество их опыта — хорошо, лучше, неважно, плохо, превосходно и т. д.: «Спасибо, у меня все хорошо», «Мы никогда не были так близки и не испытывали таких нежных чувств друг к другу». Здесь сознание человека направлено на внутренние факторы, значения, принципы и т. д. (интуитивисты, № 5), и поскольку он начинает с глобального уровня, то мыслит и рассуждает дедуктивно или аб-дуктивно (№ 1).

Язык. Когда человек производит сравнение, мы можем устранить неопределенность с помощью метамодельного вопроса: «По сравнению с чем, с кем, с каким стандартом или критерием?» В ответ каждый человек приводит свой излюбленный вид сравнения (количественное или качественное) и стандарт, которым он пользуется. В ответе: «Мои дела столь же успешны, как и два года назад» содержится и качественная («успешны»), и количественная («два года назад») оценка, производимая относительно прежних критериев человека. В ответе: «Мои дела успешны настолько, насколько позволяют обстоятельства» содержится только качественное сравнение («успешны»). Ответ: «На следующей неделе я буду чувствовать себя намного лучше» соотносит количество (следующая неделя) с будущим состоянием человека, используя качественный стандарт («лучше»). В высказывании: «Я чувствую себя лучше, чем большинство людей в моем возрасте» используется стандарт других людей.

Первичные контексты. В данном случае наши предпочтения в отношении работы с внешними показателями (количество) или внутренними значениями и эмоциями (качество опыта), а также оценка эффективности с помощью тех или других могут быть обусловлены физиологическими паттернами правого и левого полушария мозга. Очевидно, что на предпочитаемый нами паттерн сортировки будут оказывать сильное влияние контексты, которые санкционируют, подкрепляют, вознаграждают и/или карают либо первый, либо второй стиль.

Самоанализ
• Количественная сортировка/качественная сортировка
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта