М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 33. Тип соматической реакции.

(14-10-2012 20:37) 

 33. Тип соматической реакции

Активный (реактивный)/ рефлексивный (инертный)/оба

Концепт. Мы уже встречались с этой метапрограммой, когда она прилагалась к нашим эмоциональным реакциям на окружающий мир (№ 16). Здесь мы прилагаем ее к социальному контексту, связанному с тем, как мы реагируем на людей и события. Мы  можем делать это по-разному в зависимости от стиля и затрачиваемой энергии: активно (проактивно и реактивно), рефлексивно (инертно) или сбалансированно.

Извлечение. «Когда вы оказываетесь в какой-то социальной ситуации (внутри группы, в учебной аудитории, в составе команды, в кругу родственников и т. д.), то обычно быстро оцениваете обстановку и действуете или тщательно анализируете все возможные последствия и только затем действуете? Какова ваша типичная реакция?»

Идентификация
1. Социально активный человек действует незамедлительно. Он идет навстречу человеку или событию — либо из ощущения угрозы (агрессия), либо осуществляя свое желание (навстречу ценностям). Если человек слишком активен, он может реагировать импульсивно и необдуманно. Люди, ориентированные на действие, обычно совершают множество ошибок. Но они также часто добиваются успеха. Они быстро говорят, думают и действуют. Они любят «брать быка за рога» и доводить дело до конца. Когда их отличает сбалансированность, они действуют в проактивном ключе. Как правило, им присуща внутренняя ориентация (№ 14). Подстраивай
тесь к ним с помощью слов: «Беритесь за дело не мешкая», «Добивайтесь своей цели». Избыточность и импульсивная энергия могут вести к реактивности. Сбалансированность и модуляция ведут к ресурсному состоянию проактивности. (Согласно оценкам, это
15-20% населения США.)

2. Социально рефлексивные люди предпочитают исследовать и размышлять, прежде чем предпринять какие-то действия в отношении группы. Они могут позволить событиям идти своим ходом в течение длительного времени, не предпринимая никаких самостоятельных шагов. Они не рискуют переходить к действиям из опасения совершить промах. Обычно они менее уверены в себе и более настороженны. Люди, у которых данный паттерн становится чрезмерно выраженным, могут медлить в ущерб себе и превращаться в инертных. Мы редко встречаем инертных людей в авангарде делового мира. Как правило, они придерживаются внешней
ориентации (№ 14). Они работают наиболее успешно в обстановке, требующей глубоких размышлений и рефлексии. (Согласно оценкам, это 15-20% населения США.)

3. Социально сбалансированные люди, использующие оба стиля, энергично добиваются своих целей в групповых контекстах, при этом обдумывая свои действия достаточно глубоко. Прежде чем двигаться вперед, они посвящают определенное время анализу обратной связи. (Согласно оценкам, это 50-65% населения США.)

Первичные контексты. Очень похожи на контексты для паттерна эмоциональных реакций (№ 16). Та метапрограмма описывала, как человек соматизирует свои реакции, а в фокусе этой находятся реакции на социальную и профессиональную среду.

Самоанализ
• Активный /рефлексивный/оба
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта