М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 30. Сотрудничество и руководство.

(06-10-2012 21:11) 

 № 30. Сотрудничество и руководство

Независимый/ командный игрок/руководитель

Концепт. Данная метапрограмма связана с тем, как человек воспринимает и осуществляет работу с другими людьми в ситуации, ориентированной на выполнение задания. Как он хочет позиционировать себя по отношению к группе? Обычно принято выделять следующие типы поведения: можно оставаться 1) независимым, 2) работать в коллективе (играть в команде) или 3) быть руководителем.

Описываемая метапрограмма относится прежде всего к контекстам, предполагающим выполнение определенной задачи, и поэтому имеет существенное значение для сферы бизнеса. Она дает ценную информацию, позволяющую определить способность человека управлять собственными действиями, работать в составе команды и/или руководить другими. Она также позволяет оценить гибкость человека в межличностных отношениях. Заинтересован ли он в успехе других людей, желает ли он помогать им и т. д.? 

Извлечение. Задайте в указанном порядке три приведенных ниже вопроса:
1. Знаете ли вы, что вам необходимо для того, чтобы испытывать позитивные чувства и успешнее функционировать на работе (или при выполнении данного задания)?
2. Знаете ли вы, что необходимо другому человеку для более успешного функционирования?
3. Легко вам или трудно сказать человеку, что ему необходимо сделать для достижения успеха?

Когда вы зададите эти вопросы, могут выявиться следующие паттерны: я и другие; только я; только другие; я, но не другие; командные игроки.

Идентификация
1. Те, кому присущ паттерн я и другие (руководство), ответят «да» на все три вопроса. Они ответят так потому, что обрабатывают информацию, производят оценку и ориентируются, руководя как собой, так и другими. Они знают, что им необходимо сделать для достижения успеха, знают, что необходимо сделать другим, и говорят об этом без колебаний (согласно оценкам, от 60 до 80% населения США). Зачастую люди, относящиеся к этому типу, с их
установкой «брать ответственность на себя», полагают, что другие должны следовать и следуют тем же принципам и ценностям, что и они (см. суждение как тип адаптации, № 22).

2. Люди с паттерном только я (независимые работники) ответят: «Да, нет, нет». К ним относятся те, кто обрабатывает информацию, производит оценку и ориентируется независимо. Они обладают способностью к руководству, поскольку владеют стратегиями, ведущими к успеху, но не любят руководить (согласно оценкам, всего лишь 1-2%). 

3. Люди с паттерном только другие (зависимые работники) ответят: «Нет, да, да/нет». Они склонны ждать, пока начальник, система, супруг не скажут им, что нужно делать. Возможно, им не хватает интуитивного понимания того, что следует делать, либо доверия к собственным суждениям, либо они функционируют в пассивной и выжидательной манере. Как правило, они незамедлительно берутся за дело, стоит им получить инструкции. Бюрократы также ответят: «Нет, да, да». (По оценкам, 6-7%.)

4. Люди с паттерном я, но не другие (потенциальные руководители) ответят: «Да, да/нет, нет». Они знают, что необходимо другим для успеха, но не чувствуют себя вправе вмешиваться или
участвовать в подобной коммуникации. Их могут сдерживать те или иные убеждения, ценности, предыдущий опыт, отсутствие навыков и т. д. Это означает, что обычно они не проявляют ника
кого желания руководить (согласно оценкам, от 15 до 20%).

5. Командные игроки ответят: «Иногда, иногда, иногда». К ним относятся те, кто обрабатывает информацию, производит оценки и ориентируется посредством модели командной игры. В зависимости от обстоятельств и контекста они могут желать или не желать исполнять роль руководителя, но стремятся к обеспечению успеха группы в целом. 

Язык. Если мы зададим следующий открытый вопрос, мы можем выявить потребность человека в опеке, коллективных действиях или в независимости. «Расскажите мне о производственной ситуации, в которой вы испытывали наиболее позитивные чувства. Когда и где она имела место? Какие факторы способствовали вашему чувству состоятельности?»

Эмоции. Независимые люди предпочитают действовать самостоятельно. Они также склонны отвечать за собственную мотивацию и поступки. Они имеют высокие показатели в тестах са
моконтроля и дисциплины (отнесение к себе, № 14). Те, у кого подобная реакция проявляется в крайней форме, будут стремиться к независимости потому, что они «не хотят никого слушать». Командные игроки предпочитают дух товарищества, который создается в процессе коллективной деятельности и совместной работы над чем-то. Им дороги термины и концепты, связанные с единением: «семья», «быть.в кругу людей» и т. д. Руководителям нравится роль контролеров, которые наставляют и направляют людей. 

Подстройка. Подстройте свою коммуникацию в соответствии с паттерном собеседника.
Первичные контексты. Не утихают споры о том, являются ли лидерские качества врожденными и наследственными. На данный момент у нас нет доказательств «врожденного» лидерства. По-видимому, такое поведение обусловлено прежде всего стилем социальной активности на раннем этапе жизни, мыслями и чувствами, сопровождающими подобное поведение, стремлением походить или не походить на соответствующие модели. Очевидно, травматический опыт может стать значимым стимулом, побуждающим отказаться от попыток работать с людьми или руководить ими!

Данную метапрограмму могут упрочить переживания на раннем этапе профессиональной карьеры. Человек, который испытывает удовлетворение от работы в коллективе или от руководства, несомненно, будет и в дальнейшем получать большое удовольствие от подобной деятельности. То же самое может происходить, если в этой области человек видит перед собой позитивную ролевую модель.

Самоанализ
• Руководство/независимость/зависимость/потенциальный
руководитель/командный игрок
Контексты:
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта