М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 29. Способ восстановления энергии.

(03-10-2012 10:31) 

 № 29. Способ восстановления энергии

Экстраверт/амбиверт/интроверт

Концепт. Данная метапрограмма определяется тем, как люди обрабатывают собственные мысли и чувства в отношении своих социальных контактов с окружающими, особенно в контексте необходимости «восстановить свою энергию». Некоторые индивиды предпочитают проводить много времени с людьми (экстраверты), другие — в одиночестве (интроверты), третьи демонстрируют сбалансированное сочетание обоих паттернов (амбиверты).
Юнг охарактеризовал категорию интроверт/экстраверт как предпочитаемую установку. Она начинается с осознания того, обращаем ли мы внимание прежде всего на себя или на окружающих, направлено ли наше внимание вовнутрь или вовне. «Какой установки, проявляющейся в вашем поведении, вы придерживаетесь в отношении внешнего мира, мира людей?»

Извлечение. Экстраверсия и интроверсия связаны с желанием, потребностью человека либо общаться с другими людьми и социальным окружением, получая от этого удовольствие, либо пребывать в одиночестве, когда он находится в подавленном состоянии, обескуражен, испытывает негативные чувства или стресс. Мы можем выявить тот или иной паттерн, задав вопрос: «Когда вы нуждаетесь в подзарядке своих "батареек", то стараетесь быть рядом с людьми или предпочитаете уединиться или вы способны восстановить энергию в любой из этих ситуаций?»

Идентификация
1. Когда речь идет о необходимости восстановить свой ментально-эмоциональный заряд, воодушевиться, получить поддержку и пережить личное обновление, некоторые люди направляют свое внимание вовне на других и тем самым используют в состоянии
стресса экстравертный стиль поведения.

2. Другие направляют свое внимание вовнутрь, уходят в себя, когда им нужно справиться со своими стрессами, негативными эмоциями, отсутствием мотивации и т. д. То есть в состоянии стресса их отличает интровертный стиль.

3. Тем, кто может поступать и так и так, с равной вероятностью, присущ амбивертный стиль.
Джеймс и Вудсмолл (James & Woodsmall, 1988) утверждают, что у интроверта обычно бывает меньше друзей, но его взаимоотношения отличаются большей глубиной; он подолгу раздумывает, прежде чем действовать, любит работать в одиночестве, имеет высокие показатели в тестах способностей, ценит концепты и эстетику, ищет причины в себе.

Экстраверт имеет множество друзей и знакомых, но, как правило, глубоко привязан к немногим людям; он ищет причины в других людях и в окружающей среде и может испытывать страх перед одиночеством.

Подстройка и язык. Прислушайтесь к ценностям человека и определите, требуются ли ему другие люди, которые могли бы его воодушевлять и поддерживать, или он ценит самостоятельные действия. Прислушайтесь к внутренним и внешним референтам в ситуациях, когда человек находится в подавленном состоянии и нуждается в стимуляции.

Эмоции. Данная метапрограмма дает о себе знать, когда человек подавлен и хочет почувствовать себя лучше. Подзаряжает ли общение с окружающими его «батарейки» или, наоборот, разряжает их?
Каждый человек чувствует себя наиболее комфортно в определенных условиях. Интроверты наслаждаются покоем, который они находят во внутреннем мире своих мыслей и идей. Они воcпринимают его как уединение. Крайним проявлением интровертного стиля является затворничество. Интровертный стиль присущ 25% населения. Поскольку такие люди направляют свое внимание на идеи, концепты, мысли, зачастую они добиваются более глубокой концентрации и интроспекции. Они находят экстраверсию поверхностной и неестественной.

Экстраверты предпочитают общество других людей и поэтому любят собрания, вечеринки, различные мероприятия. Этого стиля придерживаются 75% населения. Поскольку экстраверты тянутся к людям, их отличает открытый, ориентированный на деятельность, импульсивный стиль поведения, предполагающий хорошо развитые навыки социальной адаптации, разговорчивость, непосредственность и т. д. Как правило, такие люди воспринимают одиночество и уединение как источник страданий и боли.
Первичные контексты. Некоторые неврологические исследования указывают на врожденные факторы, предрасполагающие человека к выбору стиля, характеризующегося застенчивостью и уединением или общительностью. Однако это не является исчерпывающим объяснением данной программы. Склонность человека к экстраверсии или интроверсии в значительной мере обусловливается тем, как значимые люди моделировали социальные интеракции и навыки, превращали ли они этот процесс в источник радости или в сущий ад.

Самоанализ
• Экстраверт/амбиверт/интроверт
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта