М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. Метапрограммы реакций.

(26-09-2012 10:12) 

 Глава 6
Метапрограммы «реакций»

Метапрограммы, связанные с продуцированием, реагированием, коммуникацией (№ 29-39)
Согласно данному нами определению, «состояние сознания» предполагает прежде всего внимание, которое является частью таких компонентов, как «мышление», «эмоции» и «воля».

Состояние также включает в себя метауровневые паттерны и структуры, в которых проявлены продукты сознания. То есть наше мышление характеризуется не только тем, что мы замечаем и вбираем в себя, что мы обрабатываем и внутренне структурируем, что мы включаем в свой организм (соматизируем), но также и тем, что мы продуцируем. Не так ли?

Разве вы не обращаете внимание на объекты (свою входную информацию)? Разве вы не используете возникающие мысли и эмоции для строительства своего внутреннего мира? Разве вы затем не переживаете эмоционально эти объекты (соматизируете их) в собственном теле? И разве вы не обращаете внимание на то, как вы выражаете себя в своих жестах, речи и поведении?

Этот последний вопрос предполагает, что мы, ко всему прочему, сортируем и осознаем наш социальный контекст. Он предполагает также, что мы обращаем внимание на то (или используем свое рекурсивное осознание того), какое воздействие мы оказываем на окружающих, когда осуществляем коммуникацию и реагируем на тот или иной стимул.
Таким образом, наша операционная система, подобно операционной системе любого компьютера, имеет активный и рекурсивный интерфейс. Слово «рекурсивный» означает, что информация, которая является результатом на одной из стадий обработки, становится затем входными данными для следующей стадии. Использование такого системного языка предполагает, что человеческое сознание в процессе сортировки функционирует как система.

Разновидность операционной системы, которую использует компьютер (например, DOS, Windows 3.1, Windows 95, OS/2 и т. д.)» особенности создания структур и паттернов данной системы полностью определяют дальнейшую работу человека с этим компьютером.
Что касается человеческой операционной системы — метапрограмм, то наше продуцирование сводится к тому, как мы разговариваем и осуществляем коммуникацию, как мы соматизируем, действуем, ведем себя, жестикулируем, как мы взаимодействуем в социуме и т. д. Таким образом, благодаря метапрограммам человеческое сознание устремляется все дальше и дальше, вбирая в себя все больше и больше элементов среды. Это предполагает, что человеческое «мышление», обработка и сортировка информации происходят не только внутри головного мозга.
Следует ли нам трактовать сознание именно так? Не следует ли нам перестать локализовать «сознание», как делали философы и психологи на протяжении столетий, исключительно внутри головы, или, по крайней мере, внутри тела? Современные философы, работающие в области систем, например Грегори Бейтсон, рассуждают иначе.

Бейтсон (Bateson, 1972, 1976), Джером Бруннер (Brunner, 1990) и другие теоретики подчеркивают, что «сознание» не ограничено черепной коробкой отдельного человека, а охватывает также его непосредственную физическую и культурную среду. Восприятие «сознания» как феномена, выходящего за пределы мозга, может показаться читателю настолько радикально иной точкой зрения, что ему, возможно, придется на время забыть о своих суждениях, чтобы объективно оценить этот подход. 

Бейтсон ставит вопрос о «сознании» и «я», используя пример со слепым человеком, передвигающимся с помощью трости:
...спросите любого о локализации и границах «я»... приведите пример слепого человека с тростью. Где начинается «я» слепого человека? На конце трости? На ручке трости? Или где-то посередине трости? Такие вопросы абсурдны, поскольку трость является проводящим путем, вдоль которого передается информация об изменениях в среде, так что установка ограничительной линии поперек этого пути означает отсечение части системного контура, который определяет двигательную способность слепого человека.

Аналогичным образом, его органы чувств являются преобразователями или проводящими путями для информации, так же как его аксоны и т.д. С точки зрения теории систем утверждение, что по аксону передается «импульс», является вводящей в заблуждение метафорой. Правильнее сказать, что передается какое-то отличие или преобразование отличия (Bateson, 1972, р. 318). В целом самокорректирующийся блок, который обрабатывает информацию, или, как это формулируют, «мыслит», «действует» и «решает", является системой, границы которой вовсе не совпадают с границами как тела, так и того, что принято называть «я» или «сознанием»; при этом важно отметить, что между мыслительной системой и «я», как его принято понимать, существует множество отличий... Общая схема не ограничена поверхностью кожи, а включает в себя все проводящие пути, вдоль которых может передаваться информация (Там же, р. 319). 

Я (MX) в своей диссертации (Hall, 1996d) назвал этот аспект «сознания» культурным конструктом и предположил, что он побуждает нас трактовать наше «я» и наше сознание совершенно иным образом. Обычно мы рассматриваем «я» и «сознание» как нечто находящееся внутри нашей головы, а не как часть трости или как часть наших культурных конструктов.

Бруннер пишет: Участие человека в культурной жизни и понимание его ментальных способностей через культуру не позволяют конструировать человеческую психологию исключительно на индивидуальной основе... Клайд Клакхон настаивал, что человек не заканчивается на поверхности собственной кожи; люди являются выражением культуры. Рассматривать мир как индифферентный поток информации, которую каждый индивидуум обрабатывает по-своему, значит упускать из виду то, как индивидуумы формируются и как они функционируют. Или снова процитируем: «Не существует такого понятия, как человеческая природа, независящая от культуры» (Вгиппег, 1990,р. 12).

Back to top

карта сайта