М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 27. Тип ответственности.

(14-09-2012 08:47) 

№ 21. Тип ответственности

Повышенная/пониженная/сбалансированная

Концепт. Разные люди по-разному осмысляют и сортируют концепт «ответственность», а также проявляют неодинаковые эмоции в его отношении. (Хотя данная операционная система функционирует в качестве мета-метапрограммы, мы предпочли поместить ее сюда, поскольку она играет важнейшую роль и в сфере выбора. Это обстоятельство также иллюстрирует произвольный характер выделяемых категорий.) Те, кто любит, желает и хочет быть ответственным, стремятся брать на себя ответственность и рассматривают поступки, речь, эмоции и т. д. с точки зрения проявления ответственности. Другие люди испытывают неприязнь к этому концепту и избегают его. Возможно, с идеей «ответственности» у них связаны какие-то неприятные переживания. Поэтому они уходят от ответственности, либо игнорируя и не замечая ее, либо полагая, что за происходящее — даже за их собственные мысли, эмоции и поступки — должны отвечать другие.

Извлечение. «Когда вы размышляете об ответственности, которую вы возлагаете на себя в контексте работы или личных отношений, какие мысли и эмоции вас посещают?», «Возлагал ли кто-либо на вас ответственность за какое-то упущение, в результате чего у вас возникали крайне негативные чувства?», «Можете ли вы вспомнить позитивный опыт, связанный с тем, что кто-то поручал вам отвечать за какое-то дело и/или называл вас "ответственным" человеком?»

Идентификация. Способность отвечать за что-то является базовым человеческим качеством. В качестве концепта данная способность распадается на две области: ответственность за себя (за свои мысли, эмоции, слова и поступки) и ответственность перед другими или по отношению к ним. Первая область описывает «отчетность», вторая — «взаимоотношения». В первом случае мы отчитываемся перед собой за свои реакции. Это характеризует наш "круг обязанностей" или нашу «сферу полномочий» (сферу, где мы действительно обладаем способностью сделать что-то). Вторая область описывает то, как мы относимся к другим людям в разговорах и общении с ними. Она характеризует «степень нашего влияния» на других.

1. Повышенная ответственность. Те, кто берет на себя слишком большую ответственность, исполняют роли заботливых людей. Их отличает умелое решение проблем, проявление симпатии и заботы, стремление улучшить положение вещей. Будучи чрезмерно привержены данному паттерну, они могут исполнять созависимые роли в отношениях с человеком, который привык снимать с себя ответственность. Зачастую такие люди не способны провести грань
между ответственностью за что-то в своей области деятельности и ответственностью перед другими людьми.

При повышенной ответственности люди выходят за рамки своих обязанностей и вторгаются в «сферу полномочий» других людей. В крайних случаях такие действия становятся назойливыми, сигнализируя: «Я не верю, что вы — ответственный человек».

2. Пониженная ответственность. Те, кто не способен адекватно отвечать за собственные мысли, эмоции, слова и поступки, рассчитывают на то, что о них позаботятся другие. В период младенческой и детской зависимости такие действия оказываются эффективными и уместными. В период зрелости инфантильная зависимость может сохраняться у некоторых людей, не способных признать себя ответственными за собственное поведение.

При пониженной ответственности люди считают себя зависимыми и нуждающимися. У них развивается восприятие себя в качестве жертвы, и это быстро перерастает в упреки и требования. Когда данный паттерн выражен чересчур сильно, человек становится иждивенцем, возлагая ответственность за свое счастье на других людей, государство и т. д.

3. Сбалансированность. Присуща тем, кто признает себя способным отвечать за собственные действия и нести ответственность перед другими. Такие люди ориентируются на соответствующие контекстуальные маркеры, которые показывают им, когда следует «давать», а когда «получать».

Язык, эмоции и подстройка. Люди с повышенной ответственностью проявляют слишком много заботы о других и становятся участниками отношений, характеризующихся опекой и созависимостью. Как правило, они говорят о проблемах и обидах других людей и делают это в ассоциированной форме. Когда они видят, что другой человек в чем-то нуждается, то принимают на себя ответственность за него — что, по иронии судьбы, делает его еще более слабым. Люди с пониженной ответственностью обычно жаждут такой заботы, определяют ее как «проявление любви ним», обвиняют и упрекают других при отсутствии подобного «внимания» и лишены чувства подлинной независимости и взаимозависимости.

Согласно моим (ББ) наблюдениям, интенсивность созависимости прямо коррелирует с тем, насколько часто индивидуум занимает вторую позицию по отношению к другим людям.

Первичные контексты. Когда мы появляемся на свет, у нас отсутствует высокоуровневый концепт «ответственности»; он формируется с годами по мере нашего взросления. Мы все вступаем в жизнь, обладая пониженной ответственностью, поскольку полностью зависим от тех, кто о нас заботится. Здесь важную роль играют семья, культурная и расовая среда, а также ценности, прививаемые нам как этими источниками, так и религией, политикой, школой и т. д.

Травма может обусловить как первое, так и второе отношение к «ответственности». Человек может принять на себя роль жертвы и отказаться от какой бы то ни было ответственности, либо он может начать играть роль избавителя, опекуна, поддавшись мессианскому комплексу спасителя мира.

Одна из форм дисфункционального воспитания заключается в том, что на ребенка возлагается ответственность за эмоции родителей. Если ребенок соглашается с этим, то, когда он вырастает, у него формируются два ошибочных убеждения: 1) мои достоинства определяются способностью действовать в интересах окружающих и доставлять им удовольствие; 2) люди полюбят меня только в том случае, если я буду заботиться о них и отвечать за них.

Самоанализ
• Повышенная ответственность/пониженная ответствен
ность/сбалансированность
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
Уровень  ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта