М.Холл, Б.Боденхамер.НЛП. № 25. Тип целеустремленности.

(09-09-2012 22:00) 

№ 25. Тип целеустремленности — адаптация к ожиданиям.

Перфекционизм/оптимизация/скептицизм

Концепт. Люди отличаются друг от друга также тем, как они выбирают свои цели и добиваются их. Некоторые осуществляют процесс постановки целей и их достижения в перфекционистском стиле, другие — в оптимизационном, а третьи полностью избегают подобных вопросов, пытаясь остаться в стороне и предпочитая не ставить перед собой цели (что также можно рассматривать как цель!).

Извлечение. «Расскажите мне о какой-нибудь цели, которую вы для себя наметили, и о том, как вы добиваетесь ее осуществления», «Если вы сегодня поставите перед собой цель, состоящую в достижении чего-то значимого, как вы начнете ее реализовывать?»

Идентификация
1. Перфекционистская сортировка. Стремление к «совершенству» (безупречности) превращает человека в перфекциониста, который постоянно не удовлетворен результатами своей деятельности. Такие люди всегда усматривают недостатки в своей и чужой работе! Поскольку они устанавливают для себя нереалистические цели, то неизменно испытывают фрустрацию. Они рассматривают конечный результат как критерий достижения своей цели
и обычно недооценивают радости и трудности, являющиеся частью этого процесса. Устанавливая неоправданно высокие цели и критерии, люди, которые придерживаются данного стиля, строго осуждают себя и других за малейшие упущения. Зачастую они
начинают прибегать к тактике промедления в качестве защитного механизма.

Перфекционизм часто предполагает такую ориентацию на будущее, которая становится избыточной. Я (ББ) раньше поступал так же. В своей жизни я настолько ориентировался на будущее, что терял из виду многие аспекты настоящего. И поскольку я испытывал предубеждение против получения удовлетворения (с тем, чтобы оставить возможность для улучшения результатов), то обычно находился в состоянии постоянной фрустрации и разочарования! В конце концов я оказался в состоянии полного истощения сил — что принесло мне пользу, поскольку побудило отказаться от подобной метапрограммы сортировки целей.

2. Оптимизационная сортировка. Те, кто движется к своим целям, оптимизируя, действуют более прагматично. Они извлекают максимум из того, что имеют, и удовлетворяются этим. Они
также ставят перед собой поэтапные цели, с тем чтобы можно было оценить успехи на коротких промежуточных стадиях. Для них не менее важен сам процесс движения к цели.
Когда мне (ББ) удалось восстановить свои силы, я стал следовать правилу: «Когда планируешь свой отпуск, наслаждайся сборами в дорогу не меньше, чем самим отдыхом».
При крайне выраженной оптимизационной сортировке человек может предаваться настолько нереалистичным «позитивным» мыслям и чувствам, что начнет отрицать и/или игнорировать реальные проблемы и ограничения.

3. Пораженческая сортировка. Тем, кто избегает постановки целей и их достижения, присущи пессимистические и скептические мысли и чувства в отношении данного вопроса в целом. Поэтому они предпочитают не думать о будущем и не предпринимают эффективных действий по его приближению. Ожидая, что может произойти только самое худшее, они отказываются от последовательной работы над собой и своими целями.

4. Реалистическая сортировка. Те, кто избирает этот стиль, рассматривают цели главным образом с точки зрения «фактов». У них редко появляются мечты, желания и надежды, свойственные оптимизационному стилю; они сводят все к голым фактам — сфере, базирующейся исключительно на сенсорике.

Язык. Данная метапрограмма позволяет нам предсказать, когда Человек прекратит свои попытки сделать что-либо (то есть насколько он настойчив) и способ, каким он будет ставить перед собой Чели, стремиться к ним и определять их достижение. Эта программа Проявляется всякий раз, когда мы предлагаем кому-то поговорить 0 той или иной цели, задаче, мечте или возможности. «Расскажите мне о цели, которую вы недавно перед собой поставили», «Если бы мы осуществляли какой-то совместный проект, вам был бы интереснее его начальный этап, промежуточные стадии или завершение работы над ним?»

Те, кто действует в перфекционистском ключе, энергично берутся за проекты. Но затем они вязнут в деталях и/или приходят в негативное эмоциональное состояние (например, испытывая фрустрацию из-за своих и чужих оплошностей). Они много рассуждают о конечном результате, но при этом затрудняют себе его достижение. Конечный результат всегда кажется им недостаточным. Оптимизаторы продвигаются вперед намного успешнее и, как это ни парадоксально, добиваются более совершенных результатов, поскольку не ставят перед собой задачу сделать все «безупречно».

Склонные к пораженчеству скептики считают разговоры о постановке цели пустыми и бесполезными; они напомнят вам о том, что подобные действия никогда не приносили результатов или вызывали сильное разочарование.
Что касается термина «реалистичный», то люди, относящиеся к данной категории, считают себя единственными «настоящими реалистами»! Чего еще можем мы ожидать, когда, в конечном счете, каждый использует собственную «стратегию реальности» (модель мира) при определении «реального»?

Подстройка. Как только вы определили стиль, который человек использует при движении к цели, присоединитесь к нему в своей коммуникации, касающейся задачи, которую вы хотите ему предложить.

Эмоции. У оптимизаторов ожидайте увидеть сильное возбуждение, страстность и мотивацию, у перфекционистов — радужные ожидания и/или полную фрустрацию, а у тех, кто избегает постановки целей, — скептицизм и негативизм.

Первичные контексты. Актуализация лелеемых нами целей и подход к их осуществлению представляют собой приобретаемую характеристику. Мы усваиваем свой стиль через моделирование» наставления, боль и удовольствие, которые либо вознаграждают, либо подрывают наши первые слабые усилия, и через язык, который мы используем для выражения убеждений, поддерживающих эти усилия. Травматический опыт может выбить человека из седла, в результате чего он станет относиться скептически ко всему процессу. Чем чаще человек использует при самомотивации такие слова, как «надо», «следует», «обязан» (№ 23), тем вероятнее, что он превратится в перфекциониста.

Самоанализ
• Перфекционизм/оптимизация/скептицизм
Контексты
• Работа/карьера • Интимные отношения
• Взаимоотношения • Увлечения/отдых
• Спорт • Другое:
• Высокий/средний/низкий • Ведущая метапрограмма:
уровень ДА/НЕТ

Back to top

карта сайта